Исполнение бюджета — свидетельство устойчивости экономики региона

№ 32(1066), 16.08.2017 г.
Выверенные решения,  заложенные в основу формирования бюджета Новосибирской области 2017 года, позволили устойчиво пройти первое полугодие — сохранить динамику доходов и выполнить расходные обязательства. Об этом шла речь на очередной встрече губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого  с журналистами региональных СМИ
Как отметил  глава региона, исполнение бюджета Новосибирской области за первое полугодие 2017 года  было одобрено на заседании правительства, проходившем 7 августа. Далее документ будет представлен в Законодательное собрание Новосибирской области для рассмотрения в профильных комитетах.
— В целом доходы бюджета в первом полугодии были исполнены в сумме 59 миллиардов 121 миллион рублей, что составляет 48,9 процента от плановых показателей года. Это хорошее исполнение, — комментирует Владимир Городецкий. —  Налоговые и неналоговые доходы областного бюджета за шесть месяцев, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выросли на 11 процентов. Темпы роста налога на прибыль составили 128,4 процента.
О положительной динамике по собственным доходам свидетельствуют и другие показатели. Поступления НДФЛ в консолидированный  бюджет выросли на 9,3 процента. По налогу на имущество и налогу на совокупный доход наш регион также продолжает демонстрировать уверенную динамику: 113 и 115 процентов соответственно к аналогичным показателям прошлого года. Заметный рост дали такие отрасли, как обрабатывающая промышленность, электроэнергетика, транспорт и хранение. Поступления акцизов по подакцизным товарам (продукции)  в первом полугодии составляют 99,4 процента.
Как подчеркнул губернатор, в структуре расходов, равных 53 миллиардам рублей, 88 процентов составляют приоритетные расходы, 8 процентов — за счет федеральных средств и 4 процента —все остальные. Среди приоритетных расходов — исполнение Указов  Президента РФ, трансферты местным бюджетам, взносы в ФОМС за неработающее население, меры социальной поддержки населения, софинансирование с федеральным бюджетом, поддержка агропромышленного комплекса, на которую было направлено порядка 
4 миллиардов рублей, обслуживание государственного долга и резервный фонд.
Работа по оптимизации расходов привела к снижению государственного долга: на 1 января он составлял 47 миллиардов рублей, на данный момент — 40,8 миллиарда рублей. Проводимая правительством в первом полугодии ресурсосберегающая политика, направленная на ограничение роста расходов областного бюджета, позволила получить экономию на обслуживание государственного долга, который продолжает снижаться. Изменения в структуре госдолга в сторону снижения доли коммерческих заимствований обу-словлены увеличением доли бюджетных кредитов.
Несмотря на положительную динамику, вопрос возвращения недоимки в консолидированный бюджет области остается по-прежнему острым по налоговым доходам.
Губернатор области выразил серьезную озабоченность  этим:  — Все же большой остается уровень задолженности  по налогам — по итогам первого полугодия недоимка составляет 5,5 миллиарда рублей. Величина недоимки почти не изменилась, на таком же уровне была и в прошлом году.  Но нас это не может устраивать. Эта задолженность — резерв, который при эффективных мерах мы должны получить от налогоплательщиков. В гораздо больших размерах мы могли бы выполнять программу «Чистая вода», программу реформирования жилищно-коммунального хозяйства, строительства социальных объектов… Я дал задание коллегам, министерству финансов,  экономическому блоку, первому заместителю председателя правительства Новосибирской области Владимиру Знаткову разобраться с уровнем задолженности  как по отраслям, так и по каждому налогоплательщику. Я глубоко убежден, что, к примеру, задолженность по автотранспортному налогу 1,4 миллиарда рублей — а это в основном задолженность физических лиц — совершенно необоснованна.  Она не связана с экономической ситуацией, которая  не позволяла бы людям  заплатить этот налог. А транспортный налог — это дорожный фонд, это перспективы развития дорожной отрасли и т. д. Поэтому я дал такое задание, и в первой декаде сентября мы рассмотрим на рабочем совещании вопрос задолженности по налогам.
Как всегда, в заключение встречи журналисты задали губернатору множество острых вопросов — не только по исполнению бюджета, но и  по таким актуальным темам, как  строительство четвертого моста, проблема страхования автотранспорта, рейдерские захваты в сфере ЖКХ, индексация тарифов на городском транспорте и другим. 

Александра ПОПОВА,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Другие материалы рубрики:

  • РЭП-ФЭСТ городского масштаба

    В минувшее воскресенье в сквере им. Калинина в Дзержинском районе впервые в городе состоялся фестиваль рэп-музыки «Художник слова», одним из организаторов которого стал депутат Совета депутатов города Новосибирска Евгений Лебедев. Участие в нем приняли именитые рэперы со всего города и области, а также рядовые поклонники данного музыкального направления