Клуб «СЭР»: «Нам нельзя отставать!»

№ 32(1066), 16.08.2017 г.
Сегодня во главе угла стоят вопросы развития экономики региона. Какие меры поддержки ждут от власти промышленники, что для ускорения темпов реиндустриализации могут предложить банки и, в частности, один из лидеров банковской сферы Новосибирска — группа ВТБ? Разговор об этом на прошедшей неделе состоялся на заседании Делового клуба руководителей «Содружество. Эффективность. Развитие»
Сегодня работу в сфере поддержки экономики и промышленности Новосибирской области можно охарактеризовать словами «Давайте ускоряться!» И слова эти обращены не только к руководителям предприятий. Набирает темпы работа органов власти — как исполнительной, так и законодательной. По словам председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрея Шимкива, депутаты всегда готовы рассмотреть предложения и поправки к законам, поступающие из промышленных и финансовых кругов и способствующие привлечению инвестиций в регион.
В Новосибирской области действует несколько целевых федеральных программ. Николай Симонов, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства НСО, выделил программу реиндустриализации и входящие в нее флагманские проекты, получившие финансовую поддержку федерального центра. В то же время, по его словам, на первый план выходят меры поддержки, которые может оказать региональная власть. 
— В области действует программа по развитию промышленности и повышению конкурентоспособности предприятий региона, в которой три подпрограммы: по техническому перевооружению, поддержке научно-технических центров и развитию медицинской промышленности, — сообщила начальник управления экономики и финансов минпромторга региона Наталья Зырянова. — В Новосибирской области в 2016 году было выделено 120 миллионов рублей на эти цели, причем более половины средств — на техническое перевооружение предприятий. 
Как отметили участники заседания, важным моментом стало принятие решения о создании Фонда развития промышленности НСО, который должен заработать уже в 2018 году. Что это даст региональной промышленности? Создав фонд и заложив туда деньги областного бюджета, которые, к примеру, составят 30 процентов от всего объема средств фонда, регион получает возможность привлечь остальные 70 процентов средств из федерального бюджета.
Но далеко не всегда можно привлечь бюджетные средства или деньги фондов. В этом случае на помощь приходят банки. Организатор и участник заседания клуба «СЭР» банковская группа ВТБ — надежный партнер как малого, так и среднего и крупного бизнеса. Руководитель корпоративного филиала банка ВТБ по Новосибирской области Вячеслав Брюханов рассказал о возможностях, которые предоставляет сотрудничество с группой ВТБ: «Сейчас особенно актуальна наша многолетняя цель — мы даем деньги на развитие экономики. Стараемся делать это максимально эффективно и социально ответственно, не завышая ставки».
2016 год в целом для финансового сектора России был непростым, однако кредитный портфель корпоративного филиала ВТБ в Новосибирской области прирос на 20 процентов, и рост продолжается. Это очень хороший показатель на фоне медленно растущего российского рынка, причем его можно считать и показателем темпов роста крупного и среднего бизнеса клиентов банка.
В заседании клуба «СЭР» приняли участие Елена Зайцева, руководитель розничного филиала банка ВТБ, новые продукты в системе страхования представил директор новосибирского филиала «ВТБ-Страхование» Алексей Игошин, с финансовым обзором выступил управляющий Сибирским филиалом ВТБ24 Станислав Могильников. Собравшимися был отмечен значительный вклад группы ВТБ в программу реиндустриализации региона. По программе корпорации ВТБ малого и среднего предпринимательства было выдано наибольшее количество льготных кредитов — порядка 40 миллиардов рублей по России, первое место по объемам выданных средств занял Сибирский федеральный округ. 
Сегодня группа ВТБ одним из приоритетных направлений дальнейшего развития выбирает поддержку диверсификации производства, обращая внимание на сибирские предприятия. И недаром. Сейчас растет спрос на продукцию гражданского назначения. Без дополнительного финансирования не обойтись, требуется модернизация производственных мощностей, обновление и расширение технологических линий и прочее. Лучшие примеры перед глазами — «НЭВЗ-керамикс», НИИ измерительных приборов — завод им. Коминтерна, предприятия, входящие в группу «Ростех», и прочие. Согласно расчетам, инвестиции в эту сферу к 2025 году должны составить порядка трех-четырех триллионов рублей. 
— Группа ВТБ будет финансировать эти программы, — пообещал собравшимся Артур Иордан, представитель головной организации банка ВТБ, управляющий директор по работе с крупными клиентами. — Мы готовы предоставить опережающее финансирование модернизации и переоборудования производственных мощностей для скорейшего достижения поставленных государством задач. И именно в Новосибирске сегодня берут начало мощнейшие проекты, цель которых — выход на международный уровень. Нам с вами нельзя отставать!
В рамках заседания клуба «СЭР» с 80-летним юбилеем собравшиеся тепло поздравили Игоря Лавренть-
евича Попелюха, бывшего директора машиностроительного предприятия «Сибтекстильмаш» и бессменного, на протяжении двадцати лет, президента Делового клуба руководителей оборонных предприятий «Содружество. Эффективность. Развитие». 

Татьяна ЭМИХ, 

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Другие материалы рубрики:

  • Строители своей судьбы

    Микрорайон Родники в минувший четверг масштабно отметил День строителя. Одним из организаторов праздника стал депутат Совета депутатов города Новосибирска Глеб Дебов, который в очередной раз продемонстрировал жителям микрорайона:  все, ради чего он старается, нацелено на благо людей

  • Искусственный чернозем. Новый сибирский бизнес

    В настоящее время по всему миру снижается плодородие почвы. В нашей стране продолжают радоваться высоким урожаям и большому экспорту зерновых, но фактически мы распродаем питательные вещества российских почв, которые не умеем в полной мере восстанавливать