Черно-белый Шишкин

№ 32(1066), 16.08.2017 г.
Вряд ли найдется в России человек, который бы не видел живописных картин И. И. Шишкина. Однако есть и другой Шишкин — черно-белый — мастер гравюр. Выставка «Патриарх лесов» из золотого фонда Красноярского художественного музея им. В. И. Сурикова открылась в Новосибирске
На выставке в Новосибирском государственном художественном музее представлены так называемые пробники –- работы художника, не вошедшие в тираж. Это оттиски, которые Шишкин делал для себя, добиваясь совершенства той или иной работы: что-то добавлял, что-то убавлял –- одним словом, экспериментировал. То есть выставка как бы позволяет заглянуть в мастерскую Ивана Ивановича и увидеть, как он работал.
А работал с гравюрами мастер следующим образом. Начинал с репродукции своих живописных произведений –- цинкографии. Это техника, при которой вначале живописное произведение фотографируют, затем переносят его на пластину, а потом уже прицарапывают и протравливают. «Это способ печатания наполовину фотомеханический. И он позволяет изображение делать вместе с тестом, что очень здорово было для журналов, в которых эти цинкографии и пуб-ликовались»,— рассказала корреспонденту газеты «Честное слово» заведующая отделом экспозиционной и выставочной работы Красноярского художественного музея им В. И. Сурикова Елена Селина. 
Вообще Шишкин почему и начал заниматься гравюрами -– чтобы как можно шире распространять свои живописные произведения. Но, начав с репродукции путем цинкографии, он вскоре понял, что гравюра —  удивительная техника, и очень быстро перешел на самостоятельные композиционные графические произведения –- офорты. Для создания офортов берется медная доска, которая коптится и покрывается специальной основой. После чего на ней процарапывается изображение и протравливается в кислоте. Далее удаляется все лишнее, накатывается краска, и работа уже отправляется на офортный станок. Техника эта трудоемкая, но творческая, позволяющая  достигать самых разных эффектов: захотел небо тоном –- пожалуйста, добавил акватинты. Захотел –- где-то провел сухой иглой или другими инструментами для создания интересной поверхности. 
Весьма интересна история приобретения Красноярским художественным музеем пробных работ художника. «Однажды наша сотрудница поехала в командировку в Санкт-Петербург в Русский музей, — рассказала Елена Селина. — И в тот момент, когда она была в командировке, вдова известного ленинградского биолога Алексея Ильинского после смерти мужа принесла туда часть офортов, которые находились в коллекции Ильинского. Видимо, хотела продать или Русскому музею, или через них кому-то еще. Наша сотрудница  узнала об этой истории и, естественно, сделала все, чтобы эти офорты оказались в Красноярском художественном музее. И мы их купили. 
Дело в том, что Ильинский как ботаник прекрасно знал, с одной стороны, деревья-травы, а с другой стороны — был очень увлечен творчеством Шишкина. И он как раз собирал не только окончательные варианты оттисков, а выискивал пробники. И поэтому в его коллекции их было очень много». 
Вообще коллекцию музея можно назвать уникальной, ведь Шишкин -– это не только зрелый июльский лес, но еще лес зимний и ночной, а подчас и вовсе далеко не средняя полоса России, а, скажем, Крым. И все 44 работы это подтверждают. 

Яна ДОЛЯ, 

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Другие материалы рубрики:

  • В поисках звуков мира

    Голландская писательница и музыкант Мария Бронникова родом из Новосибирска. Свободно говоря на четырех иностранных языках, она путешествует по всему миру с театральными и музыкальными коллективами. В наш город ее привело чувство памяти и желание сделать здесь перформанс, а заодно научить молодежь премудростям кочевой жизни