Не жизнь, а малина!

№ 32(1066), 16.08.2017 г.
Удивительный праздник — День малинового варенья — был придуман сообществом сервиса Daily-menu.ru в 2015 году. И выбор даты для этого «вкусного» дня не случаен. Ведь в этот день на Руси праздновали Малинник — праздник, посвященный этой ягоде, любимой с давних времен всеми, вне зависимости от возраста и социального положения
Интересно, что Россия является мировым лидером по производству этой замечательной ягоды. Например, в 2012 году в России было произведено 210 тысяч тонн малины. На втором месте Сербия — 90 тысяч тонн, на третьем США — 62 тысячи.
Малину ценили во все времена за ее вкус и полезные качества и использовали не только как продукт питания, но и как целебное средство против простуд и для повышения иммунитета. До сих пор малина любима и широко используется в кулинарии (пироги, желе, кисели и т. д.). 
Ее заготавливают впрок самыми разными способами — сушат, замораживают, варят компоты и варенья. И, кстати, о малиновом варенье мы и поговорим. Приготовить его очень легко — засыпать малину сахаром и варить примерно 20 минут, а затем — закатать в банки. К тому же в данном варенье много пользы: оно содержит натуральную салициловую кислоту (основное составляющее большинства противовоспалительных и жаропонижающих средств).
Ароматная, сочная, сладкая, невероятно вкусная, малина всегда воспринимается нами как лакомство. А ведь ее уникальность не только во вкусе, но и в «наполнении». Поговорим мы сегодня о полезных и целебных свойствах малины.
Малина издавна считалась лечебной. Существует много рецептов народной медицины, известных с глубокой древности, когда малиной лечили определенные недуги, восстанавливали организм. И, кстати, чтили и ценили эту ягоду не только древние славяне. Малина была известна еще в Древней Греции, о ее лечебных свойствах упоминалось в трактатах тогдашних мудрецов. Впервые в рукописях ягоду упоминали еще в III веке до нашей эры. Вот такая она давняя жительница нашей планеты, и сегодня имеющая большую популярность во многих странах мира.
Мы используем малину в качестве продукта для кулинарии и в то же время не забываем о ее полезных свойствах с точки зрения медицины. Вот как раз о целебных свойствах малины и хочу поговорить сегодня.
Малина. Состав и калорийность. Итак, в состав малины входят:
10—12% — сахара (в основном глюкоза и фруктоза); 9% — углеводы; 4—6% — клетчатка; 0,9% — дубильные вещества, пектин; микро- и макроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, селен, кальций, калий, натрий, фосфор, магний; кислоты — салициловая (В9), пантотеновая (В5), фолиевая (В9); витамины: С, В, В1, В2, РР, А, Е.
В 100 граммах малины содержится 52 ккал (т. е. малина является низкокалорийным продуктом).
Кроме того, малина входит в тройку лучших продуктов, богатых антиоксидантами. А мы знаем, что они помогают бороться со старением организма, сохраняют здоровье и молодость.
Даже в русских пословицах, поговорках, сказках и песнях малина встречается чаще всех остальных растений, кроме разве что березы. Как правило, малина ассоциируется с чем-то очень приятным и желанным. Может, именно поэтому и поговорка о хорошей жизни звучит так: «Не жизнь, а малина!» Вот и мы сегодня приглашаем вас присоединиться к чествованию любимицы взрослых и детей. И, конечно же, попробовать самим приготовить малиновое варенье или другие блюда с этой вкусной и полезной ягодой.
Если обратиться к ботанике, то малина является полукустарником; вид рода Рубус семейства Розовые (Rosaceae). Растет по вырубкам, лесам, кустарникам, берегам рек. И, естественно, разводится в наших садах.
Малина обыкновенная — растение листопадное с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой 1,5—2,5 метра.
Корневище извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями, образующими мощную разветвленную систему.
Стебли прямостоячие. Побеги первого года травянистые, зеленые с сизым налетом, сочные, покрыты тонкими, обычно частыми миниатюрными шипами. На второй год побеги деревенеют и приобретают коричневый цвет, сразу после плодоношения засыхают, но из того же корня на следующий год вырастают новые стебли.
Цветки белые, около одного сантиметра в поперечнике, собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагаются на верхушках стеблей или в пазухах листьев. Лепестки короче долей чашечки. В средней полосе России малина цветет и плодоносит с июня по июль, а иногда вплоть до начала августа.
Плоды представляют собой небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. Плоды, как правило, красного цвета (от розового до насыщенного бордового), однако встречаются сорта желтого и даже черного цвета (ежевикообразные). Плоды появляются обычно на второй год. В первый год на побегах замещения в пазухах листьев только закладываются две цветковые почки, из которых на второй год отрастают плодовые веточки. В южных районах плоды появляются и на побегах первого года в середине осени. Существуют также ремонтантные сорта малины, адаптированные к условиям средней полосы России, способные плодоносить на побегах первого года.
Чай с малиновым вареньем пили, наверное, все. А вот чай с листьями малины почему-то редко применяют для лечения той же самой простуды. Тем не менее листья малины могут быть даже более эффективными не только при простудных заболеваниях, но и при многих других болезнях. Листья малины также обладают лечебными свойствами и широко используются в народной медицине.
Однако следует всегда помнить, что при заболеваниях горла пить горячий чай с малиной, да и вообще что-либо очень горячее (и холодное) врачи крайне не рекомендуют! Принимать нужно все только в теплом виде, чтобы не травмировать и без того воспаленное горло.
 

Ведущий рубрики «Другие праздники»

Павел ГОЛУБЕВ,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»