Диетическая телятина: мечта или близкая перспектива?

№ 33(1067), 23.08.2017 г.
Ученые Сибирского научно-исследовательского и проектно-технологического института животноводства (СибНИПТИЖ) Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий Российской академии наук (СФНЦА РАН) работают над проектом инновационной технологии производства диетической  телятины, который внесет свой вклад в развитие мясного животноводства в Сибири. О состоянии дел в этой отрасли и принципиальных особенностях  новой технологии мы беседуем с заведующим лабораторией разведения мясного скота, главным научным сотрудником СибНИПТИЖ, заслуженным изобретателем РФ, доктором сельскохозяйственных наук Базарбаем Инербаевым
— Базарбай Оразбаевич,  в настоящее время завершается  разработка Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Новосибирской области  до 2025 года. В проекте Стратегии отмечается, что за последние три года производство говядины продолжает снижаться, несмотря на успешный запуск нескольких крупных проектов в сфере мясного скотоводства. С чем это связано? И какие шаги необходимо предпринять для увеличения производства говядины?
— То, что это вопрос  актуальный, понятно всем. За период с 1990-го по 2014 годы во всех субъектах Сибирского федерального округа поголовье КРС уменьшилось более чем на шесть миллионов голов — в 2,6 раза. Наибольшее снижение поголовья животных  произошло в Алтайском,  Красноярском, Забайкальском краях, Иркутской, Томской, Омской, Кемеровской, Новосибирской областях. В основном — за счет сокращения поголовья в молочном секторе. Если в 80-х годах прошлого столетия в общественных хозяйствах СФО от фуражной коровы надаивали от двух до трех тысяч килограммов молока, то сегодня в среднем по области надаивают более четырех тысяч килограммов в год. И по стране примерно такая же картина. Почему это произошло? Стали использовать новые генотипы животных, завезенных в виде биопродукции из развитых зарубежных стран — Америки, Канады и т. д. Заво-зили животных голштинофризской породы по всей стране. Ну и Сибирский регион не остался в стороне. И вот эти животные с высокой продуктивностью повлияли на повышение производства молока, которое было и остается одним из основных продуктов в питании населения. Продуктивность коров выросла до десяти и более тысяч литров молока — как в племзаводе «Ирмень» и других развитых  хозяйствах региона. Соответственно, одна корова заменила собой пять коров «двухтысячниц». И получается: зачем держать пять коров низкой продуктивности, когда можно держать одну корову? Это первая причина сокращения молочного поголовья скота. Имеется и масса других причин, о которых можно говорить очень долго.  Соответственно, стало поступать меньше поголовья молодняка на доращивание и откорм для производства говядины, так как сократилось поголовье коров.
— Но ведь наука знала об этих процессах, и что она рекомендовала?
 —  Начиная с 80-х годов прошлого века ученые, специалисты министерств рекомендовали восполнить недостающее количество производимой говядины за счет развития отрасли  специализированного мясного скотоводства, которое в то время составляло два процента от общего поголовья  КРС. Благодаря принятым государственным программам, в том числе и в Новосибирской области («Программа развития мясного скотоводства до 2020 года»), и помощи государства в виде дотаций численность поголовья мясного скота по итогам 2016 года в некоторых регионах выросла до десяти процентов от общего поголовья.   Это отмечается в докладе Министерства сельского хозяйства Российской Федерации по итогам 2016 года. Есть доктрина национальной безопасности по основным продуктам питания — молоку и мясу.  Удельный вес производства отечественного молока с учетом переходящих запасов в 2013 году составлял 76 процентов от порогового значения доктрины национальной безопасности. В 2016 году этот показатель вырос до 81,5 процента. При этом мы не достигли порогового значения — 90 процентов.
— А какая картина по мясу? Его мы сегодня потребляем  меньше, чем положено по нормативам?
—  Производство мяса, наоборот, увеличилось и составило 89,7 процента от порогового значения (а пороговое значение по мясу равно 85 процентам). Видимо, снижение поголовья в молочном секторе повлияло на производство говядины. В целом по России поголовье КРС в хозяйствах всех категорий с 19,5 миллиона в 2013 году уменьшилось до 18,6 миллиона; в сельскохозяйственных организациях — с 88  миллионов до 83 миллионов; а в личных подсобных хозяйствах населения произошло гораздо большее снижение — с 87 до 80 миллионов.
  При таком снижении поголовья мы не сможем без других способствующих факторов  (таких как улучшение кормления, качество кормов,  сбалансированность рациона)  достичь целевых показателей доктрины национальной безопасности по производству молока.
Тем не менее при общем росте потребления мяса всех видов  при нормативе потребления на душу населения 75 килограммов (говядина составляет 26,8 килограмма) нам по количеству населения в СФО необходимо  произвести 517 тысяч тонн говядины. В 2014 году было произведено 311 тысяч тонн. Дефицит ее составил 206 тысяч тонн.
— В Новосибирской области просматриваются те же тенденции?
— За период с 1990-го по 2014 год количество КРС уменьшилось на 1 миллион 158 тысяч голов, или в 3,4 раза, свиней — на 219 тысяч голов, овец и коз — на 1 миллион 42 тысячи, лошадей — на 64 тысячи. Только по птице поголовье приросло на 3 миллиона 123 тысячи голов. С учетом потенциала Новосибирской области, наличия трудовых и материальных ресурсов наш регион может увеличить производство мяса на 42,8 тысячи тонн. Но даже при достижении такого объема производства мяса его потребление на душу населения составит 64 килограмма при норме 75 килограммов — дефицит  11 килограммов.
— На решение этой задачи и нацелен проект  Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности, в котором говорится, что к 2025 году во всех хозяйствах НСО планируется увеличить производство говядины на 15,3 процента, что составит 91 тысячу тонн. А какие пути повышения производства мяса предлагает сибирская аграрная наука?
— Предложения ученых по интенсификации производства мяса в Новосибирской области таковы. Необходимо ускоренное наращивание поголовья специализированного  мясного скота, в том числе  развитие чистопородного и помесного скотоводства  в малонаселенных районах области. Второе — использование выбракованных молочных коров для наращивания массива мясного скота. Третье — интенсификация откорма сверхремонтного молодняка и повышение качества кормления в молочном скотоводстве.  Это также  и производство свинины, мяса птицы преимущественно в районах, где  занимаются выращиванием зерновых культур. Следующая задача — наращивание массива мясошерстных овец в  районах, пригодных для этого, и увеличение поголовья лошадей мясных пород в северных заболоченных районах области.
Все эти предложения внесены в Межрегиональную схему размещения и специализации сельскохозяйственного производства в СФО.  Безусловно, сегодня одной из приоритетных  задач является развитие отрасли мясного скотоводства.
— Какие возможности есть у региона  для ускоренного развития мясного животноводства? Достаточно ли у нас племенного поголовья КРС специализированных мясных пород?
— В Новосибирской области преимущественно разводят герефордскую породу скота. Наш регион имеет несколько  племенных репродукторов, где любое хозяйство или фермер могут купить высокоценных животных и разводить их у себя для товарного производства. В двух хозяйствах (в Краснозерском и Маслянинском районах) есть также животные абердин-ангусской породы.   Мы располагаем достаточной племенной базой для желающих заниматься мясным скотоводством и можем практически полностью удовлетворить их потребности для  разведения этих пород животных.
В последние годы по инициативе министерства сельского хозяйства Новосибирской области в одном из районов региона мы проводим  областные совещания по развитию этой отрасли. Рассказываем об особенностях развития мясного скотоводства, оптимальных технологиях выращивания  скота в конкретных районах, поскольку у нас в области есть разные зоны — степные, лесостепные, лесные, предгорные, болотистые. Наибольшее распространение герефордской породы, которая разводится в Новосибирской области с 1962 года, объясняется высокой технологичностью, неприхотливостью животных к кормам, их высокой продуктивностью и способностью переносить низкие температуры из-за того, что в их волосяном покрове количество пуховых волос зимой составляет 60 процентов. Они боятся только грязи и сквозняков. А вот абердин-ангусская порода отличается высокой скороспелостью и ранним формированием мраморности мяса. Но эти животные, в отличие от герефордов, характеризуются большей агрессивностью.
— Над какими инновационными проектами работают ученые СибНИПТИЖ сегодня? Какие решения предлагают они хозяйствам по развитию мясного скотоводства?
—  Нашим институтом разработано несколько проектно-технологических решений на конкретное маточное поголовье в конкретных зонах НСО.  Создано пять селекционно-генетических достижений.  Из них три — по герефордской породе, одно — по казахской белоголовой и одно — по мясной симментальской породе. Животные этих типов при соответствующем кормлении и содержании способны на откорме давать среднесуточный прирост живой массы от 1,3 до 1,5 килограмма. Кроме того, нами сейчас разрабатывается новая технология  по производству диетической телятины.
— Чем  отличается эта технология от традиционной?
— Технология в корне отличается от традиционной, сформированной с 1962 года. Телятина является ценным диетическим продуктом питания. Она получается от убоя пяти-восьмимесячных телят (а при традиционной технологии убой телят осуществляется в 15—18 месяцев).  Эта телятина содержит полноценные легкоусвояемые белки. Кроме этого, белки соединительной ткани — коллаген, эластин, рейтикулин — отличаются от белков более взрослых животных агрегированным состоянием. Они легче поддаются тепловой обработке и лучше усваиваются. Телятина содержит полноценные белки — 18 процентов, жиры — 14 процентов, углеводы — 0,5 процента,  а кроме того — витамины и другие микроэлементы. Мышечная ткань телятины отличается низким содержанием жира (1,8 процента). Поэтому телятина, кроме грудинки, в которой содержание жира более 18 процентов, может быть включена в рацион детей с избыточной массой тела. Телятина незаменима при  анемии  — это лучший источник железа. Насыщенность витаминами и минеральными веществами создает этому виду мяса репутацию незаменимого продукта для детского и лечебного питания. Телятину рекомендуют включать в рацион больных желудочно-кишечными заболеваниями. Также она предпочтительна при гипертонии, сахарном диабете. То есть это мясо хорошо подходит всем, кто заботится о своем здоровье.
— Производство диетической телятины —  пока мечта или уже близкая перспектива?
—  В будущем году мы  технологически этот проект уже полностью доработаем и  предложим в виде рекомендаций министерству сельского хозяйства области. Многие вопросы  сегодня требуют тщательного рассмотрения и организации технологии. Но это проект, нацеленный не на отдаленное будущее, а на ближайшую перспективу.  Принципиальным моментом является то, что сроки рождения телят, в отличие от классической технологии,  обеспечат равномерную поставку мяса потребителям. 
— Для каких зон области  будет рекомендована  эта инновационная технология?
— В тех зонах, где сложно заготовить большое количество качественных кормов, мы рекомендуем заняться получением только телят  и доведением их до  возраста для доращивания и откорма.  А затем передавать этих телят в зоны, где много зернового корма, где следовало бы организовать откормочные площадки на 5—10 тысяч голов с убоем животных в 15—18 месяцев. Это уже вторая технология — также с равномерной поставкой мяса потребителям. В принципе, в любой из зон региона любое хозяйство может заниматься производством телятины.
 

Александра ПОПОВА,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 
 
 

Другие материалы рубрики:

  • А свининка откуда?

    Для активно развивающегося животноводческого комплекса Новосибирской области, в котором наметились новые точки роста, сегодня весьма серьезно стоит проблема, связанная с вирусными заболеваниями домашних животных

  • АО «СИБИРСКИЙ АНТРАЦИТ»: бизнес и партнерство

    Одним из определяющих факторов развития сельских территорий Новосибирской области является их привлекательность для инвестора. Весьма позитивным в этом плане представляется опыт Искитимского района. Работающая здесь компания «Сибирский Антрацит» не только демонстрирует  свою экономическую эффективность, но и является для района надежным партнером в социальной сфере