Битва за урожай началась

№ 33(1067), 23.08.2017 г.
Вопросы продовольственной безопасности на протяжении нескольких лет остаются в центре внимания правительства Новосибирской области. В рамках государственной программы региона «Развитие сельского хозяйства, регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области на 2015—2020 годы» предприятия агропромышленного комплекса Новосибирской области в этом году получат более трех миллиардов рублей.  О поддержке аграриев и начале уборочной кампании журналистам рассказал губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий
Несмотря на то, что в ряде районов области этим летом были неблагоприятные погодные условия, к началу уборочных и заготовительных работ аграрии приступили давно и достаточно активно, ухватывая каждый погожий день.
— Благодаря труду и настойчивости всех, кто работает на агропромышленный комплекс, а это люди разных профессий, на сегодняшний день близки к завершению заготовки сена Сузунский, Мошковский районы. Доволенский и Купинский районы план по заготовке сена и сенажа выполнили полностью, а, например, Ордынский  завершил заготовку сенажа с перевыполнением плана, — рассказал Владимир Филиппович. — Скажу, что сегодняшние результаты уже лучше прошлогодних и по темпам, и по объему. А возможными они стали, в том числе, благодаря системному освоению достижений современной агрономической науки, передовых технологий, рациональному использованию тех мер государственной поддержки, которые стабильно реализуются со стороны органов с учетом софинансирования из регионального бюджета. Уверен, что у нас есть все предпосылки для заготовки сена и сенажа в полной мере. 
По состоянию на 11 августа сельчане уже заготовили 73 процента сена при плане в 404 тысячи тонн и 80 процентов от планируемого в один миллион 124 тысячи тонн объема сенажа. 
Глава региона обратил особое внимание на важность данного процесса, поскольку в прямой зависимости от него находятся приростные показатели в животноводстве, прежде всего по производству молока, где Новосибирская область занимает первое место по Сибирскому федеральному округу.
Относительно начала уборочной кампании Владимир Городецкий уточнил, что в этом году она охватит площади в 2 миллиона 391 тысячу гектаров, что на 58 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году. Выше отмечается и урожайность — практически на центнер с гектара по сравнению с прошлым годом.
— Планируется убрать ориентировочно 2,6 миллиона тонн зерна в бункерном весе, что на 250—270 тысяч тонн больше, чем в прошлом году, — отметил губернатор. — Ожидаемый сбор позволит в полной мере закрыть потребность нашей области в семенах и фураже. Более одного миллиона тонн зерна пойдет на свободную реализацию. Я считаю, в целом по всему агропромышленному комплексу мы прирастем на 5—6 процентов по валовому продукту. Это хорошие темпы.
В числе мероприятий, которые этому благоприятствовали, Владимир Городецкий также назвал своевременное субсидирование.
— В этом году средства поддержки были перечислены до начала весенне-полевых работ, — сказал он. — Это позволило сельхозпредприятиям вовремя закупить семена, заключить договоры на ГСМ.
В планах — приобретение сельскохозяйственной техники: 1441 единица на сумму более 
5 миллиардов рублей, в том числе 136 единиц, произведенных на трех новосибирских заводах-изготовителях. По мнению главы региона, включение в реестр субсидируемых предприятий местных сельскохозяйственных машиностроителей поддержит не только сельхозпредприятия, но и наше производство.  Таким образом, устойчивая система субсидирования и федеральной политики в целом позволят аграрному комплексу уверенней чувствовать себя в будущем по разворачиванию своих планов.
Завершая разговор, губернатор сообщил прогноз и по сбору урожая овощей. В частности, он назвал неплохой перспективу по картофелю, который предстоит убрать с 38,2 тысячи гектаров.  При этом урожайность прогнозируют на 10—12 процентов выше прошлогодней.  Один из акцентов сегодня ставят на сотрудничестве с Китаем, в частности, по переработке картофеля в крахмал.
— Радует, что наука сегодня преподносит аграрию не просто теорию, а необходимые практические советы, методики, проводя различные кустовые конференции в районах, — сказал он.
 

Юлия Цыганкова,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • Райпо, которое живет и развивается

    Несмотря на достаточно сильно развитую конкуренцию в сфере торговли, в сельской местности сегодня продолжают работать и развиваться районные потребительские общества. Одним из успешных справедливо считается Коченевское райпо, председателем которого на протяжении двадцати лет является Светлана Ивановна Погорелая. Вообще же в кооперации она уже более сорока пяти  лет, и, по ее словам, это одно из немногих потребительских обществ, которое не реформировалось с 70 – х годов прошлого века. Тем не менее, оно уверенно стоит на ногах, вливая в свой коллектив молодые кадры.