Райпо, которое живет и развивается

№ 33(1067), 23.08.2017 г.
Несмотря на достаточно сильно развитую конкуренцию в сфере торговли, в сельской местности сегодня продолжают работать и развиваться районные потребительские общества. Одним из успешных справедливо считается Коченевское райпо, председателем которого на протяжении двадцати лет является Светлана Ивановна Погорелая. Вообще же в кооперации она уже более сорока пяти  лет, и, по ее словам, это одно из немногих потребительских обществ, которое не реформировалось с 70 – х годов прошлого века. Тем не менее, оно уверенно стоит на ногах, вливая в свой коллектив молодые кадры.
— Даже в трудные 90-е годы мы сохранили всю  многоотраслевую сеть и с той поры работаем без убытков, — рассказывает Светлана Ивановна. — Имеем 42 магазина, сеть общественного питания, две пекарни. Работает свой цех по выработке мясо- и рыбопродуктов.
Именно акцент на местную продукцию и широчайший групповой и внутригрупповой ассортимент позволяют  Коченевскому райпо оставаться конкурентоспособным. Оно тесно сотрудничает с местными птицефабриками, производителями молочной продукции. Для завоза  товаров  в  магазины сети  у  нас есть собственный транспорт. 
— Мы работаем в одной команде с обл-потребсоюзом,  дотациями нас поддерживает областная администрация, — уточняет  председатель  Коченевского  райпо. –  То, что мы  движемся вперед — заслуга стабильно работающего коллектива райпо,  за  что я ему  и  признательна.

Юлия  Цыганкова,

«ЧЕСТНОЕ  СЛОВО»

Сегодня облпотребсоюз Новосибирской области объединяет 178 организаций различных направлений деятельности. В области работают 906  кооперативных магазинов, из которых 86 процентов в сельской местности, а также 93 предприятия общественного питания, 131 магазин-приемозаготовительный пункт, 14 рынков и прочее.
Кооперативные организации области обслуживают 572 тысячи человек, из них на селе — 432 тысячи, в том числе 118 населенных пунктов с численностью жителей менее 100 человек.
Совокупный объем деятельности облпотребсоюза НСО за 2016 год составил 6 миллиардов 800 миллионов рублей. 
— В 2016 году принята Стратегия социально-экономического развития потребительской кооперации области на 2017—2021 годы, — рассказывает председатель Совета новосибирского облпотребсоюза Станислав Липский. — Стратегией определены основные задачи на ближайшие пять лет. Важнейшая среди них — инвестирование в развитие материально-технической базы организаций потребительской кооперации. За период реализации программы сумма должна составить не менее 500 миллионов рублей. В числе других задач — внедрение единых стандартов оформления торговых объектов и обслуживания в них, реконструкция и модернизация имеющихся торговых объектов и складских помещений, ввод новых мощностей, расширение ассортимента производимой продукции.
 

 

Другие материалы рубрики:

  • Битва за урожай началась

    Вопросы продовольственной безопасности на протяжении нескольких лет остаются в центре внимания правительства Новосибирской области. В рамках государственной программы региона «Развитие сельского хозяйства, регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области на 2015—2020 годы» предприятия агропромышленного комплекса Новосибирской области в этом году получат более трех миллиардов рублей.  О поддержке аграриев и начале уборочной кампании журналистам рассказал губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий