Здесь развито все — от промышленности до туризма

№ 33(1067), 23.08.2017 г.
Тогучинский район, который в 2017 году отмечает 85-летний юбилей, занимает одно из первых мест в Новосибирской области по численности населенных пунктов и муниципальных образований. 
На его территории проживает более 57 тысяч человек. 
Это подтверждает, что район жил, живет и развивается. А потому основной целью на ближайшие годы здесь является сохранение действующих предприятий, численности занятого населения, своевременной выплаты заработной платы, сохранение объектов социальной инфраструктуры и привлечение инвестиций
Тогучинский район  — один из немногих, где именно промышленность является ведущей отраслью, составляющей его экономическую основу.  За 2014 — 2017 годы на его территории было реализовано немало успешных инвестиционных проектов по открытию новых производств. Свою долю на этом рынке  (13 процентов) занимает пищевая и перерабатывающая промышленность. Сегодня серьезно зарекомендовало себя на рынке ООО «Тогучинское молоко», производящее более 56 наименований молочной продукции и обеспечившее рабочими местами 229 человек. 
Ежегодно увеличивать валовый продукт помогает и сельское  хозяйство.  В этой сфере задействовано 28 сельхозпредприятий, более 120 крестьянско-фермерских хозяйств и более 4,5 тысячи личных подсобных хозяйств. 
Сохраняется в районе и высокий уровень предпринимательской активности. На малых и средних предприятиях занято 4620 человек.  Активно развиваются сферы спортивного и рекреационного туризма, в которых также реализуется достаточно много инвестиционных проектов, в частности, комплексы «Пихтовый Гребень», «Зеленый дом»,  «У водопада»,  рыбопитомник по разведению зеркального карпа.

На территории Тогучинского района развивается и инфраструктура потребительского рынка. Сегодня она включает 395 магазинов, 39 павильонов, 16 киосков, 1 рынок и 88 предприятий общественного питания. Объем розничного товарооборота за первое полугодие 2017 года составил 2610 миллионов  рублей.
В числе приоритетных направлений по капитальным вложениям в первом полугодии текущего года  — строительство жилья, сельское хозяйство, промышленность и дорожно-строительные работы. За этот период во все сферы экономики было направлено 1100 миллионов рублей.
По-прежнему в центре внимания остается образовательная и социальная сферы района. Так, в 2016 году в селе Кудельный Ключ был введен в эксплуатацию модульный ФАП. Продолжается строительство школы на 500 мест в р. п. Горный. В Тогучине планируется построить детский сад на 230 мест. Действующая система дополнительного образования вовлекла в свою деятельность 87 процентов учащихся района. В районе культивируется 20 видов спорта, включая самый массовый — лыжные гонки. Немаловажным событием для жителей Завьяловского сельсовета стало открытие клуба в с. Новоабышево. А «Тогучинский КДЦ», получивший денежные  средства за участие в конкурсе Федерального фонда социальной и экономической поддержки кинематографии (Фонд кино), может гордиться переоборудованным кинозалом. Теперь там появилась возможность демонстрировать фильмы в формате 2D и 3D, «первым экраном».
Кстати, удается руководству Тогучинского района решить и задачу по предоставлению земельных участков многодетным семьям за счет собственных доходов. В 2016 году было выделено 40 таких участков, в 2017 году планируется предоставить еще 32.
Понимая перспективность инновационного развития, в рамках решения стратегических задач по развитию реиндустриализации и агломерации Новосибирской области, район активно взаимодействует с агентством инвестиционного развития Новосибирской области с целью реализации проектов на территории района. В частности, по развитию территории р. п. Горный, отметившего в этом году свой 65-летний юбилей, в рамках Федеральной программы «Развитие моногородов Российской Федерации». Проработан вопрос по формированию заявки на получение финансирования Фонда развития моногородов и получение статуса территории опережающего социально-экономического развития муниципальным монопрофильным образованием р. п. Горный Тогучинского района, разработана «дорожная карта» по его комплексному развитию. Основными точками роста здесь определены комплексы в сфере производства строительных материалов и туристической индустрии. 
Учитывая разностороннее развитие Тогучинского района, в последующие годы деятельность администрации будет направлена на сохранение достигнутых результатов, привлечение инвестиций на создание новых производств и комплексное обустройство поселений, включая строительство жилья и объектов социальной сферы.
 

Юлия Цыганкова,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Другие материалы рубрики:

  • Школа, выросшая в техникум

    В сентябре 1947 года Постановлением Совета Министров СССР в селе Тогучин Новосибирской области при местном лесхозе была организована лесная школа. Ровно через год она приступила к подготовке квалифицированных специалистов среднего звена для лесного хозяйства государства. Это было тяжелое послевоенное время, страна была еще в разрухе, и для ее восстановления большое значение имело лесное хозяйство и хорошие, грамотные кадры

  • Строим дороги, соединяя города и села

    ООО «Строительная Компания Рубин» создана пять лет назад. В первые годы деятельности она строила не только сельские дороги, но и возводила жилые дома и промышленные объекты в Тогучинском районе Новосибирской области.  Однако опыт показал, что заниматься различными видами деятельности экономически нецелесообразно