Школа, выросшая в техникум

№ 33(1067), 23.08.2017 г.
В сентябре 1947 года Постановлением Совета Министров СССР в селе Тогучин Новосибирской области при местном лесхозе была организована лесная школа. Ровно через год она приступила к подготовке квалифицированных специалистов среднего звена для лесного хозяйства государства. Это было тяжелое послевоенное время, страна была еще в разрухе, и для ее восстановления большое значение имело лесное хозяйство и хорошие, грамотные кадры
В преддверии 85-летия Тогучинского района краткую историю лесной школы, которая в 1971 году стала лесхоз-техникумом, а также о сегодняшнем дне учебного заведения рассказал нынешний директор Виталий Алексеевич Тукаев. 
— Первым директором Новосибирской лесной школы был назначен Сергей Владимирович Бейер, который стал одновременно и директором лесхоза. Всего за шесть лет он сумел создать необходимую учебно-производственную базу, сформировать замечательный коллектив из преподавателей-практиков,  что дало возможность в 1953 году на базе школы создать  лесной техникум. Тогдашние студенты обучались по одной специальности — лесное хозяйство. Директорами уже лесного техникума с 1953 по 1972 годы были Павел Дмитриевич Рязанцев, Василий Яковлевич Кот, Иван Иванович Марадудин.
После нового преобразования лесной техникум стал называться лесхоз-техникумом, к его руководству пришел заслуженный лесовод Российской Федерации Юрий Тимофеевич Яровой. Именно в этот период была полностью сформирована вся материальная база: построены два учебных корпуса, общежитие, столовая, учебные мастерские. 
Все эти годы лесхоз-техникум выполнял главную свою задачу — готовил народному хозяйству страны конкурентоспособных компетентных специалистов, востребованных на рынке труда. Сегодня для их обучения используются специализированные кабинеты и лаборатории, в которых имеется мультимедийное оборудование. Студенты осваивают специальную профессиональную программу ЛесГИС, разработанную «Запсиблеспроектом» для работников лесного хозяйства Новосибирской области, работают с GPS-навигаторами  «Garmin», высотомерами ВУЛ-1 м «Suunto».  Во время производственной практики у них есть уникальная возможность принять участие в Государственной инвентаризации лесов, которую проводит наш социальный партнер «Запсиблеспроект».
В 2012 году в техникуме был проведен первый набор на новые специальности — земельно-имущественные отношения, садово-парковое и ландшафтное строительство. 
Выпускники учебного учреждения, получившие образование в лесхоз-техникуме, пользуются большим спросом на рынке труда Тогучина и района. Их также приглашают на работу другие лесохозяйственные предприятия области. Многие из них поднялись высоко по карьерной лестнице.
Это С. И. Гончаров – глава города Тогучина, С. М. Борутенко — генеральный директор ОАО «ЖКХ» (Управляющая компания), С. Ю. Яровой — генеральный директор  ОАО «ТЖРП», С. Г. Борисов — глава сельского совета «Нечаевский»,  А. С. Гейне и Л. В. Гейне — индивидуальные предприниматели,  
Л. Т.  Голдырев — директор Тогучинского лесхоза-техникума на протяжении 25 лет и другие.
 
В день юбилея Тогучинского района хочу поздравить своих земляков с праздником, от души пожелать им жить в этом чудесном месте и каждый день радоваться солнечным лучам, чувствовать вдохновение и стремиться к чему-то хорошему.
 

Другие материалы рубрики:

  • Здесь развито все — от промышленности до туризма

    Тогучинский район, который в 2017 году отмечает 85-летний юбилей, занимает одно из первых мест в Новосибирской области по численности населенных пунктов и муниципальных образований. 

  • Строим дороги, соединяя города и села

    ООО «Строительная Компания Рубин» создана пять лет назад. В первые годы деятельности она строила не только сельские дороги, но и возводила жилые дома и промышленные объекты в Тогучинском районе Новосибирской области.  Однако опыт показал, что заниматься различными видами деятельности экономически нецелесообразно