Полетели «утки»… Значит, скоро выборы

№ 33(1067), 23.08.2017 г.
В ответственный период подготовки к новому отопительному сезону в СМИ  разгорелась шумиха вокруг проблемы  теплоснабжения домов на ул. Сухарной, которые запитаны от котельной  мясокомбината, а также вокруг собственника этой котельной Анатолия Антоновича Степанова.  «ЧС» решило разобраться в этой проблеме, которая  для жителей улицы Сухарной действительно «горячая»  — у них больше месяца нет  горячей воды.  Почему и кто виноват?
— Правда состоит в том, что мы еще в 2015 году известили мэрию города Новосибирска, что в соответствии с законом о теплоэнергетике мы прекращаем подачу тепла, — комментирует Анатолий Степанов. — И объяснили причину. В советское время  гениально была решена экономическая проблема  теплообеспечения. Новосибирский мясокомбинат производил технологический пар,  попутным продуктом было тепло, которое не выбрасывали наружу, а присоединили к этому источнику близлежащие дома и социальные объекты — детские сады, больницы, общежития.  И более  тридцати лет моего директорства на мясокомбинате жители  домов,  подключенных к котельной предприятия,  не знали проблем с теплоснабжением. Никогда! Хотя в городе эта проблема была острой.   Жители этих домов имели гарантированное тепло. Оно поступало и зимой, и летом,  так как котельная никогда не останавливалась.
  Но хорошее быстро забывается.  Настали другие времена, другая экономика — рыночная. Сегодня производить тепло на производственной технологической  котельной  —  это значит работать в убыток. Поэтому советом директоров было принято решение о прекращении этого вида деятельности. И,  как предписывает закон, мы за год уведомили об этом мэрию. Однако мэрия установила нам трехлетний переходный период. Она  имела такое право. Но вместе с правом она обязана была по закону участвовать в процессе обеспечения теплом и горячей водой указанных объектов, от чего она фактически с первого дня устранилась. Менялись главы департаментов, менялись заместители мэра.  А проблема не решалась.  Мэрия разводила руками и говорила: «Денег нет!»
 За прошедшие два года мы рассмотрели бесчисленное количество вариантов перевода  этих домов и объектов на централизованное теп-лоснабжение.  И долго нас «грузили» проектами альтернативной котельной, которую мэрия собиралась построить здесь. Современную, экономичную, эффективную.  И под этот новый объект мясокомбинат выделил земельный участок. При этом передавал газовую магистраль, необходимые электрические мощности, мощности по воде и канализованию.  То есть полный комплект, все необходимые технические условия вместе с земельным участком. Причем  бесплатно! Единственное, что мы требовали взамен — подключение комбината к отоплению. Но это ничтожная доля по сравнению с тем, что получал город.
Два года мы пребываем в этих процессах, тратим время на различные согласования, обоснования, поиски инвесторов. В конце концов  это завершается тем, что мэрия вдруг нам объявляет компромис-сное решение — о строительстве теплотрассы и подключении домов к ТЭЦ-5.  Но третий сезон надо зимовать. А где  брать деньги на подготовку к отопительному сезону?! По закону два участника — мясокомбинат и мэрия — должны на равных тянуть этот воз.  Один я не вытягиваю. В результате мы встали перед дилеммой:  в какой период  отсутствовать теплу и горячей воде — летом или зимой?  Разумеется, я принял решение: подготовиться к зиме.
  Сегодня в публикациях пишут: на переподключение домов, детского сада и общежития на улице Холодильной в 2016 году было потрачено 45 миллионов рублей. В 2017-м стоимость строительства теплотрасс и модернизацию котельной под ЦТП оценили в 82 миллиона рублей.  А советник мэра Сергей Клестов, как говорится в одной из публикаций, назвал председателю ТСЖ «Сухарная, 101» Сергею Болдову цифру еще выше:  на переподключение уже потратили 150 миллионов рублей.  И сколько  еще чиновники собираются «закопать» в эти теплотрассы?! 
  На мой взгляд, шумиха в прессе не случайна: в ней есть еще и политическая составляющая. Начался пиар. В сентябре по 21-му округу пройдут довыборы в депутаты Законодательного собрания Новосибирской области. И не случайно имена действующего депутата  горсовета Илюхина и кандидата в депутаты Антонова проходят рядом: первый возглавляет партию «Родина», второй — идет от этой партии. Было бы хорошо, если б действующие депутаты и кандидаты в депутаты вместо того, чтобы нагнетать шумиху в прессе,  проверили, куда же на самом деле ушли эти деньги? В какие теплотрассы зарыты? И потом пошли бы в мэрию и сказали: не тратьте 200 миллионов, а  вложите на подготовку к зиме 10 миллионов! И все. Проблемы бы не было. Для города она яйца выеденного не стоит!
 Но никто из ныне действующих депутатов Заксобрания, горсовета и будущих «слуг народа» не побывал на предприятии, не разобрался с проблемой. И откуда депутат горсовета И. Кудин знает, что Степанов для погашения долгов газовикам «продавал какое-то зерно в Томске»?! Полный абсурд! Мэрия знала о том, что  у нас с газовиками составлен график погашения долгов. К нам приезжал также глава Центрального округа Сергей Иванович Канунников, которого я просил организовать встречу с мэром. Но, увы, встреча так и не состоялась: мэр от нее отказался.
Сегодня против меня запущен целый маховик: проверки, жалобы, прокурорские запросы…  Нашли «крайнего»!   А мы сидим и пишем ответы. «Согласно требованиям закона № 190 ФЗ «О теплоснабжении» и Правил вывода в ремонт источников и эксплуатацию источников тепловой энергии, тепловых сетей» письмом от 06. 05. 2015 г. № 48  направлен в органы местного самоуправления расчет размера компенсации компенсируемых финансовых убытков. По состоянию на 23. 10. 2015 Соглашение с мэрией Новосибирска не заключено. Обязанности сторон не прописаны. Финансирование компенсируемых финансовых убытков не открыто. Со стороны мэрии нарушены требования ФЗ № 190…» Так мы писали в 2015-ом. Сегодня, спустя два с лишним года, ничего не изменилось.  Соглашения как не было, так и нет...
А честно ли  это?!

Александра ПОПОВА,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики: