«Работы по прокладке теплотрассы в этом году будут закончены»

№ 33(1067), 23.08.2017 г.
Проблему  снабжения горячей водой жителей ул. Сухарная «ЧС» прокомментировал советник мэра Новосибирска Сергей Клестов:
— Котельная, которая находится в ведении Новосибирского мясокомбината, —  это частная собственность. Отсюда вытекают все проблемы. Мясокомбинат, рассчитанный на производство промышленного тепла,  перестал работать. И собственнику стало невыгодно  эксплуатировать котельную для отопления, приготовления горячей воды. 
Собственник, видя эту ситуацию, по закону уведомил мэрию, что он выходит из системы теплоснабжения. И по закону он имеет право расторгнуть эти отношения. Мэрия, также  по  закону, имеет право до трех лет обязать собственника поставлять тепло  –  что мэрия и сделала в 2015 году.  Срок  этого  периода —  до апреля 2018 года. 
И уже с 2015 года мы начали вести работы по переключению  объектов мясокомбината на централизованное теплоснабжение. Проводились изыскания, проектирование теплотрассы, решались вопросы финансирования. В 2016 году переключили пять домов, детсад, общежитие по ул. Дуси Ковальчк на централизованное теп-лоснабжение. И приступили к  решению вопроса, как переключить оставшиеся дома.  В результате нашли самый оптимальный вариант —  как в техническом исполнении, так и в финансовом – было решено переоборудовать котельную, расположенную по ул. Сухарной, 76/5. Это бывшая ведомственная котельная Пограничного управления, которая в 2016 году была передана в муниципальную собственность. Ее было решено переоборудовать в ЦТП,  подтянув туда магистральную сеть от ул. Дуси Ковальчук с запиткой от ТЭЦ-5.
Сейчас проектные работы завершены. Ведутся работы  по прокладке теплотрассы – от 
ул. Холодильной, Тимирязева к этой котельной. Работы по прокладке теплотрассы в этом году будут закончены. После окончания отопительного сезона,  где-то в середине мая, приступим к переоборудованию этой котельной в ЦТП. И вся ул. Сухарная со всеми объектами будет переключена на централизованное теплоснабжение. В 2016 переключение произошло по ул. Дуси Ковальчук, на эти цели израсходовали  44 миллиона рублей. В этом году теплотрасса нам обойдется примерно в 80 миллионов рублей, и переоборудование газовой котельной –  в 82 миллиона рублей. Всего потребуется порядка 210 миллионов рублей.
Проблемы с горячей водой для жителей ул. Сухарной будут решены.  16 августа собственник уже запустил котельную на подачу горячей воды.   И пусть жители не беспокоятся  —  отопительный сезон пройдет нормально.
 

Другие материалы рубрики:

  • Полетели «утки»… Значит, скоро выборы

    В ответственный период подготовки к новому отопительному сезону в СМИ  разгорелась шумиха вокруг проблемы  теплоснабжения домов на ул. Сухарной, которые запитаны от котельной  мясокомбината, а также вокруг собственника этой котельной Анатолия Антоновича Степанова.  «ЧС» решило разобраться в этой проблеме, которая  для жителей улицы Сухарной действительно «горячая»  — у них больше месяца нет  горячей воды.  Почему и кто виноват?

  • Он вернулся в свой город…

    Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, который 12 августа вернулся в регион после курса реабилитации в Москве, останется на амбулаторном лечении, сообщает пресс-служба обладминистрации