А свининка откуда?

№ 33(1067), 23.08.2017 г.
Для активно развивающегося животноводческого комплекса Новосибирской области, в котором наметились новые точки роста, сегодня весьма серьезно стоит проблема, связанная с вирусными заболеваниями домашних животных
Каким только болезням ни противостояли животноводы Сибири за последние десятилетия: птичий грипп, ящур, сибирская язва, бешенство. Борьба с ними уже научила создавать резервные фонды и вырабатывать общие правила по недопущению дальнейшего распространения вирусов. Однако с некоторой периодичностью одно заболевание сменяется другим. В  июле 2017 года врасплох застала животноводов вспышка африканской чумы свиней, зарегистрированная на территории Омской области. Когда вроде бы новые случаи заражения африканской чумой свиней сошли на нет, болезнь вновь дала о себе знать. На этот раз в опасной близости от Новосибирской области. В начале августа этот экзотический и одновременно страшный диагноз подтвердился при падеже поросенка в новом — девятом  — районе Омской области, в личном подсобном хозяйстве в селе Борки Кормиловского района. В регионе объявлен режим ЧС, сотнями уничтожается поголовье свиней, сжигаются надворные постройки, в которых эти домашние животные содержались. На выплату компенсации владельцам этого скота уйдут десятки миллионов рублей. В Новосибирскую область вирус не проник, но такая опасность сохраняется, поскольку его переносчиками являются дикие кабаны, миграция которых между регионами достаточно активна. Они, как и домашние свиньи,  могут заболеть африканской чумой сами, а вот птицы и мыши могут перенести заразу на лапках. Также велика вероятность привезти вирус на колесах машины. 
Для Новосибирской области эта ситуация крайне неблагоприятна. Она заставила аграриев НСО задуматься и начать предпринимать серьезные профилактические мероприятия по недопущению болезни на свою территорию. 

Африканская чума свиней —  что это?

Как гласит справочная литература, АЧС — это вирусная болезнь, характеризующаяся большой летальностью животных. Повышенная температура —  41, 42 градуса в течение 3—7 дней, цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота, промежности и хвоста, диарея — основные симптомы заражения животного. Как правило, повисают уши.  АЧС  может не проявлять себя до 15 суток. Основные пути заражения — грызуны,  дикие кабаны, птицы. Вирус могут переносить люди, он может содержаться в кормах. В острой форме заболевание убивает 100 процентов заболевших животных, вирус-возбудитель чумы долгое время сохраняется в трупах животных и в почве. 
Болезнь впервые была зарегистрирована в начале XX века в Восточной Африке. После  ее установления распространялась по странам Африки, в 1957 и 1960 годах была занесена в Европу, в 1971 и 1978 годах появилась на Американском континенте. Широкое распространение болезни по странам мира объясняется развитием интенсивных межгосударственных связей по линии торговли и туризма; все большим использованием в пищу продуктов свиноводства; способностью вируса продолжительное время сохраняться в продуктах, полученных от убоя инфицированных животных, и использованием в корм свиньям необеззараженных остатков пищи людей.
В России первая вспышка АЧС была зарегистрирована в 2008 году. Случаев заражения человека вирусом африканской чумы свиней наука не знает. 

Каким ветром принесло

Пути распространения данного вируса самые разные — от встречи домашней свиньи с зараженным диким кабаном до инфицированных кормов или попустительства самих людей, торгующих мясом больных животных или скармливающих свиньям зараженные мясные пищевые отходы. Вирус обошел стороной крупные свинокомплексы соседнего региона, но вот частники остаются под большой угрозой. Есть вероятность того, что при массовом убое скота кто-то попытается реализовать мясо у нас. Ни для кого не секрет, что в граничащих с Омской областью районах Новосибирской области мясо продается как раз оттуда. Специалисты бьют тревогу и считают, что его поставки необходимо срочно прекратить. Гарантий, что свинина окажется на прилавках не инфицированная — нет!
Во избежание возникновения вспышки АЧС в Новосибирской области министр сельского хозяйства региона Василий Пронькин провел заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии с участием всех глав районов, а также представителей профильных надзорных структур.
Кабанов — отстрелять, свиней во дворы загнать
По словам заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по Новосибирской области Алексея Магерова, международная эпизоотическая обстановка в этом году остается напряженной в ряде стран, а также на территории России. 
— Причины  возникновения очага на территории Омской области доподлинно не установлены,— говорит он. — Однако каковы бы они ни были, первичная постановка диагноза оказалась неверной, что позволило распространиться вирусу. С нашей стороны активная профилактическая работа началась практически сразу после появления информации о вирусе в Сибирском регионе.
Россельхознадзор вместе с ветеринарной службой проводят тотальную инспекцию во всех районах области, включая торговые точки на трассах региона. Специалисты, принявшие участие в заседании комиссии,  держат в поле зрения все крупные мясокомбинаты, свиноводческие комплексы. Они предлагают возобновить согласование ввоза продукции свиноводства, кормов, кормовых добавок с территории Омской области. Усилить контроль и принять меры по предотвращению несанкционированной торговли на трассе Новосибирск — Колывань. А также провести ряд рейдовых мероприятий на территории охотничьих хозяйств, расположенных вблизи с Омской областью, с целью недопущения падежа среди кабанов. Отстрел диких кабанов необходим, и министр сельского хозяйства региона поддерживает это предложение. 
Но какую бы программу ни реализовывало управление ветеринарии, борьба с АЧС будет бесполезной, если на улицах деревень и сел Новосибирской области будут продолжать свободно разгуливать домашние свиньи. Как говорит Василий Андреевич Пронькин, самый острый вопрос, который сегодня есть у нас на территории Новосибирской области, — содержание свинопоголовья в личных подсобных хозяйствах. 
— Более ста тысяч свиней числится только официально. Надо понимать, что в летний период их, как правило, больше — с целью того, чтобы зимой их забить. И, к сожалению, есть районы, где ведется беспорядочное содержание домашних животных, — особое внимание обращает министр. — Главы местного самоуправления должны провести сходы граждан в каждом населенном пункте с разъяснением правил содержания животных и возможного ущерба, который может быть. Любые компенсации будут производиться только на основании официальных данных. Мы должны наладить учет, в письменной форме уведомить о правилах содержания и кормления животных. Тот экономический ущерб, который может повлечь за собой несоблюдение правил, приведет к тому, что мы потеряем огромное поголовье животных. А это наша с вами продовольственная безопасность, которую мы ничем потом не возместим. Если у нас возникнет проблема, вся программа, наработанная годами по поставкам сельхозпродукции,  будет остановлена — от нас отвернутся все страны.  Нам нельзя этого допустить. Из-за одного недобросовестного хозяина могут пострадать крупнейшие перерабатывающие комбинаты, включая элеваторы, которые готовы сейчас к экспорту.

Срочно нужен заслон

Свои предложения на заседании чрезвычайной комиссии озвучил и академик, заместитель председателя Сибирского регионального отделения РАН, доктор ветеринарных наук Александр Донченко.
— В нынешней ситуации просто необходимы жесткие меры, в том числе по дополнительной проверке кафе, закусочных, расположенных вдоль дорог. Да, для людей эта болезнь не опасна, ведь для приготовления мяса используется длительная термическая обработка. Но если зараженные мясные отходы попадут свиньям… Я считаю необходимостью создание двадцатикилометровой зоны по границам районов, расположенных вблизи Омской области, установку постов для дезинфекции машин, идущих из неблагополучных в эпизоотическом отношении регионов, — уточнил Александр Семенович. 
Академик подтвердил необходимость создания полноценных скотомогильников на территории Новосибирской области, которые практически отсутствуют.  
Вызывают тревогу у животноводов и несанкционированные свалки, в частности в Криводановке. При попадании туда инфицированных биологических отходов велика вероятность распространения вируса африканской чумы птицами. Угроза воспринимается всерьез, учитывая, что поблизости расположен Кудряшовский свинокомплекс.  
Понимая серьезность ситуации, власти региона готовы выделить дополнительные средства на профилактические мероприятия — приобретение необходимых диагностических и дезинфекционных средств, оборудования для своевременного выявления и ликвидации очагов вируса.
— Если нашу область объявят неблагополучной, то ее закроют по вывозу. Мы не можем себе этого позволить, — заявил Василий Пронькин.
 
Для человека заболевание не представляет опасности. А вот экономический ущерб от АЧС очень велик,  если учесть, что гибнут практически все заболевшие животные, уничтожаются все подозреваемые в заражении в эпизоотическом очаге, отправляются на убой свиньи хозяйств угрожаемой зоны, а также в этот перечень попадают затраты на проведение мер по ликвидации болезни. В настоящее время не существует какой-либо вакцины или лекарства от данного заболевания.
 
В связи с выявлением новых случаев заражения АЧС на территории Омской области, жители Новосибирской области торопятся внести поголовье свиней своих подворий в единый реестр, в соответствии с которым, в случае возникновения вспышки, будет производиться выплата компенсации. Только в Колыванском районе численность официально зарегистрированных животных выросла с 700 до 2000 голов.
 
На территории Новосибирской области, граничащей с Омской, разрешен отстрел диких кабанов с целью недопущения распространения опасной инфекции на наш регион и взятия проб для лабораторных исследований.
 

Как защититься от АЧС

— обеспечить безвыгульное содержание свиней;
— соблюдать ветеринарные правила содержания свиней;
— не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
— предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций;
— ежедекадно обрабатывать свиней и помещения для их содержания от кровососущих насекомых, постоянно вести борьбу с грызунами;
— не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы;
— ограничить связи с неблагополучными территориями.
 
 

Юлия Цыганкова,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • Диетическая телятина: мечта или близкая перспектива?

    Ученые Сибирского научно-исследовательского и проектно-технологического института животноводства (СибНИПТИЖ) Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий Российской академии наук (СФНЦА РАН) работают над проектом инновационной технологии производства диетической  телятины, который внесет свой вклад в развитие мясного животноводства в Сибири. О состоянии дел в этой отрасли и принципиальных особенностях  новой технологии мы беседуем с заведующим лабораторией разведения мясного скота, главным научным сотрудником СибНИПТИЖ, заслуженным изобретателем РФ, доктором сельскохозяйственных наук Базарбаем ИнербаевымУченые Сибирского научно-исследовательского и проектно-технологического института животноводства (СибНИПТИЖ) Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий Российской академии наук (СФНЦА РАН) работают над проектом инновационной технологии производства диетической  телятины, который внесет свой вклад в развитие мясного животноводства в Сибири. О состоянии дел в этой отрасли и принципиальных особенностях  новой технологии мы беседуем с заведующим лабораторией разведения мясного скота, главным научным сотрудником СибНИПТИЖ, заслуженным изобретателем РФ, доктором сельскохозяйственных наук Базарбаем Инербаевым

  • АО «СИБИРСКИЙ АНТРАЦИТ»: бизнес и партнерство

    Одним из определяющих факторов развития сельских территорий Новосибирской области является их привлекательность для инвестора. Весьма позитивным в этом плане представляется опыт Искитимского района. Работающая здесь компания «Сибирский Антрацит» не только демонстрирует  свою экономическую эффективность, но и является для района надежным партнером в социальной сфере