АО «СИБИРСКИЙ АНТРАЦИТ»: бизнес и партнерство

№ 33(1067), 23.08.2017 г.
Одним из определяющих факторов развития сельских территорий Новосибирской области является их привлекательность для инвестора. Весьма позитивным в этом плане представляется опыт Искитимского района. Работающая здесь компания «Сибирский Антрацит» не только демонстрирует  свою экономическую эффективность, но и является для района надежным партнером в социальной сфере
Предприятие ведет разработку Горловского месторождения, добывая высококачественный антрацит, аналогов которому нет в мире. Он отличается высоким содержанием углерода — более 95 процентов, — и низким — посторонних примесей. Используется в черной и цветной металлургии, электродной промышленности, в производстве ферросплавов, стали, алюминия, в химической и абразивной промышленности.

Развивайся сам и помогай другим

При поддержке правительства области компания реализует масштабный инвестиционный проект. Предприятие планомерно развивается, увеличивает показатели по добыче и реализации антрацита, наращивает объемы производства. 
Развиваясь, «Сибирский Антрацит» поддерживает сельские территории региона, реализует проекты, направленные на улучшение жизни в Искитимском районе, создает новые рабочие места. 
Стоит отметить, что нехватка достойной, хорошо оплачиваемой работы — та проблема, которая может делать село «бесперспективным и непривлекательным» по сравнению с городом. Прежде всего, для молодежи. В итоге снижается количество сельского населения, прерывается связь поколений.
«Сибирский Антрацит» является привлекательным работодателем, предоставляет сельчанам рабочие места. Более того, со временем их количество возрастает. В настоящее время на предприятии трудятся около 2200 человек, в 2017 году планируется создать еще около 200 рабочих мест. К 2020 году количество персонала возрастет до 2800 человек.
При этом создание новых рабочих мест — не единственное, о чем нужно сказать. Важно, как предприятие относится к своим работникам, поддерживает их. 
«Сибирский Антрацит» действует по нескольким направлениям. Прежде всего — создает возможности для эффективной работы. Развивая современное производство, угледобывающая компания совершенствует средства производства, модернизирует собственное оборудование, обновляет парк горнотранспортной техники, развивает инфраструктуру.
Одновременно создается комфортная среда, способствующая эффективной работе. Действует программа дотаций на питание, открываются новые автобусные маршруты, чтобы работникам было комфортно добираться на работу и с работы. Улучшаются бытовые условия в общежитии. Некоторым сотрудникам предоставляется возможность получить компенсацию за проживание, если они переезжают в Искитимский район. 
Хорошие условия для работы, возможности для развития не только создают благоприятную рабочую атмосферу, но и серьезно мотивируют сотрудников.
Достижению высоких производственных показателей, перевыполнению планов и повышению производительности труда способствует реализация по всей производственной цепочке программы поощрения рабочих. За выполнение объемных показателей сотрудники получают премиальные выплаты, в компании проводятся всевозможные профессиональные конкурсы. В частности — ежегодный конкурс «Рабочий года». Рабочие в течение года активно соревнуются за это звание, лучший в качестве награды получает новый автомобиль.
Работая в полном соответствии с трудовым законодательством и коллективным договором, АО «Сибирский Антрацит» оказывает своим работникам поддержку в плане санаторно-курортного лечения, выдает бесплатный пайковый уголь, оказывает материальную помощь как в сложных ситуациях, так и в радостных событиях.

Новые возможности. Новые перспективы

Программы для развития персонала на предприятии весьма разнообразны. Внешнее обучение предусматривает развитие профессиональных и деловых навыков, участие в тренингах, первичную подготовку и переподготовку персонала, повышение квалификации, профессиональное обу-чение для сотрудников рабочих профессий. 
Есть на предприятии и внутреннее обучение: программы «Деловая коммуникация», «Управление временем» и «Управление стрессом», аттестации на повышение разрядов. Также «Сибирский Антрацит» организует участие сотрудников в инженерно-практическом форуме для компаний горнодобывающей отрасли «Горная школа», в районных конкурсах профессионального мастерства.  

Диалог не ради «показухи»

Важна и помощь, которую «Сибирский Антрацит» оказывает муниципальным образованиям. Помощь весьма разнообразна, продиктована жизнью села, его ежедневными потребностями. Это ремонт объектов хозяйственной инфраструктуры, дорог, поставка оборудования для библиотек, школ, организация праздников и реализация экологических мероприятий. «Сибирский Антрацит» заключил соглашение о сотрудничестве с Листвянским, Евсинским, Усть-Чемским, Гусельниковским сельсоветами. Разработан план мероприятий, по которому ведется непрерывная работа.
«Сибирский Антрацит» вкладывает средства в творчество и развитие детей, проекты культуры, реализует программу помощи ветеранам, поддерживает развитие спорта и здорового образа жизни в Новосибирской области.  Социальная ответственность — важная часть работы крупных современных компаний.
Эту тему несколько лет назад поднял российский президент, подчеркнув, что социальная ответственность является отличительной чертой предприятия, делающего ставку не на краткосрочные коммерческие интересы, а долговременное и последовательное развитие. Развиваться самому и помогать развиваться другим — суть и созидательное начало такого подхода.
 
Колотий Алексей Иванович, глава Евсинского сельского совета Искитимского района Новосибирской области:
«Наше многолетнее сотрудничество с «Сибирским Антрацитом» я воспринимаю как полноценное социальное партнерство. И это чрезвычайно ценно для нас, поскольку любая помощь, поступающая из внебюджетных источников, влияет на качество жизни сельчан. Это не просто деньги для людей, а поддержка, воплощенная в конкретном результате — например, грейдирование дорог, помощь щебнем деревне Ургун, снегоочистительные работы в зимний период. У нас много совместных планов в 2017 году: соглашение о сотрудничестве подписано, и его реализация в полном объеме еще предстоит. Самые большие мероприятия назначены на этот год, и я уверен, что наши жители смогут лично оценить итоги этой работы.
 На территории Евсинского сельского совета находятся пять объектов АО «Сибирский Антрацит». Это крупная современная компания и серьезный инвестор, влияющий на развитие Искитимского района в целом. Для нас важно выстроить взаимодействие со всеми предприятиями, находящимися на нашей территории. При этом, если говорить о «Сибирском Антраците», его помощь представляется мне наиболее значимой.
 Нужно понимать и еще один существенный момент. АО «Сибирский Антрацит», платя немалые налоги, пополняет государственную казну. А если компания при этом идет еще и на дополнительные расходы, берет на себя социальную функцию — это акт доброй воли, который для нас весьма ценен».
 
Гусельников Василий Александрович, глава Гусельниковского сельского совета Искитимского района Новосибирской области:
 «Между «Сибирским Антрацитом» и нашим сельсоветом за прошедшие годы сложились не только деловые, но и, что важно,  доброжелательные, искренние отношения. К любым проблемам компания относится с пониманием. Многие наши жители — работники угледобывающего предприятия. Помощь «Сибирского Антрацита» касается различных сфер: это и работа с пенсионерами (для них уже второй год за счет компании выделяется бесплатный уголь), и финансовая помощь школам, Домам культуры соседних сел (Гусельниково, Белово, Девкино). В прошлом году крайне ценной для нас была поддержка в строительстве дорог, безвозмездная помощь техникой. Все это нам жизненно необходимо и является несомненным благом. На этот год, согласно подписанному с АО «Сибирский Антрацит» соглашению, составлен подробный перечень мероприятий с указанием конкретных сроков. 
 А самое ценное, что наше сотрудничество основано на добрых человеческих отношениях. Например, буквально сейчас мне пришло письмо из «Сибирского Антрацита» с приглашением на ежегодный праздник День шахтера. Мы можем всегда обратиться на предприятие за поддержкой, либо на нас выходят со встречной инициативой, которая подробно обсуждается. Это происходит на постоянной и взаимной основе. В этом нет никакой показухи. Чувствуется человеческое участие, желание сделать жизнь села лучше». 
 
 

Сергей ГОНТАРЕНКО,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • Диетическая телятина: мечта или близкая перспектива?

    Ученые Сибирского научно-исследовательского и проектно-технологического института животноводства (СибНИПТИЖ) Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий Российской академии наук (СФНЦА РАН) работают над проектом инновационной технологии производства диетической  телятины, который внесет свой вклад в развитие мясного животноводства в Сибири. О состоянии дел в этой отрасли и принципиальных особенностях  новой технологии мы беседуем с заведующим лабораторией разведения мясного скота, главным научным сотрудником СибНИПТИЖ, заслуженным изобретателем РФ, доктором сельскохозяйственных наук Базарбаем ИнербаевымУченые Сибирского научно-исследовательского и проектно-технологического института животноводства (СибНИПТИЖ) Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий Российской академии наук (СФНЦА РАН) работают над проектом инновационной технологии производства диетической  телятины, который внесет свой вклад в развитие мясного животноводства в Сибири. О состоянии дел в этой отрасли и принципиальных особенностях  новой технологии мы беседуем с заведующим лабораторией разведения мясного скота, главным научным сотрудником СибНИПТИЖ, заслуженным изобретателем РФ, доктором сельскохозяйственных наук Базарбаем Инербаевым

  • А свининка откуда?

    Для активно развивающегося животноводческого комплекса Новосибирской области, в котором наметились новые точки роста, сегодня весьма серьезно стоит проблема, связанная с вирусными заболеваниями домашних животных