Теперь спаивать будут через интернет

№ 33(1067), 23.08.2017 г.
Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) направила в Минфин подробную схему продажи алкоголя через интернет-магазины. В проекте документа значится, что товар потребителю будет доставляться курьерами с переносной кассой и терминалами
В отличие от прошлой версии, которая была представлена в конце 2016 года, покупатель сможет расплатиться за заказ не только с помощью банковской карточки, но и наличными. Также он сможет отказаться от доставленного на дом алкоголя, если ему не понравится внешний вид упаковки. В Мин-здраве РФ заявили «Известиям», что выступают категорически против интернет-торговли спиртным.
Экспертная группа, работавшая над схемой, была образована при Росалкогольрегулировании (РАР) в 2016 году. В нее вошли как крупные торговые интернет-площадки, так и российские ритейлеры и другие представители алкогольного рынка. По итогам обсуждения АКИТ в конце июля сформулировала пошаговую инструкцию онлайн-торговли горячительным и направила в Министерство финансов. 
Окончательный регламент будет изложен в отдельном постановлении Правительства РФ в качестве подзаконного акта к федеральному закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Ожидается, что регламент начнет действовать с 1 января 2018 года.
— Для обывателя интернет-покупка алкоголя не будет сложной, — рассказал «Известиям» исполнительный директор АКИТ Артем Соколов. Он уточнил, что покупателю достаточно будет зайти на сайт и выбрать товар. Курьер приедет по указанному адресу, где проверит документы, если он сомневается, что покупателю исполнилось 18 лет. Более того, на сайте при заказе алкоголя в обязательном порядке покупателю придется поставить галочку в поле, где его спрашивают о возрасте, чтобы после доставки не было недоразумений. Сканирование нужно, чтобы подтвердить номер акцизной марки на бутылке, дату и время продажи — закон запрещает торговлю алкоголем после 23 часов.
У либерализации торговли алкоголем есть принципиальные противники. Министерство образования и науки выступало категорически против приближения торговых точек с алкоголем к образовательным учреждениям. А в Минздраве «Известиям» сообщили, что они последовательно поддерживают ограничение потребления алкоголя.
— Инициативы, направленные на распространение алкогольной продукции через интернет, повышают ее доступность, в том числе для несовершеннолетних граждан, — заявили в Минздраве.
Министр здравоохранения Вероника Скворцова еще в июне на Петербургском международном экономическом форуме, комментируя планы разрешить онлайн-продажу спиртного, заявила: «Мы категорически не поддерживаем и будем возражать всеми возможными способами, потому что не для того законодательно применялись ограничительные меры по возрасту, по времени продажи, чтобы все это спустить одним решением».

Мышкой кликал 

Александр ОКОНИШНИКОВ, «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

e-mail: internet-chslovo@mail.ru

 

Другие материалы рубрики:

  • Космическая мелочь, а приятно

    Недавно самые маленькие в мире космические зонды Sprite, которые отправились в космос 23 июня 2017 года, передали на Землю первые сообщения. Согласно полученным данным, один из шести аппаратов находится в «полном здравии», вращаясь по орбите на высоте 650 километров от поверхности Земли