А руки у них как крылья

№ 33(1067), 23.08.2017 г.
Обычно в рубрике «Другие праздники» мы рассказываем о каких-то знаменательных днях. 
В сегодняшнем номере мы поговорим о ночи. А именно, о Ночи летучих мышей. Это событие отмечается в последние выходные августа
Главная цель праздника — привлечь внимание к проблемам рукокрылых зверьков и их охране, а также развенчать мифы вокруг летающих созданий, перед которыми многие люди испытывают неоправданный суеверный страх, считая их вампирами. 
На самом деле летучие мыши — удивительные млекопитающие, которые благодаря своему строению овладели искусством полета. Четыре длинных пальца сильно развитых передних конечностей поддерживают крыло. Длинный узкий хвост, равный длине головы, также обтянут летательной перепонкой. Пальцы задних конечностей с когтями свободны от перепонки — ими летучие мыши цепляются за ветки и выступы, повисая вниз головой. 
Тому, что летучие мыши ведут ночной образ жизни, есть свое объяснение. У них очень слабое зрение, приспособленное только к темноте. Зато у ночных жителей замечательно развиты обоняние и слух, которые помогают охотиться и ориентироваться в пространстве, а также уникальная способность к эхолотированию, которой кроме них обладают только дельфины. 
Издаваемые ими ультразвуковые импульсы отражаются от предметов и улавливаются ушными раковинами. В полете летучие мыши издают ультразвуки с частотой от 30 до 70 тыс. Гц. Звуки издаются прерывисто, в виде импульсов длительностью 0,01—0,005 секунды. Частота импульсов изменчива в зависимости от расстояния между зверьком и препятствием. При подготовке к полету зверек издает от 5 до 10, а перед препятствием — до 60 импульсов в секунду. Отраженные от препятствия ультразвуки воспринимаются органами слуха зверька, что и обеспечивает ориентировку в полете ночью и добычу летающих насекомых. Интенсивность ультразвуковых сигналов очень велика. например, у малайской летучей мыши она равняется 145 децибелам, поэтому хорошо, что человеческое ухо не способно их услышать.
Эхолокация позволяет рукокрылым контролировать высоту полета, маневрировать в густом лесу, находить дорогу к дневке и уверенно преследовать добычу. При полете в среде, обильной препятствиями, например в зарослях джунглей, каждый ультразвуковой крик вызывает множество отраженных звуков, однако, вероятно, зверьки фиксируют одновременно только эхо-сигналы от ближайшего предмета и, возможно, от предметов, расположенных на одной линии где-то на расстоянии, но не от всех. Во время охоты им становится известно не только расстояние до цели, но и направление ее полета, а также то, к какой разновидности добычи она принадлежит. Точное расстояние, с которого рукокрылое может это определить, пока не известно, и, возможно, это зависит от биовида охотника, размера добычи и скорости охотника и добычи.
Летучие мыши встречаются всюду, кроме полярных районов и высокогорий. И все они безопасны. Исключение составляют летучие мыши-вампиры с большими и острыми зубами, обитающие в Латинской Америке и питающиеся кровью мелких грызунов, птиц, а изредка и домашнего скота. 
Что касается мышей, обитающих в России и Европе, их бояться не стоит. Все они — насекомоядные животные. Более того, летучие мыши даже полезны, поскольку уничтожают многих вредных насекомых, которые также активны в темное время суток, а днем ускользают от внимания птиц. 
Многие виды летучих мышей находятся на грани исчезновения. Проблема особенно обострилась в последние десятилетия, что связано с вырубками дуплистых деревьев (именно в дуплах большинство этих зверьков находит приют), с применением различных ядохимикатов (летучие мыши погибают, наевшись «отравленных» насекомых) и преследованием со стороны человека — из-за элементарной неграмотности и предрассудков. 
Существует Международное соглашение об охране рукокрылых, подписанное рядом стран. Сам праздник летучих мышей зародился в Европе, и сегодня он проводится во многих городах и регионах в более чем 30 странах мира. 
В России первая Ночь летучих мышей прошла в 2003 году. В эти дни во многих европейских странах проводятся лекции, выставки, семинары, посвященные охране этих животных, а в праздничную ночь организуются экскурсии, во время которых можно увидеть скрытных зверьков. В лесах развешиваются специальные домики-дуплянки.
Помимо летучих мышей есть и другие рукокрылые — это летучие собаки и летучие лисицы. Их относят к семейству крылановых. В отличие от летучих мышей, многие крыланы достигают крупных размеров — длины тела до 42 см и размаха крыльев до 1,7 м (летучие лисицы). Однако имеются и мелкие нектаро- и пыльцеядные формы размером всего пять — шесть см, с размахом крыльев 24 см. Масса варьируется от 15 до 900 г. Хвост короткий, недоразвитый или отсутствует; только у длиннохвостых крыланов (Notopteris) он относительно длинный. Межбедренная перепонка у большинства видов недоразвита. Второй палец крыла имеет концевую фалангу и обычно снабжен когтем.
Череп с удлиненным лицевым отделом. Глаза крупные. Крыланы в основном полагаются на зрение и обоняние; способность к эхолокации (так называемой «щелчковой», механизм которой отличен от таковой прочих рукокрылых) найдена только у летучих собак вида Rousettus egyptiacus (хотя, вероятно, присутствует и у других близких видов). Ушная раковина проста, без складок и выраженного козелка, иногда со слабо развитым противокозелком; ее внешний и внутренний края срастаются под отверстием слухового прохода. Трубконосые и карликовые трубконосые крыланы имеют характерные трубчатые ноздри, открывающиеся латерально. Язык покрыт развитыми сосочками, у мелких пыльцеядных видов он очень длинный. Щечные зубы плоскобугорчатые, полностью утратившие характерные для прочих рукокрылых структуры жевательной поверхности, приспособленные к питанию мягкой растительной пищей, всего их от 22 до 38. Кишечник в четыре раза длиннее тела.
Окраска у большинства видов темно-бурая, но может быть желтой, зеленоватой, с белыми пятнами на крыльях. Характерен половой диморфизм. Он проявляется у самцов в увеличенных клыках и более яркой окраске, в более крупных размерах.
 

Ведущий рубрики «Другие праздники»

Павел ГОЛУБЕВ,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»