АЛЕКСАНДР ЕМАНОВ: «Я намерен бороться до конца!»

№ 34(1068), 30.08.2017 г.
Газета  «Честное слово» уже писала о том, что учёному-сейсмологу с мировой известностью, доктору технических наук, руководителю Алтае-Саянского филиала Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба» РАН Александру Еманову, осуждённому на пять лет за хищение 27,5 миллиона рублей, Новосибирский областной апелляционный суд смягчил наказание, сократив почти в два раза срок его пребывания в заключении
И вот  этот день настал: 24 августа 2017 года, после вступления в силу решения суда, Александр Еманов вышел на свободу. Казалось бы, свобода достигнута, но оправдательного приговора нет: что дальше?  На этот, а также другие вопросы журналистов он ответил на пресс-конференции, которую провёл  после выхода на свободу. 
Поблагодарив собравшихся за уже оказанную и оказываемую поддержку, Александр Еманов коротко напомнил журналистам суть дела. 
В ходе проверок деятельности возглавляемого им Алтае-Саянского филиала следствие усмотрело нарушения при выполнении работ, а также уличило в присвоении денежных средств. 
Однако в материалах дела отсутствуют какие-либо доказательства по выдвинутым обвинениям. 
На всех судебных заседаниях Александр Федорович пункт за пунктом доказывал несостоятельность обвинений, но каждый раз его доводы оставались без внимания суда.
«Если я перечислил деньги, чтобы их украсть, то тогда на какие средства были выполнены работы?» — в который уже раз задаётся этим вопросом директор АСФ.
Все договоры с соисполнителями, в том числе с ООО «Геотех», заключались в соответствии с законом, по результатам конкурсных процедур. Результаты торгов не опротестованы и действительны.
В этом деле, по предположению Александра Федоровича и учёного сообщества страны, важную роль сыграло Федеральное агентство научных организаций, которое, стремясь создать себе положительный имидж непримиримого борца с коррупцией, не разобравшись по существу вопроса, утвердило документ, в котором были представлены якобы неопровержимые факты коррупционной составляющей и названа сумма ущерба, нанесённая Емановым.  
При этом, отстранив Александра Федоровича от руководства организацией, ФАНО России нанесло себе и государству гораздо больший ущерб, чем та необоснованная сумма, которую ему вменяет. За рассматриваемые годы объём договорных работ по возглавляемому им филиалу в разы превышал бюджетное финансирование и исчислялся сотнями миллионов рублей! 
Время, проведённое директором АСФ Александром Емановым в изоляции от общества, сыграло отрицательную роль в деятельности филиала. В настоящий момент его финансовые поступления составляют не более  30 процентов в сравнении с теми, которые были у организации до ареста учёного. Они не покрывают, в том числе, вместе с выделенной целевой субсидией, всех необходимых для нормального функционирования организации текущих расходов.
Директор АСФ Еманов, выйдя на свободу, строит планы по восстановлению деятельности организации в прежнем режиме, а также намерен провести кампанию по снятию с него всех обвинений и полной реабилитации его честного имени. 
 «Борьбу я собираюсь вести открыто и честно, — сказал он, — не делая секретов ни из своих шагов, ни из любых ответов на эти шаги. В мои планы на текущий момент входит отстоять свою невинов-ность и продолжить научные исследования, которые всегда были приоритетом в моей деятельности... Если не получится добиться справедливости в областном суде, то обращусь в Верховный суд. А если и там не получится, то еще выше. Я намерен бороться до конца!».
По словам учёного, он и его адвокаты намереваются в судах высших инстанций планомерно и полностью опровергнуть каждое из выдвинутых обвинений. «Кассационную жалобу мы с моими адвокатами подадим в течение месяца, чтобы быстрее отделаться от всех обвинений и претензий, которые на меня обрушивают», — заявил Александр Еманов. 
Уверенный в своей правоте руководитель АСФ Александр Еманов заявил, что даже если эти судебные инстанции  не прислушаются к доводам разума и у него не останется надежны, то он готов обратиться за правдой в Европейский суд по правам человека.
«На суде мне предлагали амнистию в обмен на признание вины по вопросу легализации похищенных средств. Я отказался потому, что не виновен, и намереваюсь это доказать!».
Помимо своих планов по восстановлению справедливости Александр Фёдорович поделился с собравшимися и своими научными замыслами. Так, по его словам, уже в ближайшем будущем он планирует заняться развитием методологии инженерной сейсмологии, продолжением исследований связи геодинамики и сейсмичности в Тувинской котловине, оценкой влияния микро- и макросейсмических воздействий на здания и сооружения, продолжить изучение физики очага землетрясений на примере сейсмотектонических процессов, происходящих в Горном Алтае, и, наконец, оценить интенсивность наведенной техногенной сейсмической активности в районе угольных разрезов, расположенных в Новосибирской области, в сравнении с аналогичными событиями, происходившими в прошлом и происходящими сегодня на Кузбассе.
 

Василий Матвеюк,

«Честное слово»

 

Другие материалы рубрики:

  • Концессия требует обсуждения

    Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий дал указание приостановить все работы по возведению объектов в рамках концессионного соглашения по строительству мусороперерабатывающих комплексов. Об этом он объявил на совещании, посвященном реализации в регионе федерального закона об отходах

  • Реанимация для дорог

    21,5 тысячи километров «убитых» дорог выявил Общероссийский народный фронт в России за последние полгода. В Алтайском крае — 142 километра

  • Чего не сделаешь ради денег!

    Исследовательский центр портала Зарплата.ру провел опрос и выяснил, на что согласны кузбасские работники ради высокого дохода