Барьеры не мешают развитию

№ 34(1068), 30.08.2017 г.
Ключевое слово в названии информационного проекта, реализуемого на страницах нашей газеты, — развитие. И вот почему: Новосибирская область входит в десятку крупнейших производителей сельскохозяйственных товаров России. Что представляет собой агропромышленный комплекс Новосибирской области? Каков его сегодняшний потенциал? Об этом мы поговорили с министром сельского хозяйства Новосибирской области  Василием Пронькиным
 — Василий Андреевич, названы федеральные приоритеты по укреплению российского агропромышленного комплекса. Это ускоренное импортозамещение, наращивание экспортного потенциала, стимулирование роста производства основных видов сельскохозяйственной продукции, развитие мелиорации, малых форм хозяйствования и кооперации на селе. Как на фоне этих весьма амбициозных задач смотрится Новосибирская область? Что уже сделано и что предстоит сделать?
— Все, озвученное российским правительством, — это естественно и является требованием сегодняшнего дня. Выполняя сложные задачи, мы двигаемся вперед. Мы хорошо помним, каким два десятилетия назад было состояние регионального АПК. В последние годы, несмотря на все имеющиеся трудности, мы приостановили спад и в растениеводстве, и, прежде всего, в животноводстве. И это главный итог нашей общей работы. 
 В растениеводстве это было сделано гораздо раньше, в животноводстве видимые позитивные сдвиги произошли в последние два года. Цифры говорят сами за себя. В прошлом году результатом стало увеличение стада на 3014 фуражных коров, из них  более 500 голов молочного направления. В нынешнем году эта прибавка исчисляется гораздо большей цифрой. К уровню предыдущего года мы приросли более чем на 1500 фуражных коров, с первого января текущего года — уже более чем на 700 голов молочного направления. Это реалии, основанные на федеральной сводке по итогам первого полугодия 2017 года. 
 В результате молочное животноводство Новосибирской области заняло твердое второе место в Российской Федерации. Впереди — только Татарстан. В прошлом же году (если оценивать динамику) мы делили четвертое и пятое места с Башкортостаном. 
 Есть системные и глубокие причины того, что мы приросли. Руководители животноводческой отрасли работают над повышением продуктивности: с начала года она составила 153 килограмма на фуражную корову по удою. И это не самоцель, а требование экономики. Поскольку высокоэффективное производство всегда дает положительный экономический эффект, вследствие чего реализация молока выросла почти на 22 тысячи тонн. 
 Сказать, что причина наметившегося роста — это исключительно успешная работа, я не могу. Сегодня по молоку отстают Болотнинский, Коченевский, Колыванский, Кыштовский и Краснозерский районы. По продуктивности животных — Чистоозерный, Северный и Мошковский. Остальные районы идут с плюсом. Да, общая динамика — положительная. Но, как говорят, «хорошо работать не сложно, сложно — долго хорошо работать», это справедливо, и это — наша цель.
— Одним из достижений последнего времени называют шаги, предпринятые в диверсификации посевных площадей. Ваша оценка этой работы?
— Да, нам удалось продвинуться вперед. Казалось бы, площади — не такие большие. Тем не менее за два года почти в два раза удалось увеличить посевные площади по гречихе. Это важно, ведь ранее новосибирским переработчикам приходилось использовать исключительно сырье алтайских производителей. В этом году мы культивируем такую культуру, как соя. Если в прошлые годы площадь ее посева составляла где-то 200 гектаров, а где-то 800 гектаров, то в этом году она увеличилась до 9000 гектаров. Если удастся качественно провести уборку, мы получим реальный экономический эффект, поскольку для семеноводства и птицеводства мы вынуждены завозить целых 140 тысяч тонн сои из других регионов! 
Удалось увеличить посевы технических культур — подсолнечника, льна, что даст нам возможность не только получить сырье для производства растительных масел, но и жмых для животноводства, а это обеспечит необходимый баланс кормовой базы. Второй год мы ставим задачу произвести больше кормов — не менее 35 центнеров кормовых единиц в среднем. На сегодня с этой задачей справились пока два района: Доволенский и Купинский. Но в целом область заготовила уже более 24 центнеров кормовых единиц, и впереди у нас еще есть время.
— При общей позитивной динамике в региональном АПК по-прежнему непростой остается проблема с кадрами.
— Действительно, это очень тревожит. И дело не только в кадрах основных профессий — механизаторов, животноводов. Прежде всего, это кадры управленцев. Поскольку именно от них зависит организация производственного процесса, решение задач его эффективности, выбор технологий. В конце концов, именно они должны создать условия для закрепления кадров на селе.
 Не секрет, что на селе произошло вымывание высококвалифицированных кадров. Не исключение — главные специалисты. И когда в области лишь 149 главных агрономов имеют высшее образование, то говорить, что наше растениеводство сплошь эффективное, нельзя. Так же, как и нельзя считать идеальной техническую политику, располагая всего 163 главными инженерами с высшим образованием. В этих условиях руководитель, желающий завести свой бизнес, должен получать от нас четкие рекомендации по ведению хозяйства на конкретной территории. Скажем, в Кулундинской, Барабинской или Центрально-Восточной зонах — по набору и нагрузке на машинотранспортный парк, выбору сортов семян, пород скота и так далее. 
— В последнее время сложилась нездоровая тенденция сокращения числа личных подворий крестьян. 
— Действительно. Кроме этого, уменьшается и поголовье животных в личных подворьях. Причем не только крупнорогатого скота, но и свиней. Если еще два года назад поголовье составляло 57 тысяч коров, то на 1 июля этого года — уже 49,5 тысячи. А ведь для крестьян это  и семейный доход, и продовольственная безопасность. Пока мы не пришли к однозначным выводам, по каким причинам это происходит. Может быть, все дело в невозможности обеспечения кормами, либо — в сложностях с реализацией излишков. А может быть, в появлении новых рабочих мест, которые дают возможность приходить с одной работы и не браться за другую. Ведь личное подворье — это вторая работа. В любом случае, в этом еще предстоит разобраться.
До прошлого года у нас было 143 начинающих фермера и 64 семейных животноводческих фермы, в этом году их количество возросло на 28 и 13 хозяйств соответственно. При этом обидно, что часто не все достойные люди могут получить субсидии. Главное же в этой работе — создание условий для появления на селе нового работодателя, новых рабочих мест. 
 Если же говорить о предприятиях промышленного типа, то многие из них делают ставку на увеличение производства собственной продукции. Например, тепличный комбинат «Толмачевский». Это производство овощей в закрытом грунте, являющееся приоритетным проектом для Российской Федерации. Наши птицеводы постоянно реконструируют свои объекты с целью уплотнения поголовья птицы на уже имеющихся площадях. Отмечу и два инвестпроекта, направленные на увеличение производства мяса птицы: вертикально-интегрированный птицекомплекс «ИНД-Сибирь» по промышленному производству индюшатины и «Улыбинская птицефабрика» по производству мяса утки. Надеюсь, что развитие этих проектов не только разнообразит ассортимент производимого на территории региона мяса птицы, но и резко снизит напряженную обстановку с реализацией зерновых культур за пределы нашей области, ведь ежегодно вывозится более одного миллиона тонн произведенного нашими сельхозпроизводителями зерна. Это не радует, ведь продажа зерна — не самый выгодный бизнес. Мы должны реализовывать продукцию второго-третьего передела, стремиться к тому, чтобы перерабатывать сырье на своей территории. 
— Кстати, если поднимать тему переработки… Известно, что стратегия перерабатывающей промышленности Новосибирской области находится сегодня в финальной стадии разработки. Об этом шел разговор и в прошлом году. Каким будет новый документ?
— Стратегия рождается в муках, тяжело. Но это показатель того, что разработчики и участники этого процесса очень тщательно подходят к тому, чтобы итоговый документ отвечал требованиям сегодняшнего дня. Хотя я уверен, что любой документ уже через полгода-год может потребовать корректировки в связи с новыми обстоятельствами. Документ живой, и в этом нет ничего зазорного. Главное, чтобы корректировки были своевременными и точными.
— Развитие регионального АПК тесно связано с внедрением современных подходов в сельском хозяйстве. По какому пути мы движемся сегодня?
— Два-три года назад мы говорили об инвентаризации земель сельхозназначения. В этом году мы ее завершим. Она дает возможность понять тот баланс земельных ресурсов, который есть в каждом муниципальном районе — и в части собственников, и в части бонитета почв, и в части свободных земель. Это маленький шажок к той цифровой технологии, к которой двигаются во всем мире. Уже имеется опыт работы комплексов по использованию технологии GPS — это и экономия ГСМ, и семенного фонда. Это возможность «считывать» плодородие почв, эффективно регулировать внесение минеральных удобрений.
 Второе, о чем хотелось бы сказать, связано с ландшафтной системой земледелия. Мы разделили область на семь зон и 15 подзон. Это позволяет вернуться к тому зонированию, которое использовалось раньше. Мы хотим восстановить то разумное, что оказалось утерянным. Ведь и в Новосибирской области применялось зонирование, и для каждой зоны были разработаны районированные сорта зерновых и технических культур. Это же касалось и пород животных — ведь они имеют свои особенности. Если одна порода может спокойно пастись и проходить до десятка километров в день, у другой это вызовет болезнь суставов, копыт, а в итоге — потерю продуктивности и даже гибель. 
При министерстве создан научно-технический совет, в который вошли не только производственники, но и специалисты Центра агробиотехнологий. Мы разработали концепцию машинно-технологической модернизации регионального АПК, в которой учтены тенденции последнего времени, в том числе   в плане трудовых ресурсов. Это еще один шаг к тому, что кроме районирования пород, семян, изменения мер государственной поддержки мы придем и к необходимости рекомендаций по использованию техники и сельхозорудий. 
Мы ушли от семинарских занятий и пришли к демонстрационным показам. Совместно с академиком РАН Николаем Ивановичем Кашеваровым мы планируем организовать две постоянно действующие демонстрационные площадки. Одну — на базе Северо-Кулундинской опытной станции, другую — на территории Центрально-Восточной зоны. Не для опытов — для этого есть ученые. Мы привлечем дилеров по технике, чтобы на практике продемонстрировать возможности того или иного агрегата, той или иной технологии.
 «Дни поля» решено не проводить в виде рекламы сельхозтехники, как было раньше. В этом году они состоятся 22 сентября и будут посвящены кормовым и техническим культурам — нам нужно показать саму уборку. Приглашены и производители семян — чтобы реально показать преимущества того или иного сорта.
 Я уверен, что учиться друг у друга  полезно всегда. Это путь от высокозатратной экономики — к эффективной.
 

Беседовал Сергей ГОНТАРЕНКО,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Другие материалы рубрики:

  • Новосибирский Горводоканал — лидер природоохранной деятельности в России

    Сегодня МУП города Новосибирска «Горводоканал», благодаря продуманной стратегии развития предприятия, взвешенной финансовой политике, успешной реализации инвестиционных проектов дает тот необходимый результат, который способствует экономическому развитию нашего города, повышению качества жизни населения столицы Сибири и ее пригородов

  • Колхоз имени ХХ съезда КПСС: элитные семена — на вес золота

    В 2017 году свое 60-летие с момента образования отметил колхоз имени 

  • Большие проблемы малого предпринимательства

    Деятельность малых и средних предприятий вносит весомый вклад в развитие Новосибирской области. В рамках социально значимого проекта «Село: барьеры и развитие» мы продолжаем рассказ о наиболее важных проблемах, которые решают предприниматели на местах 

  • Настоящая бизнес-вумен

    Наталья Геннадьевна Чабунина из поселка Чаны — человек с активной жизненной позицией. Владеет сетью салонов-парикмахерских «Наталья». В 2013 и 2014 годах ИП «Чабунина» было признано лучшим субъектом предпринимательства в сфере бытовых услуг Новосибирской области. Член правления женсовета Чановского района. С 2007 года — секретарь партийной организации «Единой России» поселка, а в  нынешнем году её избрали депутатом Cовета депутатов рабочего поселка Чаны. Фотография успешного предпринимателя занесена на районную Доску почета