Рабочий календарь Геннадия Чмурина

№ 34(1068), 30.08.2017 г.
Геннадий Николаевич Чмурин, директор ООО «Вознесенское» из Баганского района Новосибирской области, в этом году стал лауреатом регионального конкурса «За успешное развитие бизнеса в Сибири».Отметил также два юбилея. Один — десятилетие трудовой деятельности на посту руководителя сельхозпредприятия, второй — 45-летие со дня рождения
Эти события — хороший повод поговорить с ним о сделанном за эти годы, поразмышлять о будущем и наметить планы на ближайшую перспективу. 
Сегодня ОАО «Вознесенское» — племенной репродуктор по разведению рогатого скота герефордской породы. Важное направление деятельности предприятия в области животноводства — производство мяса и молока. В хозяйстве работают перерабатывающие цеха: пекарня и пельменный цех. Ведется торговля через сеть собственных магазинов, в которых продают полуфабрикаты собственного производства и хлебобулочные изделия.

Нет ничего более постоянного, чем все временное

— Я родился в селе Ивановка Баганского района, — рассказал Геннадий Николаевич. — После окончания школы поступил в Новосибирский государственный 
пединститут. Может быть, я и стал бы хорошим педагогом, но мою судьбу изменил случай. Получилось так, что Василий Андреевич Пронькин (ныне — министр сельского хозяйства Новосибирской области, а в то время — глава Баганского района) уговорил меня временно поработать и провести посевную кампанию. А дальше — как в той поговорке: «Нет ничего более постоянного, чем все временное». С  сельским хозяйством я не был связан вообще. Занимался собственным бизнесом, не связанным с сельским хозяйством. Новое дело меня заинтересовало, и я решил поступить в сельхозакадемию. Второе мое высшее образование связано с муниципальным управлением. 
— Сложно ли было освоить незнакомое дело? 
— Конечно, потому что все было в новинку. Ситуация была 
серьезная, хозяйство — практически банкрот, кредиторская задолженность — большая, тем более, шла посевная, а это — масса проблем:  дизтопливо, запчасти, ремонт техники… В круговерти событий первый год пролетел как-то незаметно, а второй был сложнее. Потому что, вникнув во все производственные тонкости, понял, что нужно будет делать, как готовиться к посевной, словом, от этих знаний голова шла кругом. Нужно было успеть везде, все было очень серьезно. 
Хозяйство досталось сложное. «Вознесенское» занималось не только растениеводством, но и мясным животноводством. Как оказалось, именно животноводство является тяжелым балластом, денег от него не имели. Продавая пшеницу, расплачивались с долгами, а потом снова по тому же кругу шло накопление долгов. Так, конечно, больше не должно было продолжаться.  Мы по-другому начали работать со специалистами, пришлось некоторых из них заменить. 
В первую очередь взялись за подъем животноводства. На сегодняшний день имеем 700 голов дойного стада, раньше было 380 голов, плюс 425 голов у нас мясных коров. Растениеводство тоже не оставляли без внимания. Начали работать с землей как положено. В прошлом году по хозяйству вкруговую  мы намолотили по 26 центнеров зерна с гектара. 26 центнеров, когда средняя урожайность — семь-восемь центнеров по всему району! В  нынешнем году тоже ударно начали уборочную  кампанию, средняя урожайность — 24 центнера с гектара, неплохой результат.  Сегодня мы достигли рентабельности в 45 процентов.
ОАО «Вознесенское» известно в области как племенной репродуктор герефордской породы крупного рогатого скота.  Эти животные умеют хорошо приспосабливаться к разным климатическим условиям и обеспечивать высокую продуктивность. В молочном направлении  полностью перешли на искусственное осеменение, убрав из стада всех быков. Для этого создали пункт искусственного осеменения. Стадо молочных коров — это высокоудойные голштинские черно-пёстрые породы.
Хорошая статья доходов — разведение племенных тёлочек. Их мы продаем не только хозяйствам Новосибирской области, но и за её пределы. Наших породистых тёлочек охотно покупают фермеры Томской, Омской областей, Хабаровского края, а также в других регионах.  Раньше таким бизнесом «Вознесенское» не занималось.
— Это выгодно? 
— Если сказать честно, мясное направление — невыгодно, но если есть племенная продажа, тогда получается хорошая рентабельность. Потому что выращивание крупного рогатого скота на мясо обходится хозяйству дороговато. А когда есть племенная продажа молодняка  — цена совсем другая. В прошлом году на нашей базе аграрный университет под патронажем Минсельхоза Новосибирской области проводили совещание по мясному животноводству, вся область съезжалась к нам. Мы показывали стада своих животных. После совещания заключили несколько договоров на продажу скота. 
Опытным путем пришли к выводу, что нужно переходить на однотипный вид кормления животных. Это связано с тем, что в начале  июня на выпасных угодьях трава ещё есть, а в  начале июля ее уже нет, все сгорает на солнце. Поэтому сеем многолетние кормовые травы.  Я недавно прилетел из командировки в Краснодар, там побывал у своих партнёров на заводах СПК «Кубань», которые  поставляют нам семена кукурузы. По их рекомендации мы перешли тоже на эту культуру.  Всё это, конечно, влияет на себестоимость продукции, но овчинка выделки стоит. Корову надо накормить, чтобы получить отдачу. 
— Важны ли в сельском хозяйстве какие-то новые технологии, скажем, для повышения надоев от коров, быстрого набора массы животными?
— Как раз благодаря внедрению новых технологий мы и добиваемся хороших результатов. В нынешнем году надоили фактически шесть тысяч литров на корову, но это не предел, задача стоит — выйти на семь тысяч литров,  чтобы все наши затраты  оправдывались и хозяйство получало прибыль. Если говорить о ноу-хау, то мы в этом году купили машину по плющению зерна. Сегодня плющим ячмень, получая концентраты для кормления коров. Раннее скашивание посевов повышает урожайность,  потому что нет потерь при прямом комбайнировании.  И самое важное — это нам позволяет  намного раньше начинать уборку зерновых, потому что для плющения требуется большая влажность зерна. Скоро перейдем на плющение кукурузы. 
Сельчане не должны жить хуже горожан
— Ваше предприятие крепко стоит на ногах, оказываете ли вы помощь селу в решении социальных вопросов?
— Мы много внимания уделяем развитию социальной инфраструктуры села Вознесенское. Четыре года назад открыли спортивный комплекс, для сельчан вход сделали бесплатным.  Люди идут, ребятишки занимаются, пенсионеры, женщины ходят на фитнес. Недавно в Казани приобрели пластиковую хоккейную коробку, и теперь зимой здесь можно не только играть в хоккей, но и просто кататься на коньках. Коробку установили рядом с административным зданием и поэтому смогли отдать под раздевалки два кабинета. К 70-летию Победы в центре села построили памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Кроме этого, решили вопрос с центральным отоплением, теперь наши люди живут  в теплых домах с душем, туалетом,  с горячей водой. Я считаю так: почему наши люди должны жить хуже горожан?
Мы идём сознательно на такие затраты. Я сам рос в то время, когда в селе не было ни одной спортивной площадки, даже в школе  не имелось спортзала.  Поэтому мы, подростки, сами оборудовали  для тренировок подходящие помещения, например, в старой котельной. Никто нам не помогал, не поддерживал. Поэтому я решил восполнить  этот недостаток и для сегодняшних жителей села создать хорошие условия для занятий спортом. У нас было подходящее здание, которое мы перестроили в спортивный комплекс. У сельчан появилась возможность выйти из своего дома и позаниматься тем же фитнесом или потренировать мышцы. У нас много пенсионеров. Представляете, двести работающих, и сто пенсионеров! Им чем-то заниматься надо?  Пожалуйста, идите в спортзал, общайтесь, играйте в шахматы, шашки, теннис...
Мы строим жильё, каждый год один-два дома возводим для специалистов, для молодёжи. Чтобы всегда был в запасе дом-другой. В этом году очень  много строили, реконструировали.
— Помогаете ли пенсионерам? 
— У нас пенсионеры не брошены. По любому вопросу мы идём им навстречу: зимой даём технику для очистки дворов и прилегающей территории от снега, а если нужно, то и водопровод к дому протянем... Тем, кто держит курочек, другую живность,— даём по себестоимости зерноотходы. 

Успех зависит от коллективного труда

— Рассказывают, что вы заядлый охотник и рыбак. Помогает ли это хоть на время забыть о работе?   
— Голова работает всё время, не отдыхает. Единственное, это когда на охоту иду зайчика тропить, и когда он где-то рядом, ты уже ни о чём не думаешь, а только следы высматриваешь. Вот здесь голова отключается. Или на зимней рыбалке: когда не клюёт — тоже начинаешь думать о работе, а когда клюёт — обо всем забываешь.
— До конца уборочной страды ещё есть время. Успеете ли управиться вовремя?  
— Хоть я вроде спокоен с виду, но внутри меня всё в напряжении. Сейчас как раз проблем много, которые нужно решать в ускоренном темпе. Подготовка к зимнему стойловому содержанию, уборочные работы, строительство...  
Мы уже вошли в полный цикл уборочных работ, пока погода стоит хорошая, но всё равно переживаю — успеть бы до дождей всё убрать! Мы закупили своё зерноочистительное оборудование, которое 40 тонн зерна пропускает в час. В этом году заасфальтировали площадку на току, чтобы было куда ссыпать зерно.
— Есть ли проблемы с реализацией продукции? 
— Этот вопрос сложный. Два года назад у нас получилось очень здорово — мы продали государству всё зерно, деньги получили. В этом году ситуация другая: урожай прошлого года  пока лежит непроданным. Хотели продать государству, а  Баганский элеватор, куда мы свезли зерно, не успел аккредитоваться.  Когда проблему решил — государство прекратило торги и перестало закупать зерно.  И на этом — всё! Теперь, чтобы вывезти с Баганского элеватора всё зерно, мне снова нужно заплатить за отгрузку, плюс дополнительно необходим транспорт, потому что ближайший покупатель — Алтайский край, больше никто не покупает, а это огромные затраты. И за хранение также приходится платить.
— Без чего нельзя достичь успеха?
— Нужно во все вкладывать душу, мы живём этим. Мне повезло, что я начал работать в Баганском районе, потому что у нас были очень сильные руководители. Все они  были старше меня,  и у них было чему поучиться: они помогали, подсказывали, были открытыми людьми. Это Иван Иванович Красильников, Виктор Иванович Бамбух, Михаил Степанович Вересовой, Александр Николаевич Стрельцов. Когда  я начинал, мне было всего 34 года. Сейчас — 45. Годы я считаю так: одиннадцатая  посевная, одиннадцатая уборка. Это мой рабочий календарь.

Василий Матвеюк,

«Честное слово»

Другие материалы рубрики:

  • Шакир Сулейманов: «Репутация для нас дороже всего!»

    Сельское хозяйство Новосибирской области за последние годы сильно изменилось. Благодаря системному  регулированию развития АПК со стороны государства,  принимаемым мерам поддержки со стороны правительства региона в отрасль пришли инвестиции, новые технологии, эффективные менеджеры. Самым убедительным доказательством достигнутых позитивных результатов является устойчивый рост производства основных видов сельскохозяйственной продукции