Новосибирский Горводоканал — лидер природоохранной деятельности в России

№ 34(1068), 30.08.2017 г.
Сегодня МУП города Новосибирска «Горводоканал», благодаря продуманной стратегии развития предприятия, взвешенной финансовой политике, успешной реализации инвестиционных проектов дает тот необходимый результат, который способствует экономическому развитию нашего города, повышению качества жизни населения столицы Сибири и ее пригородов
Муниципальное унитарное предприятие «Горводоканал» решает важнейшие стратегические задачи жизнедеятельности г. Новосибирска и его пригородов по технической эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения с целью:
• надежного обеспечения пить-евой водой населения, промышленных предприятий и объектов социально-бытового и культурного назначения в соответствии с требованиями санитарных правил и норм;
• отведения сточных вод, их очистки, обработки осадка и его утилизации с выполнением требований по охране окружающей среды.
К системам водоснабжения и водоотведения Новосибирска подключены города Бердск, Обь, наукограды Академгородок, Кольцово, Краснообск, поселки Кудряшовский, Пашино и другие пригородные территории. Сегодня эти системы являются крупнейшими в России, обслуживающими население около 1,7 миллиона человек и уступающими только Москве и Санкт-Петербургу.
Протяженность сетей водопровода и водоотведения составляет около 3500 километров. Подача питьевой воды составила более 600 тысяч м3/сут. Сбор, транспортировка и очистка сточных вод — свыше 500 тысяч м3/сут., обработка и утилизация осадка — 4500 м3/сут. Сточные воды перекачивают 69 канализационных насосных станций. 
За последние годы введены в эксплуатацию важнейшие объекты на ближайшую и долгосрочную перспективу. Реконструирован крупнейший ковшовый водозабор мощностью 600 тысяч м3/сут. Построен новый блок подготовки питьевой воды производительностью 100 тысяч м3/сут. На станциях водоподготовки введено два блока ультрафиолетового обеззараживания питьевой воды, что дополнительно обеспечивает высокую микробиологическую безопасность воды, подаваемой в город и пригородные зоны. 
Введен в эксплуатацию крупнейший за Уралом дюкерный переход через реку Обь диаметром 1400 мм из высокопрочного полиэтилена, транспортирующий стоки с правобережной части Новосибирска на очистные сооружения канализации. Запущена в эксплуатацию станция ультрафиолетового обеззараживания сточных вод пропускной способностью 600 тысяч м3/сут. Новосибирск стал первым в стране городом-миллионником, в  котором полностью завершен цикл обработки воды ультрафиолетом как перед подачей ее населению, так и после очистки стоков.
 Результаты работы Горводоканала по организации эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения по достоинству оценены на областном и общероссийском уровнях. Об этом свидетельствуют и награды коллектива. Новосибирский Горводоканал пять раз становился победителем в конкурсе «Лидер природоохранной деятельности России», в том числе в 2016 году. Предприятие награждалось «За вклад в сохранение окружающей среды Новосибирской области», «За большой вклад в природоохранную деятельность», как «Лучшее экологически ответственное предприятие Новосибирской области», становилось победителем областного экологического конкурса «ЭКО-предприятие». 
Отмечен Горводоканал наградами в городских и областных конкурсах: «На лучшее состояние условий и охраны труда», «Предприятие высокой социальной ответственности», «Надежный работодатель». Неоднократно предприятие награждалось Почетными грамотами губернатора Новосибирской области, правительства Новосибирской области, Законодательного собрания Новосибирской области, мэрии города Новосибирска, Совета депутатов города Новосибирска, администрации Центрального округа города Новосибирска.
На нынешнем этапе перед предприятием стоят не менее сложные задачи, чем в прошедшие периоды. В настоящее время функции Горводоканала — это не только эксплуатация и содержание систем. Статус предприятия повысился в решении комплекса организационно-технических, правовых, экономических и социальных вопросов. Руководством города и области на предприятие возложена задача — быть инициирующим звеном в формировании программ развития водопроводно-канализационного комплекса Новосибирска и агломерации. 
В связи с этим сформирована и успешно реализуется инвестиционная программа «Развитие систем водоснабжения и водоотведения на 2015—2019 годы. Являясь частью комплексной городской программы, она определяет планы предприятия на ближайшую перспективу. Кардинально меняется техническая политика в области реконструкции, модернизации и нового строительства водохозяйственных объектов. Приоритет отдается применению инновационных, ресурсосберегающих технологий и материалов.
Реализация мероприятий создает комфортную и благоприятную среду обитания и гарантирует рациональное использование нашего природного достояния — реки Оби.

Елена Орлова, 

«честное слово»

Другие материалы рубрики:

  • Барьеры не мешают развитию

    Новосибирская область входит в десятку крупнейших производителей сельскохозяйственных товаров России. Что представляет собой агропромышленный комплекс Новосибирской области? Каков его сегодняшний потенциал? Об этом мы поговорили с министром сельского хозяйства Новосибирской области  Василием Пронькиным

  • Колхоз имени ХХ съезда КПСС: элитные семена — на вес золота

    В 2017 году свое 60-летие с момента образования отметил колхоз имени 

  • Большие проблемы малого предпринимательства

    Деятельность малых и средних предприятий вносит весомый вклад в развитие Новосибирской области. В рамках социально значимого проекта «Село: барьеры и развитие» мы продолжаем рассказ о наиболее важных проблемах, которые решают предприниматели на местах 

  • Настоящая бизнес-вумен

    Наталья Геннадьевна Чабунина из поселка Чаны — человек с активной жизненной позицией. Владеет сетью салонов-парикмахерских «Наталья». В 2013 и 2014 годах ИП «Чабунина» было признано лучшим субъектом предпринимательства в сфере бытовых услуг Новосибирской области. Член правления женсовета Чановского района. С 2007 года — секретарь партийной организации «Единой России» поселка, а в  нынешнем году её избрали депутатом Cовета депутатов рабочего поселка Чаны. Фотография успешного предпринимателя занесена на районную Доску почета