Деньги требуют грамотности

№ 34(1068), 30.08.2017 г.
Томская область в начале 2018 года в рамках госпроекта получит бесплатные учебно-методические комплексы для преподавания финансовой грамотности в школах региона, сообщил глава облдепартамента финансов Александр Феденев
Томск С 2016 года в 67 школах Томской области начали проводиться уроки финансовой грамотности. Таким образом, область вошла в число девяти пилотных регионов, которые участвуют в проекте Минфина «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ». Занятия проходят в форме внеурочной деятельности.
«Эта программа у нас не завершается, и федеральный центр здесь нам сильно должен помочь. К 1 января мы получим обучающие комплексы, заявка сделана с учетом покрытия 70 процентов школ. У нас появляется возможность работать более квалифицированно и эффективно», — сказал Феденев, уточнив, что учебные комплексы регион получит бесплатно.
Как в свою очередь сообщила стратегический координатор проекта Минфина Анна Зеленцова, комплекс включает в себя учебную программу, рабочие тетради, учебники, а также методические пособия для педагогов и родителей. Они разработаны для учеников с 1 по 11 классы, однако, по мнению главы областного центра финансовой грамотности Елены Кузьминой, основной спрос в Томской области на комплексы для пятого — девятого классов.
«Есть одна изюминка и принципиальное отличие этого курса от любых других. Курсы рассчитаны на то, чтобы научить ребят выбирать стратегию того финансового поведения, которое учитывает собственные потребности и уникальные условия, характерные для тебя лично», — сказала замглавы Центра социально-гуманитарного образования Института стратегии образования Российской академии образования (Москва) Елена Рутковская.
Она добавила, что в Томск вместе с учебными комплексами для школьников доставят учебники и для воспитанников детских домов. Там нет пособий для родителей, но в то же время комплекс снабжен большим количеством описаний реальных жизненных ситуаций.
 

Другие материалы рубрики:

  • Сродни дипломатии

    Председатель Новосибирской областной общественной организации Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности Евгений Константинович Плахов называет себя «сибиряком тульского разлива». Это связано с историей семьи. Его родители приехали в Новосибирск из Тулы вместе с эвакуированным заводом, названным впоследствии «Сибтекстильмаш». Получилось так, что и дело своей жизни он тоже получил «в наследство» от отца, работавшего в пятидесятых годах председателем профкома. За многолетнюю работу Евгений Константинович награжден многочисленными наградами проф-союза, ему присвоено звание «Почетный работник отрасли боеприпасов и спецхимии»