Новосибирское метро: чтобы развиваться, нужны финансы

№ 34(1068), 30.08.2017 г.
Сегодня вопросы эксплуатации и развития Новосибирского метрополитена волнуют практически всех горожан. Метро — это главный вид транспорта столицы Сибири и наиболее эффективный. Объем перевозок составляет уже 80 миллионов человек в год, и он постоянно растет. Правда, одновременно растут и требования к безопасности и качеству перевозок пассажиров, что ложится тяжелым финансовым бременем на бюджет метрополитена. 
О проблемах и перспективах Новосибирского метро — в нашем материале

Спасибо тем, кто не испугался!

Метро — удовольствие дорогое, его строительство обходится в миллиарды рублей, но и это только полдела. Эксплуатация и постоянное поддержание механизмов и объектов метро в надлежащем состоянии требуют постоянных финансовых затрат. К примеру, на обновление парка вагонов.  
Новосибирскому метрополитену исполнилось 32 года. Ко времени пуска его в эксплуатацию была закуплена партия вагонов, срок службы которых 30—35 лет. К началу двухтысячных годов перед руководством предприятия во весь рост встала проблема скорой замены вагонов 1985 года выпуска, чей срок эксплуатации подходил к концу. Скажете: купили бы новые… Но новые вагоны Мытищинского завода «Метровагонмаш» той же модификации, что, в основном, используются в нашем метро, стоят до 60 млн рублей. При этом цена вагона самого последнего поколения уже приближается к 100 млн рублей! Муниципальному унитарному предприятию, каким является Новосибирский метрополитен, такие затраты просто не по карману.
«Спасибо тем, кто не испугался!» — говорят сегодня в нашем метрополитене. И действительно, в 2005 году было принято смелое решение проводить капитальный ремонт вагонов на базе электродепо «Ельцовское». 
— Тогда был дан старт длительной работе по оформлению технической документации, оснащению депо соответствующим оборудованием и подготовке кадров. И только в 2013 году мы начали делать кап-ремонт вагонов, — рассказывает главный инженер Новосибирского метрополитена Алексей Николаев. — К сегодняшнему дню отремонтировано 24 вагона, качество не хуже, а порой и лучше заводского. Учитывая, что стоимость обновления вагона составляет 13,5—14 млн рублей, то решение о проведении капремонта силами метрополитена было правильным и за прошедшие годы позволило сэкономить колоссальные средства. 
Новосибирский метрополитен — единственный в стране, где проводится капремонт вагонов. В основе оригинальной технологии лежит поточный, или конвейерный метод, когда вагоны перемещаются с одного специализированного поста на другой. Определено 5 постов: разборка вагонов; продувка (очистка) салона и днища кузова; кузовной ремонт; покраска и сборочный участок, откуда выходит практически новый вагон.
— Мы проводим усиление рамы кузова — основного несущего элемента конструкции вагона, — продолжает рассказ Алексей Николаев. — Полностью заменяем тележки, тормозную передачу, кабельную продукцию и многое другое. Тяговые двигатели, колесные пары и моторы-компрессоры проходят 
капремонт. Такой комплекс работ позволяет продлить срок службы вагона еще на 15 лет. 
Ежегодно в депо «Ельцовское» проходят капремонт 8 вагонов. К 2022 году будут отремонтированы все оставшиеся вагоны 1985 года выпуска. Но к тому времени уже подойдет к концу срок службы других вагонов — более позднего выпуска. 

Безопасность стоит дорого, но она того стоит

Политическая обстановка в стране и мире во главу угла ставит вопросы безопасности перевозок пассажиров и антитеррористической защищенности объектов метрополитена. За последние годы в целях обеспечения безопасности работы метрополитенов страны и защиты жизни и здоровья граждан были изданы десятки законов и подзаконных актов, главный из которых — ФЗ № 16 «О транспортной безопасности». Существенно изменилась нормативно-правовая база, которая регулирует порядок аттестации сил безопасности метрополитена, определяет требования к функциональным свойствам систем безопасности, правилам досмотра и прочее. По словам начальника службы безопасности Новосибирского метрополитена Вячеслава Головина, реализация новых положений правил невозможна без немалых финансовых вложений:
— К примеру, обязательная оценка уязвимости объектов метро обойдется не менее пяти миллионов рублей. На подготовку и аттестацию по новым правилам только первой группы из 15 сотрудников, работающих на должностях, связанных с выполнением задач обеспечения транспортной безопасности, до конца 2017 года будет потрачено более 330 тыс. рублей. А в 2018 году аттестацию должны пройти до 220 человек — затраты на это составят не менее пяти миллионов рублей. Более того, новые нормы защиты объектов метрополитена требуют сформировать подразделение транспортной безопасности, в составе которого будет группа быстрого реагирования, и это тоже большие финансовые вложения!
Новые требования обязывают обеспечить определенный количественный и качественный уровень технических средств досмотра. В частности, в 2018 году Новосибирский метрополитен должен закупить стационарные металлодетекторы на сумму пять миллионов рублей.  Также в следующем году запланирована замена 18 комплектов рентгеновских установок для досмотра личных вещей и багажа, один комплект стоит 2,5 млн руб. В 2019 году истечет срок службы шести комплектов сканера для личного досмотра пассажиров, цена каждого — порядка шести миллионов рублей. Также  метрополитену предписано установить систему интеллектуального видеонаблюдения и систему видеонаблюдения и оповещения в подвижном составе, смета расходов — более 16 млн рублей. 
— Чтобы выполнить все требования по обеспечению безопасности перевозок, нам необходимы значительные денежные средства. Только по плану на 2018—2019 годы на эти цели необходимо потратить порядка 350—400 млн рублей, — говорит начальник службы безопасности Новосибирского метрополитена Вячеслав Головин. — Считаю, что для этого необходима целевая государственная программа именно по обеспечению транспортной безопасности метрополитена и участие в ее реализации органов исполнительной власти как региона, так и нашего города. 

Перспективы метрополитена зависят от нас

Огромная работа, которая проводится Новосибирским метрополитеном в части поддержания высоких стандартов пассажирских перевозок, пока идет в штатном режиме, но нагрузки уже близки к пределу. Помогает высокопрофессиональный и творческий коллектив, который ищет возможности для повышения качества и сокращения сроков ремонта и внедряет новые технологии. 
Например,  уникальная система обдувки подвижного состава. Согласно технологии обслуживания перед постановкой на ремонт вагон должен быть тщательно очищен от грязи. Делается это напором воздуха под давлением. Процесс трудоёмкий и очень грязный… Был, до недавнего времени.
— В 2007 году мы начали проектировать систему обдувки совместно с компанией «СовПлимСибирь», однако тормозом служила цена вопроса — 12 млн рублей, — рассказывает главный инженер Новосибирского метрополитена Алексей Николаев.— Лишь после обращения в департамент промышленности и инноваций мэрии города в рамках софинансирования 50х50 мы получили помощь в пределах шести миллионов рублей, после чего проект был реализован. Прошел год, как мы эксплуатируем эту установку. За это время сэкономили почти 32 тысячи киловатт часов электроэнергии!
Кроме того, по словам Алексея Николаева, принципиально иная схема очищения вагонов от грязи воздухом существенно улучшила экологические характеристики процесса обдувки, теперь это уже нельзя назвать «грязным производством». 
Еще одно ноу-хау — ремонт и модернизация тоннельных вентиляторов с продлением срока их службы на собственной базе. В метро таких вентиляторов  59 штук. Цена одного нового агрегата — 30—50 млн рублей, зато стоимость капремонта — два миллиона рублей. В течение года модернизацию проходят два-четыре вентилятора, тем самым сокращая затраты предприятия на обновление оборудования. И это не единственный пример такого рода.  
— Метрополитен пошёл по пути проведения капитального ремонта и модернизации оборудования собственными силами, что дало огромную экономию и позволило сдерживать рост тарифа на проезд в метро. Сегодня только у нас и в Нижнем Новгороде проезд составляет 20 рублей, во всех остальных метро страны тариф значительно выше, — отметил начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска Роман Дронов. — Здесь деньги горожан расходуются грамотно и эффективно. Сегодня Новосибирский метрополитен — один из самых эффективных среди стран СНГ. А из транспортных предприятий Новосибирска метро — самый массовый и эффективный вид общественного пассажирского транспорта.  
Что ж, здорово, что новосибирский метрополитен сам проводит капремонт вагонов и тоннельных вентиляторов, собственными силами изготавливает «начинку» салона вагонов и прочее. Однако невозможно жить только экономией! Особенно учитывая стоящие перед метрополитеном задачи.
— Срок эксплуатации отремонтированных вагонов — 15 лет. Первый состав мы отремонтировали в 2013 году, значит, в 2028 году должны его вывести из эксплуатации, и этот процесс будет нарастать, — говорит первый заместитель начальника Новосибирского метрополитена Владимир Псеровский. — Сегодня наша задача — выстроить схему приобретения новых вагонов так, чтобы метрополитен смог не только обеспечивать существующий режим эксплуатации, но и улучшить условия проезда пассажиров. Кроме того, близки к предельному сроку эксплуатации порядка 80% кабельных сетей. Также в ближайшее время необходимо перевести поездную связь в метрополитене с аналоговой на цифровую, как это требуют нормы безопасности. А еще предстоит работа по обновлению путей, из 47 км к сегодняшнему дню заменено только три километра. Все задачи финансовоёмкие, но откладывать их выполнение — значит, снижать качество услуг метрополитена и уровень обеспечения безопасности перевозок пассажиров, а этого мы допустить не можем.
 Есть традиционный вопрос: где брать деньги? Это могут быть средства бюджетов всех уровней, в том числе — целевой федеральной программы, о которой сегодня говорят в Госдуме. Также возможен вариант привлечения инвестора для решения какой-то локальной задачи по модернизации метрополитена. И, конечно же, мы не можем забыть, что себестоимость проезда уже превысила тариф. Рано или поздно департаменту по тарифам правительства Новосибирской области придётся принять непопулярное, но необходимое решение: тариф обязан быть выше себестоимости проезда и обеспечивать нормальную безопасную работу предприятия. Пока эксперты говорят о повышении тарифа до 22—23 рублей. Время покажет.

Татьяна ЭМИХ, 

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»