Большие проблемы малого предпринимательства

№ 34(1068), 30.08.2017 г.
Деятельность малых и средних предприятий вносит весомый вклад в развитие Новосибирской области. В рамках социально значимого проекта «Село: барьеры и развитие» мы продолжаем рассказ о наиболее важных проблемах, которые решают предприниматели на местах 

Оживляя село

В Новосибирской области основная поддержка предпринимательству в сельских районах идет через минпромторг. Малый бизнес на селе гарантирует основную наполняемость муниципальных бюджетов, обеспечивает до 50 процентов рабочих мест, снабжает жителей глубинки основными товарами и услугами. В сельских районах ниже доля торговли (47 процентов против 64-х в среднем по области), но выше доля промышленности — 20 процентов против 10-ти по области. В районах в 2016 году рост оборота малого и среднего предпринимательства по области, по данным минпромторга, составил 133 процента, а в Новосибирске — 124 процента. На местах отмечается довольно негативное явление — сокращение доли промышленности на 4 процента за прошедший год. Всего на территории районов области работает 20 процентов всех малых предприятий региона, около 14 тысяч. Конечно, это мало. Сферы приложений усилий для предпринимателей на селе гораздо меньше, чем в городе. И 80 процентов всех малых и средних предприятий оказалось сосредоточено в самом мегаполисе — в Новосибирске и его пригородах. 
Но можно с уверенностью сказать, что малое предпринимательство оживляет село и райцентры. Поэтому так важна его поддержка со стороны муниципалитетов и областных властей.

Программы поддержки предпринимателей села

В Новосибирской области именно минпромторг ведет целенаправленную работу по развитию малого и среднего предпринимательства в сельской местности, по созданию для него благоприятных условий. Предусматриваются специальные налоговые режимы, позволяющие оптимизировать систему налогообложения. На селе очень важно использовать упрощенные системы отчетности и документооборота, чтобы свести к минимуму поездки в налоговую инспекцию. Реализуется в области и региональная государственная программа «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области на 2017—2020 годы», на софинансирование которой ежегодно привлекаются средства федерального бюджета. 54 процента всех получателей финансовой поддержки работают в районах области. Глава минпромторга Николай Симонов сообщал, что в 2016 году на реализацию программы было выделено около 457 миллионов рублей, из них 281,2 миллиона рублей — федеральные средства и 172,7 миллиона рублей — областные. «Мы считаем, что само существование этой программы сформировало за предыдущие шесть лет большую инфраструктурную поддержку в НСО. Однако на данный момент ее можно оценить как недостаточно эффективную», — отметил Николай Симонов.
Основная часть сельских предприятий, получивших такую поддержку, относится к категории микропредприятий с численностью до 15 человек и доходом за год не более 120 миллионов рублей. За 2017 год количество предоставленных поручительств областным Фондом поддержки малого и среднего предпринимательства превысило 162. Доля предпринимателей из районов области, получивших поддержку, очень мала — всего около 1,2 процента от общего числа. 
Сельские предприниматели должны знать, что есть федеральные и региональные правила поддержки малого и среднего предпринимательства. Необходимо грамотно и вовремя оформить соответствующую заявку. Узнать информацию о формах поддержки и оформить заявку предприниматели могут на сайте Фонда развития МСП Новосибирской области www.fondmsp.ru.

Успех как закономерный итог труда

Примеры успешного предпринимательства в сельских районах области у всех на слуху. Малое предприятие «Колос» из Коченевского района под руководством предпринимателя Егора Погорелого известно не только в своем районе благодаря выпуску вкусных кондитерских изделий. Индивидуальный предприниматель Альфред Галимов из Татарска успешно ведет свой гостиничный бизнес, а также развивает хлебопекарное производство. Индивидуальный предприниматель Наталья Чабунина из рабочего поселка Чаны из одной своей парикмахерской сейчас развивает целую сеть парикмахерских салонов. Многие предприниматели неоднократно отмечались премиями, были победителями областных и районных конкурсов, организованных минпромторгом, на лучшее малое предприятие области. 
Любое предпринимательство на селе необходимо оценивать как нужное для всех дело, в первую очередь для простых людей. Сельские предприниматели, как древние атланты, несут на своих плечах всю тяжесть современных экономических реалий — и издержки экономического кризиса, и тяжесть санкций  и контр-санкций, а порой даже непонимание и агрессию местных властей.
Все областные программы поддержки малого и среднего предпринимательства на селе, что сейчас реализуются, и были реализованы по линии минпромторга НСО за прошедшее десятилетие — это, несомненно, большой плюс к решению проблем сельских районов. Но сегодня, в условиях кризиса, необходимы более кардинальные и конкретные меры по поддержке сельского предпринимательства и сельских товаропроизводителей. Необходимо на порядок увеличивать размеры региональной и местной поддержки сельским малым предприятиям, и в первую очередь — товаропроизводителям. 

Андрей Соловов, 

«Честное слово»

 

Другие материалы рубрики:

  • Барьеры не мешают развитию

    Новосибирская область входит в десятку крупнейших производителей сельскохозяйственных товаров России. Что представляет собой агропромышленный комплекс Новосибирской области? Каков его сегодняшний потенциал? Об этом мы поговорили с министром сельского хозяйства Новосибирской области  Василием Пронькиным

  • Новосибирский Горводоканал — лидер природоохранной деятельности в России

    Сегодня МУП города Новосибирска «Горводоканал», благодаря продуманной стратегии развития предприятия, взвешенной финансовой политике, успешной реализации инвестиционных проектов дает тот необходимый результат, который способствует экономическому развитию нашего города, повышению качества жизни населения столицы Сибири и ее пригородов

  • Колхоз имени ХХ съезда КПСС: элитные семена — на вес золота

    В 2017 году свое 60-летие с момента образования отметил колхоз имени 

  • Настоящая бизнес-вумен

    Наталья Геннадьевна Чабунина из поселка Чаны — человек с активной жизненной позицией. Владеет сетью салонов-парикмахерских «Наталья». В 2013 и 2014 годах ИП «Чабунина» было признано лучшим субъектом предпринимательства в сфере бытовых услуг Новосибирской области. Член правления женсовета Чановского района. С 2007 года — секретарь партийной организации «Единой России» поселка, а в  нынешнем году её избрали депутатом Cовета депутатов рабочего поселка Чаны. Фотография успешного предпринимателя занесена на районную Доску почета