Настоящая бизнес-вумен

№ 34(1068), 30.08.2017 г.
Наталья Геннадьевна Чабунина из поселка Чаны — человек с активной жизненной позицией. Владеет сетью салонов-парикмахерских «Наталья». В 2013 и 2014 годах ИП «Чабунина» было признано лучшим субъектом предпринимательства в сфере бытовых услуг Новосибирской области. Член правления женсовета Чановского района. С 2007 года — секретарь партийной организации «Единой России» поселка, а в  нынешнем году её избрали депутатом Cовета депутатов рабочего поселка Чаны. Фотография успешного предпринимателя занесена на районную Доску почета
Окончив в 1993 году учебу в Новосибирском колледже парикмахерского искусства, она вернулась в родной поселок. «В Чанах работать было негде, — рассказывает о том времени Наталья Геннадьевна, — пробовала работать на дому,  нарабатывая постоянных клиентов. Но хотелось чего-то большего». 
И она открыла свою парикмахерскую в арендованном помещении. Чановский центр занятости населения предложил стать индивидуальным предпринимателем, оказав ей  финансовую поддержку. Когда дела пошли на лад, приняла на работу еще одного мастера. «На первых порах  приходилось набираться опыта за счет своих навыков и идей, — улыбается Наталья Геннадьевна, — кроме этого, с девчонками из других салонов объединялись и все вместе ездили на учебу». 
Говорят, аппетит приходит во время еды. Она решила открыть новый салон. Взяла в аренду еще одно помещение. «Ко мне пошли люди, которые хотели со мною сотрудничать, принимала их на работу, — раскрывает она секреты развития своего бизнеса. — Брала кредиты в банках, покупала оборудование, профессиональное оснащение. На материалы, инструмент никогда денег не жалела».
Сегодня в небольшом поселке Чаны — 14 парикмахерских салонов. Конкуренция серьезная. Но Чабуниной удается держать марку.
Однажды в разговоре с работниками Центра занятости затронули тему открытия в поселке социальной парикмахерской. Чабунина решилась на этот шаг, хотя и понимала, какому риску подвергнется ее бизнес. Ведь предполагалось, что цены на стрижку в этом салоне будут значительно ниже, чем в других. Тем не менее, в 2014 году такой салон открыла. Помощь и на этот раз оказал Чановский центр занятости населения, выделив на оборудование рабочего места  
83 тысячи рублей. Приняла на работу девочку с ограничениями по здоровью. К сожалению, мастер  проработала всего полгода и по состоянию здоровья уволилась. Поиск подходящей кандидатуры длился несколько месяцев. Но результата не дал. «А ведь мы  обслуживали престарелых людей, инвалидов. Оборудовали специальный пандус. Как бы ни было сложно в это время, мы продолжали работать, и в настоящее время парикмахерская выполняет свои функции».
Жизнь в сфере парикмахерского дела всегда бурлит. В 2014 году проходил областной конкурс парикмахеров, парикмахеров-косметологов, мастеров ногтевого сервиса, в котором не побоялась принять участие предприниматель Чабунина. Награда за смелость —  первое место в номинации «Мужская стрижка с укладкой». В 2015 году в Барабинске проходил межрайонный конкурс «Золотой локон», в котором приняли участие и мастера салонов-парикмахерских «Наталья», девушки заняли второе и третье призовые места. 
Многолетний опыт подсказывал На-талье Геннадьевне, что настало время приобрести своё помещение. Ведь, по ее словам, на арендные платежи ежегодно у нее уходит около миллиона рублей. К ним добавляются еще и другие налоги.  «Через министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области подала заявку  на возмещение части затрат по арендным платежам, — делится она, —  предоставила все необходимые документы. Мою заявку одобрили и выделили денежные средства. Но получила я их на определенных условиях: не останавливаться, расширяться, не стоять на месте, увеличивать численность работников». 
Но самый главный вопрос — покупка или строительство собственного помещения (о чём она всегда мечтала) —  остается висеть в воздухе до сих пор. «Над этой проблемой я уже года два работаю, — вздыхает Наталья Геннадьевна. — На днях Сбербанк предложил кредит на три года в размере трех миллионов рублей. Но с условием, что сначала я должна предоставить  документы на земельный участок. Однако в районной администрации мне ответили, что сейчас удобных участков в поселке нет». 
Предприниматель  говорит, что если бы ей удалось построить или купить собственное здание, то она сразу расширила бы сферу услуг, открылись бы дополнительные вакансии, увеличились бы налоговые платежи в бюджет Чановского района.  «Первый этаж — парикмахерские салоны, второй этаж — тренажерный зал, — мечтает она, — спрос на это есть, и желание тоже есть. Но пока нет возможности». 
Но уверенная в своих силах многодетная мать Наталья Геннадьевна Чабунина руки не опускает. Надеется, что своей цели обязательно добьется.

Василий Матвеюк,

 «Честное слово»

Другие материалы рубрики:

  • Барьеры не мешают развитию

    Новосибирская область входит в десятку крупнейших производителей сельскохозяйственных товаров России. Что представляет собой агропромышленный комплекс Новосибирской области? Каков его сегодняшний потенциал? Об этом мы поговорили с министром сельского хозяйства Новосибирской области  Василием Пронькиным

  • Новосибирский Горводоканал — лидер природоохранной деятельности в России

    Сегодня МУП города Новосибирска «Горводоканал», благодаря продуманной стратегии развития предприятия, взвешенной финансовой политике, успешной реализации инвестиционных проектов дает тот необходимый результат, который способствует экономическому развитию нашего города, повышению качества жизни населения столицы Сибири и ее пригородов

  • Колхоз имени ХХ съезда КПСС: элитные семена — на вес золота

    В 2017 году свое 60-летие с момента образования отметил колхоз имени 

  • Большие проблемы малого предпринимательства

    Деятельность малых и средних предприятий вносит весомый вклад в развитие Новосибирской области. В рамках социально значимого проекта «Село: барьеры и развитие» мы продолжаем рассказ о наиболее важных проблемах, которые решают предприниматели на местах