МЭМСы найдут и под землей

№ 34(1068), 30.08.2017 г.
Томские ученые из политехнического университета (ТПУ) создали прототип бесспутниковой системы навигации, которая позволяет с высокой точностью определить координаты объекта в городе, в лесу и под землей
Основное преимущество разработки по сравнению с аналогами в том, что для определения положения объекта в пространстве не нужна связь со спутниками. Система оснащена датчиками на основе технологии микроэлектромеханических систем (МЭМС), магнитометром (датчиком магнитного поля Земли) и построена на инерциальных принципах, что позволяет определять координаты объекта там, где невозможно использование спутниковых систем типа ГЛОНАСС или GPS. 
«Измерительный блок со встроенными датчиками в силу своей компактности может располагаться на ноге (руке), на груди (спине), поясе или на голове пользователя. Наиболее эффективным считается расположение измерительного блока на ноге, в подошве обуви. В этом случае возможно определение координат пользователей как в условиях плотной городской застройки, так и в лесных массивах и даже под землей», — говорится в сообщении.
Разработку смогут использовать военные и гражданские потребители: службы спасения, пожарные, геологи, охранные и транспортные структуры, коммунальщики и ремонтные организации. Кроме того, систему навигации можно использовать для ориентации слабовидящих и незрячих людей на улице и дома.
«Например, такую систему навигации можно установить на обу-ви пожилого человека. И когда он отправится в одиночку в лес или на прогулку в городе, можно будет отследить его местоположение. Данные о местонахождении могут передаваться через беспроводную связь на компьютер», — рассказала доцент кафедры точного приборостроения ТПУ Тамара Нестеренко. 
Эффективность системы была проверена в ходе теста — при ходьбе со средней скоростью по замкнутой траектории. Ученые установили, что ошибка определения местонахождения не превышает 2,5 процента. Кроме того, технология МЭМС обеспечивает низкую стоимость, малые массогабаритные показатели и низкое энергопотребление.
 

Другие материалы рубрики:

  • Пёс с пакетом собирает «лайки»

    В сети приобрела вирусную популярность фотография пса, разгуливающего с пакетом собачьего корма в зубах по улицам техасского города Синтон после урагана «Харви». Ее выложила в Facebook местная жительница Тиле Докенс