55 оттенков «Сибири»

№ 34(1068), 30.08.2017 г.
Новосибирская «Сибирь» во всех смыслах ярко открыла десятый сезон Континентальной хоккейной лиги. Несмотря на раннее начало чемпионата, столица Сибири успела истосковаться по своему любимому виду спорта. С учетом того, что прошлый плей-офф команда пропустила, разлука длилась более полугода. Болельщики, надо сказать, были сполна вознаграждены за томительное ожидание. 
На протяжении дебютной четырехматчевой серии они испытывали всю гамму эмоций и чувств. Были и тревожные звоночки. Однако светлых красок в этой пестрой ледовой палитре оказалось несоизмеримо больше
«Сибирь» удивила по-крупному, причем едва ли не по всем фронтам. Волшебные палочки, превращение болельщика в игрока команды, форменное скандинавское чудо, броские эпитеты и метафоры от нового главного тренера — все это и не только явил хоккейной Европе изобретательный новосибирский клуб. Представляем вашему вниманию пять главных открытий стартового отрезка юбилейного чемпионата.

«Я памятник себе воздвиг нерукотворный»

Отмечающая свое 55-летие «Сибирь» шагнула в десятый сезон КХЛ заметно обновленной. У команды сменился главный тренер: бразды правления коллективом взял в свои руки Павел Зубов, доселе трудившийся ассистентом. Разу-меется, тот жаждал начать свою самостоятельную карьеру в России с виктории.
К юбилею клуб подготовился основательно. «Сибирь» предложила своим почитателям линейку брендированной продукции. Особым спросом пользовались снежинки-спиннеры — тренд, как ни крути.
Новосибирцы решили как следует увековечить собственную историю. Рядом с ареной установили новый клубный монумент в виде «ледяного» сердца взамен разрушенной вандалами конструкции. С оригинальной новинкой охотно фотографировались болельщики. Что немаловажно — у символа «Сибири» появился свой безмолвный охранник, разместившийся на скамеечке неподалеку. У металлического изваяния выстроилась очередь любителей селфи. Желающих запечатлеть себя в обнимку с безымянным хоккейным героем с узнаваемой снежинкой на груди было хоть отбавляй. Горячие головы по сложившейся во многих городах мира традиции принялись натирать своему «железному кумиру» определенные места — что называется, на фарт.
При взгляде на хоккейный памятник сразу вспомнились строки незабвенного Александра Сергеевича Пушкина. К слову, наиболее творческие поклонники «Сибири» настолько прониклись долгожданным стартом чемпионата, что сочинили вдохновляющие на подвиг стихи.
На входе зрителям раздали волшебные палочки, которые легким движением руки трансформировались в светящиеся браслеты. Последние эффектно горели в темноте во время предматчевого представления. Нехитрые разноцветные устройства настроили «Сибирь» на победный лад.

Контракт с болельщиком

Болельщик ярославского «Локомотива» Сергей Громов на один день стал игроком новосибирского клуба. Благодаря победе в проекте «Хочу в «Сибирь» 27-летний любитель попал в заявку на стартовую встречу сезона в качестве третьего вратаря. Вообще нахождение в резерве сразу двух голкиперов правилами не допускается, однако для такого неординарного случая лига сделала исключение. И пусть мы не увидели (да и не могли увидеть согласно регламента) парня в игре, он отработал свой ультракороткий контракт от и до и даже отразил несколько могучих бросков на «разогреве».
— Испытал такое впервые… Даже не могу подобрать слова… Это круто, когда зрители так болеют за команду. Народ и хоккеисты меня очень тепло приняли, все время поддерживали. У «Сибири» великолепный коллектив. С утра провел предыгровую тренировку с командой. Немножко поработал на льду с Александром Салаком — он мне кое-что подсказал. Затем отдохнул — и на игру, — так описал один из самых замечательных дней в своей жизни болельщик, который с детства мечтал стать хоккеистом. Почувствовав вкус победы над столичным «Спартаком» (3:1), герой реалити-шоу в превосходном расположении духа вернулся в свой родной город.

Красноречие Зубова

У «Сибири», как выяснилось, чрезвычайно красноречивый главный тренер с развитым образным мышлением. Цитаты Павла Зубова мигом разлетелись по бескрайним просторам хоккейного рунета, а высказывание про заразу и сан-эпидемстанцию и вовсе стало чуть ли не хитом номер один. Новый наставник не прочь, когда это к месту, сдобрить свою пламенную речь поговоркой или пословицей.
Искрометный юмор, меткие сравнения и запоминающиеся обороты — все это мы услышали из уст отнюдь не робкого тренера-дебютанта на его первой же пресс-конференции (непременно посмотрите запись, если еще не видели). Если бы вы знали, как отечественному хоккею не хватает таких людей!
По завершении карьеры тренерской он вполне может построить политическую — с его-то умением завернуть мысли в красивую оболочку. Но пока Павел Владимирович пригодится нам на посту главнокомандующего. Начальная серия показала, что Зубов — не только оратор от бога, но и искусный тактик, склонный к анализу. Первые успехи ни капельки не опьянили способного тренера. Напротив, он абсолютно трезво смотрит на вещи, признавая, что не все эти результаты закономерны. «Рулевой» «Сибири» — еще и, судя по всему, весьма удачливый специалист.

Скандинавский волшебник

Шведскому новичку «Сибири» Александру Бергстрему хватило всего пары игр, чтобы очаровать взыскательную новосибирскую публику. В своем первом матче в КХЛ северянин поучаствовал в комбинации, приведшей к решающему голу. А во втором сам стал автором победной шайбы за минуту с небольшим до конца основного времени. Скандинавский мастер неуловимым движением кисти изобразил волшебство на льду, «засадив» снаряд прямиком в «девятку» в самый важный момент. Автор этих строк отыскал в раздевалке победителей фартового форварда.
— Александр, ваши впечатления от дебюта в КХЛ?
— Это классно — начинать сезон на домашней арене. Очень громкие болельщики, фантастическая поддержка! Я слышал о них прежде — теперь убедился сам: это изумительно! Рад, что мы стартовали успешно.
— На что,  по вашим ощущениям, обновленная «Сибирь» может претендовать в юбилейном сезоне?
— Я еще не видел всех команд, но мы хотим быть в плей-офф. Будет здорово, если в марте мы сыграем перед своими болельщиками матчи на вылет. У нас много умелых игроков, так что эта задача нам по плечу.
— Вы сейчас один в Новосибирске?
— Да (произнес на русском). Моя семья — жена и сынишка (ему 2,5 годика) — приедет ко мне в сентябре и будет со мной, но не весь сезон. Они останутся здесь примерно на 80—90 дней. Надеюсь скоро встретить их в Новосибирске. Я не видел их некоторое время и уже соскучился. Жду не дождусь.
— Что скажете о взаимодействии внутри звена? Уже нашли общий язык с Закриссоном и Сигаревым?
— Во время предсезонной подготовки наше звено играло не очень хорошо. Но со стартом сезона мы сделали шаг вперед, и сейчас я доволен нашим взаимодействием.
— Если судить по результатам матчей, «Сибири» не слишком удалась предсезонка. Как считаете, почему, и насколько это важно для вас?
— Предсезонка — это предсезонка. Было важно усердно работать. Не думаю, что наша команда играла здорово. Наше звено могло сыграть получше. Большинство тоже было не на высоте. Но сейчас все это позади. Мы улучшили этот ключевой компонент, от которого сильно зависит результат в регулярном чемпионате. Это тот фундамент, от которого мы будем отталкиваться в дальнейшем.
— У вас уже есть приятели в команде?
— Всегда рядом мой соотечественник Патрик Закриссон. Конечно, мы много разговариваем. Мы знаем друг друга по национальной команде, за которую вместе играли в прошлом сезоне. У меня превосходный контакт со всеми легионерами потому, что у них отличный английский. Но и некоторые российские игроки — например, Коньков, Сопин — хорошо говорят по-английски. Вообще я пытаюсь поговорить с каждым и выучить что-то на русском — (переходит на «великий и могучий») чуть-чуть. Иногда я не понимаю по-русски. (Переключается снова на английский). Но тем не менее стараюсь шутить со всеми парнями и сохранять позитивный настрой.
Что правда, то правда. Александр уже вовсю перешучивается с чешским легионером Адамом Полашеком на нашем родном языке (сам был свидетелем) и даже не думает замыкаться в себе. Похвально и его стремление освоить как можно больше русских слов, которыми он уже неплохо «жонглирует». В этом — его коренное отличие от первопроходца Хенрикссона (помните такого вратаря?), который с первыми трудностями впал в некую хандру и ходил все более и более угрюмым и хмурым.

Тает лед

Небывало раннее начало чемпионата имеет и оборотную сторону медали. В течение всей серии в стареньком ЛДС было мучительно душно. Болельщикам (особенно «повезло» нижним рядам) приходилось разглядывать шайбу сквозь запотевшие заградительные стекла и легкую дымку, временами нависающую надо льдом. А что вы хотели, когда за окном за 20? Не завидую игрокам, с которых, учитывая их массивную амуницию, в буквальном смысле семь потов сошло.
Качество покрытия было, что уж душой кривить, далеким от идеала. От активных действий команд, кажется, плавился и без того вязкий лед. К чести новосибирских хоккеистов нужно заметить, что подобные испытания их нисколько не смутили и не помешали с ходу показать свои лучшие качества.
— Благодарен ребятам, что, несмотря на все трудности (дышать нечем), они все равно проявляют характер. Команда новая, и рождается она, можно сказать, в муках. Но ничего страшного, — выдохнул наставник «Сибири» Павел Зубов после изнурительной битвы с «Северсталью». — Игрокам надо прибавлять, невзирая, повторюсь, на негативные условия (лед и постоянная гипоксия, то есть нехватка кислорода). Деваться некуда. Надо терпеть и еще раз терпеть.
Минутами ранее подопечные Павла Владимировича, стиснув зубы, снова вырвали победу в эндшпиле (и опять, как и двумя днями ранее, со счетом 2:1). Девять очков в трех матчах и лидерство в восточной конференции стали отличным подарком городу к запуску юбилейного сезона.
— Мы знаем, что творится на льду в начале сезона. Невероятно тяжело играть. Ну а что делать? Все в равных условиях, — пожимает плечами Иван Верещагин, лучший защитник недели в КХЛ, который приложил клюшку к обеим шайбам «Сибири» в субботнем поединке со «сталеварами». — Мы потихоньку впитываем сибирский дух и играем всегда до конца. Болельщики у нас просто нереальные, они гонят нас вперед.
— Сколько веса теряете за матч в такую погоду?
— Килограмма три. В восстановлении помогают массаж, бассейн, баня и сауна.
«Сибирь», если так можно выразиться, выдала высокохудожественный старт в лучших традициях кинематографа. Дебютную феерию не смогло омрачить даже досадное поражение нижегородскому «Торпедо» (2:3) в четвертом матче. Шоу должно продолжаться. Надеемся, что новосибирское кино со столь интригующей завязкой ждет хэппи-энд.

Андрей ВЕРЕЩАГИН,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»