От Фёклы до свёклы

№ 34(1068), 30.08.2017 г.
Первого сентября отмечается память трех мучеников Газских — Тимофея, Агапия и Феклы, пострадавших за веру в 304—306 годах. Известно, что Тимофей с юности изучал Священное Писание и обладал даром красноречия, благодаря чему стал известным проповедником христианства
Во время гонений на христиан в царствование императоров Диоклетиана и Максимилиана Тимофея привели на суд и обвинили в преступлениях против языческих божеств. Несмотря на пытки, мученик не отрекся от своей веры, а напротив, произнес проповедь об Иисусе Христе и его любви ко всем людям. За упорство в убеждениях его приговорили к сожжению. В то же время и в том же городе Газе пострадали за истинную веру мученики Агапий и Фёкла. Язычники отдали их на растерзание диким зверям. 
А в России говорили в этот день так: «На Фёклу именинница свёкла», — говорили и начинали уборку этого овоща. 
На Руси свёклу употребляли с древних времен — как белую, так и красную. Последнюю, впрочем, ценили больше — в том числе за целебные свойства. Ей приписывали «силу мягчительную, питательную, прохладительную, мочегонную и слабительную». Толченые листья свеклы прикладывали к воспаленным глазам, а сырые коренья держали во рту от зубной боли. 
Из свёклы готовили разнообразные блюда, в первую очередь, супы. Названия как минимум двух из них известны всем — это горячий наваристый борщ и холодная витаминная ботвинья. Квашеную свеклу — бураки — подавали зимой к вареной картошке. На Феклу подмечали, какой дует ветер: если с юга, то это сулило большой урожай овса. «Батюшка юг пустил ветер на овес»; «Фёклин день пришел, овес дошел», — говорили крестьяне. 
Кто сегодня не знает свёклу? Все знают, потому как украинский борщ, селедка под шубой и винегрет давным-давно уж стали на просторах бывшего нерушимого народными блюдами, невзирая на границы и национальности. 
Спросите у среднестатистического россиянина (или украинца, белоруса, а то и казаха или узбека), откуда свёкла взялась? Уверены, что большинство ответит, что это извечно наше родное, русское (украинское, белорусское или невесть чье, смотря кого вы спросили) растение. И многие искренне удивятся, а то и не поверят, если рассказать, что это не так. 
В действительности о настоящей родине свёклы можно только гадать. Слишком много лет и зим минуло с тех пор, как она стала известна цивилизованному человеку. Ученые предполагают, что первыми ее попробовали древние люди, проживавшие в долине Тигра и Евфрата. Там и по сей день растет дикий предок популярного овоща. За тысячу лет до нашей эры свёклу в качестве гостьи завезли в Древнюю Грецию финикийские купцы. Заморская диковинка освоилась и отправилась покорять Европу. 
Первой столицей, взятой ею без боя, был вечный город Рим. Рим — законодатель мод, столица мира, источник всего нового и передового, образец для подражания. По крайней мере, так считали многие раньше. Стоит ли удивляться, что после Рима, начиная с I века нашей эры, свекла без всякого сопротивления знати и простолюдинов, а напротив, повсюду встречая радость и поклонение, освоила всю Европу. 
Надо отметить, что старушку Европу осваивала не корнеплодная форма свёклы, а ее близкая родственница — листовая. Легко заметить, что в современной Европе во всех странах растет прослойка «эмигрантов» с Востока. Стоит приехать кому-то одному — и на освоенном плацдарме обязательно со временем появятся близкие и дальние родственники, потом их родственники и т. д. 
Почитаемая нынче на наших просторах и любимая согражданами в качестве шубки для рыбки свекла корнеплодная когда-то переселялась с Востока по тому же самому принципу. Культивируемый в арабских халифатах корнеплод отправился за лучшей долей и появился в Европе как родственник давней знакомой. Восточную диковинку бесплатно доставили в нужное место закованные в броню крестоносцы. Дальше — больше, родственники плодились и размножались. В XV—XVII веках европейцы познакомились со столовой и кормовой формами свеклы. 
Но полная ассимиляция произошла только в XVIII веке. Именно в эти времена родилась по-настоящему коренная жительница Европы — сахарная свекла. Роды были ожидаемыми, но трудными. В России новорожденную ласково нарекли свекловицей. И хотя для нас и свекловица оказалось пришелицей издалека, но родственники, веками вкусно и досыта кормившие наших предков, оказали путешественнице радушный прием. А что же сами родственники, откуда они в России? Бытует мнение, что свёкла любима нашими предками еще со времен, которые называют временами «Киевской Руси». Возможно, конечно, но никаких документальных подтверждений этому факту, увы, нет. Зато полным-полно различных более поздних хозяйственных документов, монастырских и купеческих учетных книг, записи из которых дают основание утверждать, что к XIV веку свёкла в российских городах и весях была распространена повсеместно. С тех пор и считаем мы свёклу не пришлой из-за семи морей, а своей, доморощенной. Разве только «фамилия» у нее на греческий лад. Так и про это уж все забыли…
Кстати, распространенным выражением начала XX века была фраза «Принимать одолжения в свекольных полях», означавшая посещение мужчиной публичного дома. А старая русская пословица гласит: «Не убил рябчика, ешь свёклу».
Кроме того, все мы прекрасно помним из сказок о том, что русские женщины в отсутствии косметики использовали свёклу в косметических целях — подрумянивали ею свою щечки.
Что касается правильного произнесения этого слова, то произносится (и пишется) оно через букву «ё». Соответственно, правильное произношение «свЁкла». Буква «ё» в русском языке всегда ударная. Говорить «свеклА» — неправильно. 

Ведущий рубрики «Другие праздники»

Павел ГОЛУБЕВ,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»