Шакир Сулейманов: «Репутация для нас дороже всего!»

№ 34(1068), 30.08.2017 г.
Сельское хозяйство Новосибирской области за последние годы сильно изменилось. Благодаря системному  регулированию развития АПК со стороны государства,  принимаемым мерам поддержки со стороны правительства региона в отрасль пришли инвестиции, новые технологии, эффективные менеджеры. Самым убедительным доказательством достигнутых позитивных результатов является устойчивый рост производства основных видов сельскохозяйственной продукции
 
 
Яркий пример поступательного инновационного развития — успехи ООО «ОПХ «Дары Ордынска», которое возглавляет опытный, талантливый руководитель Шакир Ибадет оглы Сулейманов, двукратный  лауреат Межрегионального конкурса «Директор года» (2015, 2016). В нынешнем году одно из лучших овощеводческих хозяйств Ордынского района Новосибирской области вновь поднимает планку своих достижений в производстве   экологически чистых,  здоровых, полезных овощей.
Генеральный директор ООО «ОПХ «Дары Ордынска» Шакир Ибадет оглы Сулейманов награжден дипломом, сертификатом  «За успешное развитие бизнеса в Сибири»  и имеет официальный статус «Надежный партнер»

С поля — на прилавок

У овощеводов  ООО «ОПХ «Дары Ордынска»  наступила горячая пора — идет уборка  выращенного урожая.  С поля одна за другой приходят на овощеводческую базу, расположенную в селе Вагайцево,  тяжело нагруженные   отборным картофелем машины. Сначала картофель поступает на сортировку.  Транспортер работает на полную мощность — урожай  получен хороший, и  на технику в эти дни выпадает большая нагрузка.  На овощеводов,  механизаторов, работающих на полях и здесь, на базе,  разумеется, тоже. Судьба нового урожая — в их умелых руках.  Специалисты внимательно следят за качеством картофеля, бегущего по транспортеру непрерывной рекой, удаляют поврежденные клубни.  Затем картофель поступает в ангары для хранения,  где его расфасовывают в сетчатые мешки, которые погрузчиком грузят  на автомобили, и отправляют в сетевые магазины города.  Бункер, сортировка производительностью 45 тонн в час, автоматическая машина для затаривания мешков, транспортеры — вся техника работает как часы. Так что свежая продукция в минимально короткие сроки поступает с поля на прилавок. Ежедневно хозяйство, согласно заявкам,  отправляет в Новосибирск  тонны картофеля. Спрос на него велик — качественную  продукцию  овощеводческого производственного хозяйства «Дары Ордынска» горожане знают и ждут. 
—  Уборочный конвейер отлажен у нас, как всегда,  четко. Вся техника к уборке  подготовлена и работает бесперебойно.  Постояли бы только погожие деньки, чтобы успеть убрать урожай. По нашим площадям  (а нынче мы посадили картофеля  более 400 гектаров, почти на 100 гектаров больше, чем в прошлом году)  нам предстоит убирать его весь сентябрь, —  говорит инженер-механик Александр Дмитриевич Иванов. 
Рядом с  просторными современными складскими ангарами идет новое строительство.
Здесь у нас будет ремонтная мастерская, теплый бокс, где механизаторы  в комфортных условиях будут готовить технику к весенне-полевым работам, — комментирует управляющий ООО «ОПХ «Дары Ордынска» Евгений Гусев. 
— Наше хозяйство нацелено на развитие. Мы увеличиваем посевные площади, приобретаем новую технику, и, конечно же, современная ремонтно-техническая мастерская нам просто необходима, — рассказывает генеральный директор ООО «ОПХ «Дары Ордынска» Шакир Сулейманов. —  В этом году мы посадили 410 гектаров картофеля, почти в два раза увеличили площади под морковь — посадили  51 гектар, более 30 гектаров свеклы, 25 гектаров капусты, а также тыкву, кабачки и черную редьку. Сеем также для улучшения севооборота пшеницу и гречиху.  А еще мы завели…  козочек.
 В этом году к своим  площадям  добавили еще две тысячи гектаров из земель Устюжанинского сельского совета, село Пушкарево. 
Успели посеять на этом участке 200 гектаров гречихи, которую оставим себе на семена, чтобы на следующий год расширить под нее посевные площади.  Более тысячи гектаров уже обработали, подготовили  пары. И, возможно,  в будущем году посадим  здесь еще дополнительно  150—200 гектаров картофеля.
Уборку картофеля в этом году начали 28 июля, а капусту еще раньше —  10  июля. Со следующего года планируем сдвинуть сроки уборки на еще более ранний период, чтобы с конца июня начать убирать капусту, в середине июля —  морковь и, по возможности, ранние сорта  картофеля. Это даст  выигрыш в цене, ведь с началом массовой уборки цены на овощную продукцию резко падают. 

«Королева Анна» пришла на ордынское поле

— Шакир Ибадетович, а вы поставляете свою продукцию только в наш регион?
—  Наша маркетинговая политика нацелена на расширение рынков сбыта, поиск новых партнеров.  Конечно же, в первую очередь мы поставляем свою продукцию по договорам в крупные сетевые магазины Новосибирска, нашего региона.   Доставляем ее собственным транспортом. В этом году ведем переговоры с крупнейшей компанией страны —  «Норильским никелем», его представители уже были у нас. Есть и другие перспективные покупатели. Сегодня мне звонили с Камчатки. В прошлом году мы отгрузили на Сахалин примерно 600 тонн картофеля.
— А на ближайшее зарубежье не планируете выходить?  Экспорт сибирских овощей, выращенных в вашем хозяйстве, вероятно, тоже  возможен?
 —  В прошлом году наш  картофель покупали Киргизия, Узбекистан. И сейчас спрос с их стороны на нашу продукцию есть.  Я считаю, что это  перспективное направление международного сотрудничества, выгодное обеим  сторонам. Для сельхозпроизводителя это большая радость, когда его продукция выходит за пределы региона. А если еще и за пределы страны, то это еще значимее. У нас  хорошая динамика развития, значительный технологический, природно-ресурсный потенциал — все это в долгосрочной перспективе может служить основой для развития экспорта. В ближайшие годы есть намерение выйти на работу с китайскими партнерами. 
— Чтобы ваша продукция  была   конкурентоспособной и  востребованной на отечественном  и международном рынках,  вы, насколько я знаю,  самым серьезным образом работаете над сортообновлением?
— Это неизбежно, если  ты хочешь повышения продуктивности, отдачи от каждого гектара сибирских полей. Мы выбираем лучшие сорта, подходящие для наших климатических условий. Раньше мы закупали семена у соседей в Алтайском крае, а также в Омске, Москве, Костроме.  В 2017 году мы обновили свое картофельное поле десятью новыми сортами.  В этом плане мы успешно сотрудничаем с  компаниями «Салана-Русь»,   «Самара—Салана», MAG. Приобрели у них десять новых сортов картофеля германской селекции, из них четыре сорта высадили на больших участках, а шесть — на экспериментальных полях.  Это такие высокопродуктивные, устойчивые к заболеваниям   сорта, как  «Розара», «Ароза», «Лили», «Лабелла», «Леони», «Зекура», «Бельмондо», «Ред Леди», «Королева Анна» и другие. После уборки посмотрим, как эта «королева» и другие сорта будут радовать урожайностью сибирское поле.  Мы хотим полностью обновить свои семена. В этом году посадили 180 тонн картофеля элитных сортов. И через год планируем выйти на полностью обновленные семена. 

За  передовым опытом  — в «Дары Ордынска»

— Шакир Ибадетович, за последние  три года ваше хозяйство сделало многое в плане развития. Вы приобрели  новую технику, построили четыре современных ангара для хранения овощей с климат-контролем. А на этот год  какие у вас планы?
— В этом году, кроме ремонтно-технической мастерской, планируем построить еще гараж, два новых овощехранилища, уже заложили для них фундамент. Мы приросли площадями, значит и объемы продукции  увеличатся. В прошлом году приобрели новый МАЗ для транспортировки овощей от поля до базы, второй картофелеуборочный комбайн GRIMME боковой коп SE-260,  буртоукладчик, ботвоудалитель.  
28 июля на нашей базе прошел межрегиональный семинар по картофелеводству — демонстрационный показ новых технологий, новой техники. Более 80 человек из многих регионов Сибири  собрались на нашей площадке. Были представители хозяйств, фермеры из Алтайского края, Томской, Кемеровской, Новосибирской  областей.  Мы проводили это мероприятие совместно с «Агротехникой Сибири» и компанией «Самара—Салана».  Показали гостям нашу технику, наши поля, современные складские ангары. Всем было интересно познакомиться с нашим опытом развития овощеводства,  с передовыми достижениями наших коллег. Все  достижения ООО «ОПХ «Дары Ордынска» связаны с нашим постоянным желанием учиться, перенимать лучшее  у коллег.
— Это мероприятие проходило с участием губернатора Новосибирской области, представителей министерства сельского хозяйства?
— В нашей области  проходит очень много важных мероприятий, и, конечно же, при огромной загруженности губернатора  он при всем желании не в силах их все посетить. Мы приглашаем главу нашего региона Владимира Филипповича Городецкого, министра сельского хозяйства Василия Андреевича Пронькина к нам  в любое, удобное для них, время. Будем рады видеть их в нашем хозяйстве! Сегодня я хотел бы поблагодарить руководителей региона за  большую поддержку, которую  оказывает правительство нашей области сельхозпроизводителям. Отрадно, что в прошлом году погектарная поддержка увеличилась и для овощеводов. Для нас серьезной проблемой было то, что несвязная погектарная поддержка в Ордынском районе  была минимальная.  Сейчас поддержка идет и по картофелю, и по овощам.
—   Шакир Ибадетович, что вы считаете для себя главным в работе генерального директора, чем особенно дорожите?
—   Репутация для нас перед нашими клиентами и партнерами  — превыше всего! За многие годы работы на рынке наша компания зарекомендовала себя как надежный партнер. Мы очень ценим доверие к нам различных компаний, которые отпускают нам свою продукцию с отсрочкой платежа.  Они поддерживают нас, и это очень хорошо. Так, мы очень благодарны ТК «Транссибнефть»,  поставляющей нам топливо, за которое мы можем рассчитаться осенью.   Хотелось бы поблагодарить «АГРОТЕХНИКУ СИБИРИ», которая поставила нам в этом году две дисковые бороны, опрыскиватель  с отсрочкой платежа, компании  «Агродоктор» и «Агросфера», поставившие средства защиты растений   с отсрочкой платежа. С  лизинговой компанией  ведем  сейчас переговоры о том, чтобы  взять в лизинг четыре-пять тракторов. Два зерновых комбайна мы уже купили в этом году. Производство, техника не могут оставаться на одном и том же уровне. Мы видим, как быстро сегодня меняется мир, и хотим соответствовать требованиям дня.
—   Шакир Ибадетович, вот  уже три года, бывая в вашем хозяйстве, я вижу одни и те же лица —  специалистов, механизаторов, рабочих. Причем чувствуется, что все члены вашего коллектива не только объединены общей целью, но и общим настроением. У вас  совсем нет текучки кадров? Или вы, как руководитель, знаете какой-то секрет их закрепления?
— «Секрет» самый простой: уважение к людям труда, внимание к ним, достойная заработная плата. Большинство наших работников — жители  Ордынского района из села Вагайцево,  которое 27 августа встретило свой 235-летний  юбилей.  Поэтому я от всей души поздравляю наших работников, всех жителей села Вагайцево с этой знаменательной датой и  желаю им  доброго здоровья,  больших успехов во всех делах и начинаниях! А всем сибирским товаропроизводителям — благополучия и хорошей погоды без «сюрпризов», хороших цен на урожай, чтобы можно было провести уборку в лучшие сроки!

Александра ПОПОВА,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Другие материалы рубрики:

  • Рабочий календарь Геннадия Чмурина

    Геннадий Николаевич Чмурин, директор ООО «Вознесенское» из Баганского района Новосибирской области, в этом году стал лауреатом регионального конкурса «За успешное развитие бизнеса в Сибири».Отметил также два юбилея. Один — десятилетие трудовой деятельности на посту руководителя сельхозпредприятия, второй — 45-летие со дня рождения