Шахтерский юбилей в столице Сибири

№ 35(1069), 06.09.2017 г.
На приеме в Кремле Президент России Владимир Путин поздравил работников угольной промышленности с 70-летним юбилеем Дня шахтера, назвав уголь «одним из великих даров российской земли». Он подчеркнул, что наша страна исторически является ведущей горнодобывающей страной мира. А уже на следующий день, в новосибирском театре «Красный Факел», крупнейший мировой производитель высококачественного антрацита АО «Сибирский Антрацит» чествовал своих работников
Поздравить коллектив «Сибирского Антрацита» и вручить заслуженные награды прибыли почетные гости: полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, представители исполнительной и законодательной власти региона, партнеры и клиенты компании. 

Общение с президентом России — еще одна награда

 Поздравления звучали уже в фойе театра. В центре внимания оказался заслуженный ветеран предприятия, участник приёма в Кремле по случаю Дня шахтера, машинист буровой установки Николай Иванович Сазонов. Встреча с Владимиром Путиным — одно из самых ярких для ветерана впечатлений. 
 «Поздравив всех с профессиональным праздником, Владимир Владимирович сел прямо напротив меня, буквально в пяти метрах. Естественно, что раньше я его видел только по телевизору. Да и в Москве впервые. Мы общались около часа. Уже затем министр энергетики России Александр Новак вручил награды ветеранам угольной промышленности, горнякам и сотрудникам горнорудных предприятий. В их число посчастливилось попасть и мне»...
 Говоря «посчастливилось», ветеран, конечно, скромничает. На разрезе он почти 34 года. Так сложилось, что профессия досталась ему «по наследству»: отец тоже был буровиком, и он пошёл по его стопам. И не только он, но и два родных брата. Они — мастера горного оборудования «Сибирского Антрацита». Ну а сам ветеран, лично познакомившийся с президентом, имеет звание почётного шахтера и является кавалером Знака «Шахтерская Слава» трех степеней. Это реальная оценка его труда.
 Отвечая на вопрос, что для него значит работа в «Сибирском Антраците», он вспомнил, что в те годы, когда только пришёл на разрез, уважать рабочую профессию было принято. Уважать и гордиться своим предприятием. Не случайно шахтёрские династии — было и есть явление естественное и почётное. 
 «Сегодня на предприятии работают мой сын и сноха, — поделился буровик. — И я горд, что отработал здесь столько лет». 

«Нам есть чем гордиться»

Стабильность и результаты, которые демонстрирует одна из наиболее динамично развивающихся компаний Новосибирской области, дают возможность, право и основание сотрудникам быть патриотами своего предприятия. И именно они делают предприятие сильнее. 
«Я благодарю своих коллег за их добросовестный труд, я благодарю руководство региона за поддержку и возможность развития, наших партнеров —  за надёжность и наших клиентов —  за доверие, — сказала, открывая торжественное мероприятие, генеральный директор АО «Сибирский Антрацит» Анастасия Попрыгаева. — На нашем предприятии работают люди многих профессий: железнодорожники, автомобилисты, геологи. Все они имеют свой профессиональный праздник, но главный праздник для нас всех — это День шахтера».
«Нам есть, чем гордиться, — отметила, подводя итоги шахтерского года*, Анастасия Владимировна. — По сравнению с прошлым шахтерским годом добычу мы нарастили более чем на 1 млн тонн, а объём вскрыши — на 13 млн куб. м, это более 25 млн тонн. Вы представляете, какая это мощь! Но мало добыть — необходимо продать. «Сибирский Антрацит» продолжает оставаться самым большим экспортером высококачественного антрацита Российской Федерации. Он нарастил свои продажи в полтора раза, реализовав на 2 млн тонн больше. На этом фоне своей задачей мы видим рост заработной платы работников, которые так много отдают своему делу. Она выросла на 20 процентов. Причём не за счет индексации, а благодаря росту производительности труда — её рост составил почти 50 тонн на одного сотрудника компании. Мы живём в регионе и, конечно, оказываем негативное влияние на окружающую среду. Но наша компания может гордиться тем, что она не превышает предельно допустимые нормы. Кроме этого, на фабрике была запущена новая система аспирации, и пылеулавливание теперь составляет более 98 процентов. Это один из самых высоких показателей для этого вида промышленной деятельности».
Бережное, доброжелательное отношение к территории, на которой компания осуществляет свою деятельность, к людям — отдельная и очень значимая тема. «Искитимский район для нас — это место, где мы живём, где живут наши работники, — отмечает гендиректор «Сибантрацита». — Со многими сельскими образованиями подписаны соглашения о сотрудничестве». 
Сельским образованиям это даёт возможность рассказывать о том, что необходимо и целесо-
образно в их ежедневной работе, а угледобывающему предприятию — поддерживать детские праздники, клубы, больницы, помогать в ремонте инфраструктурных объектов, оказывать адресную помощь.
«Мы очень горды, что можем вносить свой вклад в экономику области, — подчеркнула Анастасия Попрыгаева. — Надеемся, что наш вклад будет расти и приумножаться».
* «шахтерский год» — с 1 июля 2016 по 1 июля 2017 года

«Сибирский Антрацит» — точка роста региона

О том, что этот вклад — весьма значителен и для всего Сибирского федерального округа, сказал в своём приветствии полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло, отметив, что «работа шахтёра в Сибири является сегодня одной из основных и престижных». А люди этой профессии — мужественные, прямые и открытые.
«Угледобывающая промышленность является сегодня основой экономики не только субъектов федерации, но и основой энергетической безопасности России, — уверен полпред. — Особо хочу отметить ветеранов. Сегодня — другой технологический уровень, работать должны высококвалифицированные, подготовленные специалисты».
История «Сибирского Антрацита», ее коллектива — это часть общей истории Новосибирской области, которой в этом году исполняется 80 лет. А природные ресурсы — это «не только стратегические запасы, но и возможность для роста экономики региона», — подчеркнул, обращаясь к собравшимся,  губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.
«Коллектив «Сибирского Антрацита» — это большой, слаженный коллектив, который живёт традициями, живёт вдохновением от этого нелегкого и благородного труда, — заявил глава региона. — Для нас это предприятие — надёжный партнер, надёжная точка роста, где выполняются объёмы, где люди чувствуют себя уверенно в сегодняшнем и завтрашнем дне, в перспективе, живут интересной жизнью. С 2013 года здесь реализуется совместный с правительством области инвестиционный проект, и я благодарен вам за сотрудничество. Мы оказываем инвестиционную поддержку, а в ответ вы даёте новые рабочие места нашим жителям, платите налоги, выпускаете востребованную продукцию. Вы оказываете финансовую поддержку хоккейному клубу «Сибирь», который удачно начал сезон. Я благодарен и за ваше взаимодействие с Искитимским районом — это дорогого стоит. Я уверен в том, что увеличение производственной мощности предприятия до 9,5 млн тонн добычи в год к 2020 году, предусмотренное инвестиционным соглашением,  будет достигнуто, поскольку та поступь, с которой вы идёте, подтверждает это намерение».

Высокий уровень 

Дня шахтера

Видимо, не случайно юбилейный, 70-й, День шахтера АО «Сибирский Антрацит» провёл в историческом здании новосибирского театра «Красный Факел». Это добавило искренности — речам, торжественности — моментам вручения наград лучшим работникам и сердечности — концертным номерам. С пожеланиями добра к шахтёрскому коллективу обратились представители Законодательного собрания и правительства региона, руководства Искитимского района, компаний-партнеров и клиентов предприятия, среди которых — группа «Энергопром», Сибирский банк ПАО «Сбербанк», «Эрнст энд Янг». 
Делясь своими впечатлениями от праздника, генеральный директор АО «Сибирский Антрацит» Анастасия Попрыгаева сказала: «Праздник получился масштабным, и естественно, что 70-летие Дня шахтёра мы организовали в столице Новосибирской области. Мы пообщались с коллегами, гостями, ещё накануне к нам приехало большое количество иностранных партнёров, мы организовали экскурсию по городу, наша хоккейная команда «Сибирь» порадовала победой. Довольны и работники предприятия: для них это новый шаг, другой уровень проведения мероприятия».
 
Ларина Надежда Геннадьевна, глава Усть-Чемского сельсовета Искитимского района:
 «Сибирский Антрацит» — самое большое предприятие на нашей территории, которое обеспечивает работой основную часть мужского и значительную часть женского населения. Для нас это не только работодатель. Мы очень тесно связаны узами сотрудничества в рамках подписанного между нами соглашения о социальном партнёрстве. Оно предусматривает ряд мероприятий по созданию комфортных условий жизни для работников предприятия, и для нас это — ощутимая моральная и материальная поддержка. Например, ежегодно выделяется уголь для расположенной в Усть-Чеме котельной, которая обслуживает администрацию, почту, школу, досуговый центр. В этом году «Сибирский Антрацит» помог нам в отсыпке улиц местного значения, в их освещении. Мы ценим и благотворительность угледобывающей компании: буквально недавно выделены средства на приобретение инвалидной коляски для нашего односельчанина. Посильную адресную помощь компания оказывает и пожилым людям. Думаю, что наше сотрудничество (и в социальном, и в культурном, и в экономическом плане) станет ещё более интенсивным. Мы на это надеемся».
Помогают и личные контакты с руководством угледобывающей компании. «В этом году мне посчастливилось лично познакомиться с генеральным директором «Сибирского Антрацита» Анастасией Владимировной Попрыгаевой, о которой много слышала ранее, — рассказывает глава сельсовета. —  Это очень позитивный, активный и энергичный человек. А главное — внимательный. Она согласилась в скором времени встретиться и пообщаться с нашими односельчанами, познакомиться с людьми, их пожеланиями и проблемами. Я знаю, что Анастасия Владимировна — человек слова: если сказала, обязательно это выполнит».

Сергей ГОНТАРЕНКО,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»