Форум инициативных

№ 35(1069), 06.09.2017 г.
На прошлой неделе в новосибирском Экспоцентре состоялся очередной Региональный Форум местного самоуправления, в котором приняло участие более тысячи делегатов. Ключевыми стали вопросы вовлечения населения в процесс местного самоуправления, реализации прав и возможностей граждан при его осуществлении, развития межмуниципального сотрудничества
 Форум 2017 года имеет свои особенности. Во-первых, диалог, ведущийся в рамках широкой дискуссии, вышел на новый уровень — об этом говорит его представительность. Участниками регионального форума, наряду с представителями органов государственной власти Новосибирской области и органов местного самоуправления муниципальных образований региона, стали депутаты Госдумы и члены Совета Федерации Федерального собрания РФ. К работе открытых дискуссионных площадок подключились представители разных субъектов России, федеральные и региональные эксперты в сфере местного самоуправления. Во-вторых, впервые форум прошел под эгидой Ассоциации «Совет муниципальных образований Новосибирской области», которая с 2016 года осуществляет свою деятельность в обновленном формате.
 Организация местного самоуправления, принципы которого изложены в федеральном законе, является одной из основ становления российской государственности. Она обеспечивает конституционные права граждан и соблюдение их гарантий на территории всей страны. Шесть дискуссионных площадок форума были посвящены вопросам развития форм участия населения в осуществлении местного самоуправления. В том числе — территориального общественного самоуправления и института старост в сельских населенных пунктах. В ходе пленарного заседания состоялось подведение итогов работы и выработка рекомендаций по дальнейшему правовому регулированию организации местного самоуправления.
 «С каждым годом форум раскрывает новые аспекты развития региона, — отметил, открывая пленарное заседание, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. — Это позволяет принимать принципиальные решения, затрагивающие интересы муниципальных образований, и является хорошей возможностью пообщаться в формате диалога с представителями федеральной власти».
 У органов местного самоуправления — самый тесный контакт с людьми. Поэтому наиболее важным является «умение слушать и слышать людей, — подчеркнул Владимир Городецкий, — с пониманием и по-человечески относиться к их жизненным запросам. Обращения жителей в общественные приемные правительства и  губернатора носят вполне адресный характер, их нужно оперативно рассматривать и компетентно решать. Если же нет такой возможности — честно и принципиально говорить, при каких условиях будут найдены эти решения».  
 Огромный потенциал развития, считает губернатор, содержит в себе действенное участие населения в жизни муниципалитетов. «Формами взаимодействия могут и должны стать общественный контроль, территориальные органы самоуправления, общественные обсуждения разных форматов, и, наконец, институт сельских старост. Важно, что совершенствование механизмов участия населения в развитии территорий Новосибирской области рассматривается в рамках выстраивания системного взаимодействия органов власти и населения».
То, что наиболее развитыми являются крупные муниципальные образования, приводит к несоответствию с более низким уровнем сельских поселений, что является сдерживающим фактором для развития местного самоуправления, считает губернатор. Этот вопрос ждет своего организационного решения. Имеется в виду и дифференцированный подход к созданию новых механизмов формирования органов самоуправления, и перераспределение полномочий между муниципальными районами и сельскими поселениями, и вопросы их законодательного регулирования. Все это требует предметного и взвешенного подхода.
Нужно отметить, что Новосибирская область имеет солидный опыт организации местного самоуправления. Прежде всего, это касается поселений, устойчивых взаимоотношений между органами государственной власти областного уровня и органами местного самоуправления муниципальных образований Новосибирской области, а также — традиционного участия населения в решении местных проблем.
 Вопросы, волнующие жителей района, города, поселка, весьма разнообразны. Поэтому участие граждан в выработке и принятии жизненно важных решений формирует своего рода общественный запрос на инициативу. Дискуссии на эту тему, обмен лучшим муниципальным опытом и его тиражирование, выработка взаимоприемлемых решений с учетом местной специфики — важная часть и практическая ценность регионального форума.
 «С каждым годом все более эффективной становится работа Совета муниципальных образований Новосибирской области, — отметил Владимир Городецкий. — При нем сформирован экспертный совет. Это говорит о том, что значение совета как координирующего органа по развитию муниципального самоуправления растет, и это отрадно. Благодаря этому объединяется все больше активных людей. И третий по счету региональный форум, прошедший в Новосибирске, — следствие этого живого интереса».

Сергей ГОНТАРЕНКО, 

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Другие материалы рубрики:

  • Как деревня потеряла свою опору …

    В 2015 году в Новосибирске, в издательстве «Приобские ведомости» вышла уникальная, прекрасно изданная книга — «Жили-были в Захарково».  Она просто бесценна! Как хорошо, что на Руси не перевелись  люди,  для  которых дороги память, история, прошлое,  не позволяющие  забыть свои духовные корни…  Именно к таким людям и относятся Василий Ануфриевич Веретено и многие его единомышленники, благодаря которым и вышла в свет эта удивительная книга