Как деревня потеряла свою опору …

№ 35(1069), 06.09.2017 г.
В 2015 году в Новосибирске, в издательстве «Приобские ведомости» вышла уникальная, прекрасно изданная книга — «Жили-были в Захарково».  Она просто бесценна! Как хорошо, что на Руси не перевелись  люди,  для  которых дороги память, история, прошлое,  не позволяющие  забыть свои духовные корни…  Именно к таким людям и относятся Василий Ануфриевич Веретено и многие его единомышленники, благодаря которым и вышла в свет эта удивительная книга 
«В 50-е — в самый разгар нашего детства — нам казалось: нет на земле лучшего места. Мы еще не знали, как трудно было нашим родителям выживать в тайге, такой жестокой после их теплых родных краев. Играя у старого кладбища, мы и не догадывались, как много людей полегло в этой земле, прежде чем она стала домом для нас. Изучая историю в школе,  мы не задумывались над тем, кто такие «кулаки» и «враги народа». Мы просто жили, радовались простым вещам и искренне верили в справедливость происходящего, —  пишет в своем вступлении к  книге автор  идеи и руководитель проекта Василий Ануфриевич Веретено, возглавляющий совет директоров ОАО «Северянка». — В книгу воспоминаний о Захарково вошли истории о жизни поселка, пересказанные очевидцами событий и почерпнутые из газетных публикаций. Мы хотели рассказать о том добром, что осталось в нашей памяти, за что благодарны мы этому месту и людям, с которыми довелось  жить по соседству».
«Наши родители построили поселок, который мы любили и любим до сих пор. Подобного ему нет. Он один такой, во всяком случае, для нас. Единственный и неповторимый».
От этих простых и проникновенных строк теплее становится на душе.  И сразу же наплывают воспоминания о своей малой родине  и раздумья о   судьбе множества российских сел — забытых и преданных прошедшему времени. У каждого из них  своя история и свой век...
История села Захарково — особенная. В 1930 году в Томскую область на спецпоселение — осваивать лесные просторы — ехали жители Бессарабии, Украины и Молдавии. Как случилось, что маленькая заимка, затерянная в бескрайней томской тайге, стала местом ссылки и родиной для нескольких поколений людей разных национальностей? «Великое» переселение народов началось с объявления сплошной коллективизации  и борьбы с кулачеством.
«У Степана Михайловича Веретено на родине, в селе Плоть Рыбницкого района Молдавской АССР, было несколько десятин земли и собственная лавка. Как гласит справка-характеристика, выданная в марте 1940 года и  хранящаяся в личном деле спецпоселенца в Информационном центре УМВД России по Томской области, «арендовал землю у местных крестьян, имел конную молотилку, пользовался наемным трудом». Конная молотилка и  лавка по тем временам были настоящим богатством, но в старинном зажиточном молдавском селе хозяйство Веретено было скорее середняцким. Работящая семья жила в доме с глиняным полом».
— Деревенскому старосте пришла разнарядка, нужно было объявить кулаками и выслать энное количество людей, а как выбрать, если один — кум,  другой — сват, а третий откупился? — говорит Василий Ануфриевич  Веретено. — Так семья моего деда оказалась в списке неугодных.
«Сформировав списки неугодных, «кулаков» и их семьи отправили к пунктам пересылки. Из сел и деревень потянулись крестьянские телеги, нагруженные людьми, в том числе новорожденными и стариками.  На железнодорожных станциях переселяемых грузили в «телячьи» вагоны и отправляли через полстраны в необжитые края. Они ехали неделями — в голоде, нищете, антисанитарии...
Районами колонизации стали зоны тайги, удаленные на сотни километров от основных путей сообщения и промышленных центров. В Западной Сибири  это были лесные массивы  Нарымского края по берегам Оби, Кети, Парабели, Чулыма и его притоков. Уже в 1930 году здесь сосредоточилась почти половина спецпереселнцев Сибири». 
Сеть лагерей, спецпоселений и колоний ОГПУ — НКВД контролировало Главное управление лагерей и мест заключения  — 
ГУЛаг. Его подразделения были разбросаны на территории огромной страны и контролировали несколько миллионов советских граждан, осужденных к принудительным работам. На территории Сибири  это был Сиблаг с центром в Мариинске, а затем в Новосибирске. В 1931 году в ведение Сиблага были переданы все кулацкие спецпоселения от Алтая до Нарыма, 369 пунктов с населением почти 300 тысяч человек.
...Захарково — один из тех многочисленных поселков, который основали спецпоселенцы в необжитых краях страны. «Всего за 1930 — 1933 годы, по разным оценкам, вынужденно покинули родные деревни от 3 до 4,5 миллиона человек. Часть из них была арестована и приговорена к расстрелу или к заключению в лагерь. 1,8 миллиона стали спецпоселенцами в необжитых районах Русского Севера, Урала, Сибири  и Казахстана. А в деревнях, откуда выслали смекалистых, трудолюбивых, благополучных  людей, начался голод, повальное нищенство и повсеместный хаос, грозившие крахом продовольственной безопасности страны.
Патриархальная российская деревня потеряла свою опору — хозяина. Это был удар, от  которого она уже не оправится».
 В книге «Жили-были в Захарково» множество ярких документальных фотографий, потрясающих воспоминаний,  в ней красной нитью проходят  десятки судеб людей, чья жизнь была искалечена, сломана, разрушена «красным колесом» истории. Читать эту книгу больно! Не читать ее нельзя, иначе все мы превратимся в иванов, не помнящих родства!
«Ануфрия Степановича и Лукерью Никитичну Веретено сняли с учета спецпоселения в 1950 году.  Вся их жизнь — и трудная, и счастливая — прошла в Захарково. Отца не стало в 1980 году, матери  — в 85-ом, оба они прожили по 74 года. Реабилитировали их уже посмертно, в 90-х. После всех испытаний,  что выпали на их долю, и жизненных катаклизмов отец и мать умели довольствоваться малым: хлеб есть — значит, проживем, — говорит Василий Ануфриевич.
В память о родителях и всех захарковцах, похороненных в Улу-Юле, Василий Ануфриевич Веретено с сыновьями  в 2012 году установил поклонный крест. Установлен здесь и памятный камень с надписью: «Эта дорога когда-то вела в поселок Захарково, основанный спецпереселенцами в 1930 году. Путник,  остановись! Вспомни тех, кто когда-то родился, жил, учился, работал в поселке Захарково. Поклонись их памяти!»

Александра ПОПОВА,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • Форум инициативных

    На прошлой неделе в новосибирском Экспоцентре состоялся очередной Региональный Форум местного самоуправления, в котором приняло участие более тысячи делегатов. Ключевыми стали вопросы вовлечения населения в процесс местного самоуправления, реализации прав и возможностей граждан при его осуществлении, развития межмуниципального сотрудничества