Игорь Решетников:«Строим отношения с федеральным центром, реализуем программы на селе»

№ 35(1069), 06.09.2017 г.
Сфера культуры в сельской местности всегда была и остается одной из важных. Сельский клуб и библиотека выполняют практически стратегические функции по сохранению молодежи на селе. Не будет досуга — не будет и молодых семей. Понимают эту важную задачу как глава нашего региона, так и главы большинства сельских поселений. О том, что на сегодняшний день представляет собой сфера культуры, какие вложения в нее предусмотрены бюджетом, мы попросили рассказать министра культуры Новосибирской области Игоря Решетникова
— Первое и очень важное, на что хочу обратить внимание: по сравнению с прошлым годом бюджет министерства культуры заметно увеличился, — отмечает Игорь Николаевич. — Более 200 миллионов рублей получили районы области на капитальный ремонт, на пополнение материально-технической базы. Кроме этого, мы увеличили бюджет и за счет федеральных средств: если в прошлом году оттуда поступило 
8 миллионов рублей, то в этом — уже 28 миллионов рублей, не считая тех средств, которые поступают по целевым программам.
— Каковы приоритеты при распределении бюджета?
— Самое главное — ремонтные работы. В настоящее время из 1516 зданий муниципальных учреждений культуры 544 нуждаются в капитальном ремонте, 44 являются аварийными. На проведение капремонта требуется в общей сложности 3097,8 миллиона рублей. Найти всю сумму сразу невозможно, поэтому приходится расставлять приоритеты, выбирать реперные точки. У нас есть ряд незавершенных объектов. Например, в Карасуке Дом культуры стоит уже около пяти лет, в 
Чистоозерке — незавершенный Дом культуры, в Прокудском, в Болотном. Часть из них мы постараемся доделать в этом году. Поскольку мы — областное ведомство, считаю, что большее внимания следует уделять областным объектам. Я много езжу по районам, «проблемным» поселениям, чтобы понимать потребности каждого населенного пункта. Например, в Кочках нужны модульный Дом культуры и детская школа искусств. Баганскому району, Легостаево требуется выделение 2 миллионов 600 тысяч рублей на отопление. В Куйбышеве на стадии ремонта два Дома культуры — городской и районный. Задачу мы себе поставили такую: доделываем сначала районный, потом городской. Есть по Куйбышеву и еще одна проблема — с музеем. Предыдущее руководство города, когда его проектировало, предусмотрело практически все, кроме охранной сигнализации и видеонаблюдения. А какой музей без этого? Вот и стоит новое здание уже почти год не у дел. Теперь уже новое руководство города обратилось ко мне за помощью. И так во всем: без того, чтобы знать обо всем, что происходит — никак. Надо все видеть своими глазами. Радует, что у нас взаимопонимание с Министерством культуры Российской Федерации. Строя отношения с федеральным центром, мы реализуем программы у нас в селах. 
— Знаю, что есть такие населенные пункты, где главы сельсоветов не жалуют культуру, считая ее второстепенной. Как вам удается отстоять своих подопечных?
— Действительно, есть такие сельсоветы. Там, где стараешься что-то развить, а тебя не поддерживают и не хотят слышать. Если главы администраций районов сопротивляются, тогда мы стараемся найти общий язык с председателями местных Советов депутатов. Или, например, была ситуация, когда тонула школа искусств, а решать эту проблему пришлось нам вместо главы. При этом глава района ко мне ни разу не обратился с этим вопросом. Я узнал о ситуации случайно. Такого не должно быть в работе. Или другая ситуация. В Куйбышевском районе глава Октябрьского сельсовета села Нагорное выселял Центральную библиотечную систему в неприспособленное помещение из помещения, которое мы ремонтировали, чтобы заселить туда свою администрацию. И все это со словами: «Я книг не читал, мой сын не читает, и не надо мне этой библиотеки». Это же как он любит своих жителей, что отбирает у них возможность просвещения?! Позор! Самое обидное, что ни у меня, ни у главы Куйбышевского района нет правовых рычагов бороться с ним. С помощью «Народного фронта» нам удалось отстоять только часть здания и вернуть в нее библиотеку. Но, к счастью, таких случаев у нас мало. В основном, мы встречаем понимание и стремление к развитию культуры. Например, главы, представляющие Кочки, Баган, Искитим и другие районы, закидывают меня вопросами и предложениями — им все надо!
— Вы говорили, что многие федеральные программы преду-сматривают поддержку именно централизованных библиотечных систем, которых в свое время лишились многие регионы. Планируется ли это объединение, укрупнение в Новосибирской области?
 — На сегодняшний день в Новосибирской области библиотечное обслуживание населения осуществляют 865 библиотек, в том числе 534 общедоступные библиотеки и 331 библиотека — структурные подразделения культурно-досуговых учреждений. Из 30 муниципальных районов области только в 18 существуют ЦБС. Задача нашего министерства сегодня не просто сохранить библиотеки, а восстановить централизованные библиотечные системы. Опыт децентрализации дал отрицательный результат. Большинство сельских библиотек, оказавшись в «одиночном плавании», стали уязвимы с точки зрения того или иного действия главы поселения. И даже не обязательно библиотеку закрывать — достаточно просто не выделять финансирование на приобретение новых книг, периодических изданий, материально-техническое оснащение. К сожалению, таких примеров в нашей области достаточно. Поэтому министерство культуры Новосибирской области выступило с законодательной инициативой, которая позволит создать единый порядок реализации библиотечных полномочий на всей территории области. Создание ЦБС сделает более гибкой работу в рамках «дорожной карты», позволит пополнять библиотечные фонды, подключать к сети интернет. На сегодняшний день в библиотеки записаны около 80 процентов сельского населения. Участвуя в разных конкурсах и выигрывая гранты, мы открываем в отдаленных поселениях информационно-правовые центры, предоставляющие населению бесплатные консультации. 
— Получили ли развитие киносети?
— В настоящее время ведется работа по ремонту и переоборудованию сельских кинотеатров по программе Министерства культуры РФ и Фонда кино. Так, в поселке Чаны состоялось открытие кинозала «Созвездие» в районном Доме культуры. Это 322 посадочных места, современное оборудование с возможностью просмотра фильмов в 3D формате. Субсидию получили Чаны, Карасук, поселок Горный Тогучинского района. Всего в прошлом году Новосибирская область получила 20 миллионов рублей из федерального бюджета на ремонт и переоборудование сельских кинотеатров. В этом году мы также подали документы на участие в конкурсе по поддержке организаций, осуществляющих кинопоказы в населенных пунктах с численностью до 500 тысяч человек от восьми районов. Нам надо сделать все, чтобы остановить отток населения из районов.
— Как вы считаете, что мешает полноценному развитию сферы культуры в нашей области?
— Таких барьеров несколько. Во-первых, конечно, недостаток финансирования на капитальный ремонт, о чем я уже говорил. Во-вторых, нехватка средств на обновление материально-технической базы, приобретение музыкальных инструментов, транспорта, 
компьютеров, звукоусилителей, светотехнического оборудования. В этом вопросе камнем преткновения является несовершенный закон о госзакупках. Вот представьте, нам нужны кресла в зрительный зал. Узнаем их стоимость на местной фабрике. В итоге организация, выигравшая торги, поставит их нам по цене, которая в четыре раза ниже заводской. Какие «дрова» нам привезут, остается только догадываться… Это же касается и света, и звука. Качество оборудования в этом направлении напрямую зависит от цены. По тем ценам, которые выходят на торги, даже производственный Китай не купишь. Отработает такой ширпотреб месяц-два — и все. Считаю, что закон о госзакупках для культуры надо совершенствовать.
Третья, важная проблема, ставшая барьером для развития отрасли, — увеличение доли работников предпенсионного возраста и отсутствие заинтересованности молодежи работать на селе. По сути, нам в культуре нужен такой же «земский доктор». Это хорошо, что некоторые главы понимают необходимость социальной поддержки работников культуры и сами предоставляют им жилье, предлагают какие-то льготы. Обеспечивая село кадрами, мы приложили все усилия, чтобы оставить действующим филиал Новосибирского областного колледжа культуры и искусств в Барабинском районе. Есть четкое понимание: те дети, которые в нем учатся, точно останутся работать на селе. Учебные заведения в сельской местности обязательно надо оставлять. Мы делаем все, чтобы работники культуры в сельских районах могли получать достойную зарплату. Губернатор хорошо нас слышит и понимает, что без культуры — никак. Кроме того, мы наконец-то возобновили «Золотую книгу работников культуры Новосибирской области». Специалист, работающий в нашей сфере, должен знать, что его труд любят, уважают и им гордятся. Это необходимо любому творческому работнику.
— Как продвигается идея модульного строительства клубов?
— В настоящее время разрабатываются две проектно-сметные документации на модульное строительство на 150 и 200 мест. Если все будет идти по плану, то в следующем году мы запустим программу по строительству этих модулей. Сейчас ведем переговоры с Министерством культуры РФ.
В ходе беседы министр культуры обратил особое внимание на то, что, несмотря на сложности, районам Новосибирской области есть чем гордиться!
— В Колывани сейчас реконструируют церковь. Там мы проводим Международный военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» и ведем работы по организации достопримечательного места регионального значения «Юрт-Оры». В планах открыть еще несколько объектов. Сузун — это музейный комплекс «Сузун-завод. Монетный двор» — единственный интерактивный музей за Уралом. Кроме того, Сузун всегда славился своей народной иконой, там мы откроем музей народной иконы. Одобрение митрополита получили, под музей уже выделено здание бывшей церковно-приходской школы. Кстати, вы знаете, например, что отец Надежды Крупской несколько лет был управляющим заводом в Сузуне? Туристов мы туда возим не первый год, но нужно и дальше развиваться — требуется хороший гостиничный комплекс, кафе, рестораны.
Особое место — Карачи. В этом году мы проводили там Культурную олимпиаду Новосибирской области, которой не было уже года три. Для жителей Чанов получился настоящий праздник. На перспективу мы планируем в Карачах проводить постоянный фестиваль, подобный празднику топора в Томской области. Одним из удачных считаю бардовский фестиваль «Золотая струна» в Барабинском районе. Это настоящий праздник для жителей. В Ордынском районе проходят казачий фестиваль и «Заволокинская гармонь». Есть там и туристические маршруты. Например, место, где, по преданию, состоялась битва с Кучумом, и другие. Искитимский район славен Линевской школой искусств, победившей в конкурсе школ искусств России. В Купино недавно проводили фестиваль межнациональных семей. В Северном районе планируем культурно-оздоровительный проект. У нас есть реперные мероприятия практически в каждом районе, — уточнил Игорь Решетников. — В 80-летний юбилей Новосибирской области мы покажем коллективы области на пяти площадках города Новосибирска, где будут представлены все районы и их достижения. 

Юлия Цыганкова,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • Дикоросы: важный источник дохода для Сибири

    В Западной Сибири богатейшие запасы дикоросов.Как разумно использовать эти дары природы?  В  этом плане интересен опыт  томичей, не первый год развивающих это направление экономики

  • Александр Нижегородов: «Попав в культуру однажды, останешься в ней навсегда»

    Учреждения культуры в любом населенном пункте являются важным объектом досуговой деятельности жителей. Тем более это важно, когда речь идет о сельских клубах, где особого выбора практически нет. Несмотря на отдаленность, Кыштовский район своей культурой может справедливо гордиться. Культурой как в виде объектов, их количества и разнообразия, так и самих работников этой сферы. Не так часто встретишь руководителя учреждения культуры, который не просто занимается организацией его работы, а сам активно участвует в самодеятельности. Кыштовский  район — как раз в числе исключений 

  • Развитие территории определяет ее будущее

    Глава муниципального образования Толмачевского сельсовета Новосибирского района Николай Николаевич Захаров уверен:  для того, чтобы решать сложные вопросы развития сельских территорий, власть и бизнес должны работать в единой связке. За последние два года  здесь  многое сделано по улучшению качества жизни  селян — в рамках областных, районных и местных программ. Об их реализации, а также о перспективах развития территории муниципального образования Толмачевского сельского Совета, в который входят пять населенных пунктов, рассказывают сегодня  Николай Захаров и его коллеги