Развитие территории определяет ее будущее

№ 35(1069), 06.09.2017 г.
Глава муниципального образования Толмачевского сельсовета Новосибирского района Николай Николаевич Захаров уверен:  для того, чтобы решать сложные вопросы развития сельских территорий, власть и бизнес должны работать в единой связке. За последние два года  здесь  многое сделано по улучшению качества жизни  селян — в рамках областных, районных и местных программ. Об их реализации, а также о перспективах развития территории муниципального образования Толмачевского сельского Совета, в который входят пять населенных пунктов, рассказывают сегодня  Николай Захаров и его коллеги

Внимание — социальной сфере

— Самое пристальное внимание в своей работе мы уделяем решению социальных проблем, развитию сельских территорий, — подчеркивает Николай Захаров. — И у нас уже немало сделано в этом направлении. Прошедший год был достаточно плодотворным — мы активно развивали социальную сферу. К примеру, открыли свой паспортный стол. До этого жителям наших пяти  населенных пунктов приходилось ездить в Новосибирск, на проспект  Дзержинского, что было  очень неудобно для людей — и далеко, и долго по времени. Мы нашли помещение, сделали в нем  достойный ремонт. Выделили просторные комнаты для работы административной комиссии, специалистов по земельным вопросам .  Планируется расширение функций паспортного стола на уровне  МФЦ.
Или возьмем такую больную тему, как сельская ритуальная отрасль. Многие годы муниципалитеты, на которых возложена обязанность ее развития, не выделяли из своих скромных  бюджетов ни копейки. Но ведь так дальше жить нельзя! Эту проблему местная власть  должна решать. Сейчас мы оформляем документы и планируем создать в селе Алексеевка свой ритуальный комплекс — уже сделано ограждение  кладбища,  проведена дорога к нему. Средства на эти цели выделил местный бюджет. Но работ там предстоит еще много, и на следующий год  необходимо также заложить средства на эти цели.
С чем связаны перспективы развития территории Толмачевского сельсовета? В ближайшие годы планируем создать у нашего озера свою зону отдыха — на улице Титова и Можайской. Там будут спортивные площадки, пляжная зона,  облагороженный водоем. Первый этап реализации этого проекта пройден. Мы уже построили там хоккейную коробку. Сейчас начался второй этап — ведется рабочее проектирование дальнейшего развития зоны отдыха.
Важным  вопросом для нас является решение транспортной проблемы. Пять населенных пунктов — села Толмачево, Алексеевка, Красномайское,  Новоозерное, Красноглинное  — удалены друг от друга и нуждаются в транспортном сообщении.  Хотел бы поблагодарить за помощь в решении транспортных вопросов руководителя ООО «Обьтранссервис» Михаила Викторовича Козодоенко,  работника этого предприятия, депутата нашего сельсовета Дениса Юрьевича Астанина, которые всегда идут нам навстречу.
Совсем недавно у нас прошел традиционный праздник — день рождения села Толмачево, которому в этом году исполнилось 89 лет.   Большая концертная программа, выставки детского  творчества, награждение участников  конкурса садоводов «Грядка», победителей конкурса «Лучшая усадьба», многодетных семей, ветеранов, а в заключение файер-шоу и  салют — все это запоминающиеся моменты праздника. 
Какие проблемы предстоит  решить?  Сегодня  нам остро необходимы  хороший спортивный комплекс и свой Дворец культуры — ведь у нас много талантов, которым попросту негде развиваться. Например, хор «Селянка» из села Красноглинное носит звание народного коллектива.  Мы  просим правительство Новосибирской области рассмотреть возможность строительства спорткомплекса и   Дворца культуры на условиях государственно-частного партнерства. Мы готовы участвовать  в софинасировании строительства этих важных для  развития нашей территории социальных  объектов.

В рамках агломерации

—  Первое, что объединяет Новосибирскую область и муниципальное образование Толмачевского сельсовета — это  проекты, реализуемые в рамках агломерации. Развитие новосибирской агломерации — ключевое направление,  — говорит заместитель главы администрации  муниципального образования Толмачевского сельсовета Александр  Селезнев. —  И мы принимаем самое активное участие в реализации знаковых  для области крупных проектов. Так, на нашей территории расположен Промышленно-логистический парк,  который бурно развивается. И мы оказываем этому  содействие и помощь. 
Еще четыре года назад в  рамках агломерации  в наши планы было заложено развитие поселка Красномайский. Данный проект предусматривает и усадебную малоэтажную  застройку,  и строительство многоэтажных жилых домов. Это развитие  не только Толмачевского муниципального образования — это развитие  всей Новосибирской области, отмечающей в этом году свое 80-летие.  Очень важный, масштабный для нас проект.
Еще один крупный  проект, реализуемый на нашей территории, связан с наращиванием мощностей  «Тепличного комбината», который активно развивается. Там уже запущены две очереди. Предприятие не стоит на месте, его производство  постоянно растет, увеличивает объемы выпускаемой  продукции. И приносит доходы не только Толмачевскому сельсовету, но и нашему региону в целом. Руководители Новосибирской области,  начиная  с губернатора, министров, не раз посещали «Тепличный комбинат» и отмечали его вклад в развитие экономики региона. Вопросы там обсуждались самые разные  — от строительства второй очереди комбината, развития производства до реализации программ  «Чистая вода», газификации, благоустройства. То есть  тех вопросов, которые нас очень волнуют. 
Благодаря правительству  Новосибирской области, администрации Новосибирского района мы вошли также в программу по благоустройству территории. Это программа  долгосрочная, рассчитанная до 2022 года. Речь идет о  благоустройстве центра села Толмачево. Спасибо правительству области и администрации Новосибирского района  за то, что недавно у нас был построен детский садик, возле которого и будет идти благоустройство. Это и прокладка подходных дорожек,  и сооружение парковочных карманов, и строительство спортивной и детской площадок, и освещение. То есть целый комплекс работ  по благоустройству, который позволит центру села стать более красивым  и комфортным.  Все это делается за счет федеральных и областных средств.  Этот вопрос курирует непосредственно правительство области, и у министра ЖКХ и энергетики  Новосибирской области Е. С. Кима еженедельно проходят рабочие совещания по контролю хода работ.
Следующее важное направление — развитие инфраструктуры спорта.  Область  выделяет нам финансовые средства. У нас есть уже площадка и сооружения для того, чтобы дети могли играть в мини-футбол. Она находится в березовой роще, где  есть  возможность для  создания спортивного комплекса —  с тренажерами,  беговыми дистанциями,  лыжной базой. Эта программа рассчитана тоже до 2022 года. Ее реализация будет  идти за счет областных, районных  средств и  средств Толмачевского муниципального образования.
Пытаемся решить вопросы по «Чистой воде». Для сел Толмачево, Красноглинное  это одна из важнейших проблем. «Горводоканал» идет нам навстречу, чтобы мы могли участвовать в программе «Чистая вода». Сейчас решается вопрос:  либо нам подключаться к городской сети, либо строить свои очистные сооружения. Без областной поддержки здесь нам тоже не обойтись.
Не менее важной для нас является и реализация программы газификации. У нас в селе Толмачево осваивается большая  площадка (80 гектаров)  под застройку индивидуальных  жилых домов. Строительство  ведется очень активно, и люди правильно ставят вопросы о газификации своего жилого фонда. Мы подали заявку и уверены, что область найдет возможность выделить финансовые средства на софинансирование по газификации данной площадки. В дальнейшем в рамках агломерации планируем вести работы также по газификации села Красномайское.
Дороги — еще одна из глобальных проблем. Сейчас мы уже заручились поддержкой администрации  Новосибирского района, руководства ПЛП в том, что будем выступать инициаторами строительства дороги, связывающей два поселка  — Новоозерный и Красномайский с выходом на Чистополье, Чик. То есть она уже выходит за рамки Толмачевского муниципального образования, и строительство ее должно идти в рамках  агломерации. Сейчас этот вопрос серьезно рассматривается на уровне правительства области.  В настоящее время ведем строительство КТПМ — электрической подстанции, которая позволит подключить уличное освещение на  развиваемых участках территории  Толмачевского сельсовета.
Конечно же, проблем развития сельских территорий много. Но сегодня  уже есть  серьезные подвижки. И  мы уверены, что проблемы будут поэтапно решены. Нас  поддерживает депутатский корпус, представители бизнеса, что гарантирует решение стоящих перед нами задач. 

Решению проблем помогают депутаты

— Все важные вопросы развития сельских территорий мы решаем сообща. Постоянно встречаемся с жителями, советуемся с ними, —рассказывает председатель Совета депутатов Толмачевского сельсовета Сергей Колечкин. — Все предложения граждан, наказы избирателей регулярно рассматриваем на сессиях. И в декабре, когда обсуждаем бюджет, планы социально-экономического развития, вносим их в программу нового года.
 За каждым депутатом у нас закреплена своя территория — ряд улиц, за которые он отвечает. Выполняя наказы избирателей, мы провели ремонт дороги на улице Рябиновой, на улицах Колхозной, Сибирской сделали ощебенение, а на улице Мира —  асфальтовое покрытие. В Год экологии   очистили русло реки Власиха. И такие примеры можно продолжать.
  Депутаты сельсовета работают в тесном взаимодействии с администрацией муниципального образования, депутатами Законодательного собрания Новосибирской области. На реализацию каждой программы, на которую выделяют средства область и район, бюджет Толмачевского сельсовета вносит свою лепту — выделяет пять процентов на софинансирование. И  для сельского Совета  это немалые суммы. Например, на реконструкцию Толмачевского шоссе, которое задыхалось от загруженности транспортом, правительство области выделило три миллиона рублей. Мы  выполнили проект и объявили торги по установке светофора на перекрестке улицы Советской и Толмачевского шоссе. И в конце сентября планируем его сдать.

Не перевелись еще патриоты!

Подводя черту  коллективному интервью, хотела бы сказать, что проблемы развития территории  успешно решаются там, где исполнительная и законодательная власть  стали  единомышленниками, где во всех делах активно участвуют  жители. И здесь многое зависит от активной позиции каждого. Каждый человек может сделать  что-то полезное для развития своего села. Жители Толмачевского сельсовета хорошо знают, что семь лет назад, проживая на улице Мира села Толмачево,  Сергей Гаврилович Колечкин вырыл котлован размером 30 на 20 метров и глубиной 7 метров. Запустил в него рыбу — щуку, карпа зеркального, толстолобика, белого амура, линя, карася. И с  той поры каждый год проводит здесь соревнования среди любителей-рыболовов.  И участвуют в них не только жители Толмачевского сельсовета, но и Новосибирска, Новосибирской области. Сергей Гаврилович сам заказывает  в Москве победителям кубки, медали. А в зимнее время с участием отца Павла из местного прихода организует в своем  пруду купель на праздник Крещения. И угощает всех чаем с лимоном и вареньем. Так что не перевелись еще на селе патриоты!

Александра ПОПОВА,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 
 

Другие материалы рубрики:

  • Дикоросы: важный источник дохода для Сибири

    В Западной Сибири богатейшие запасы дикоросов.Как разумно использовать эти дары природы?  В  этом плане интересен опыт  томичей, не первый год развивающих это направление экономики

  • Игорь Решетников:«Строим отношения с федеральным центром, реализуем программы на селе»

    Сфера культуры в сельской местности всегда была и остается одной из важных. Сельский клуб и библиотека выполняют практически стратегические функции по сохранению молодежи на селе. Не будет досуга — не будет и молодых семей. Понимают эту важную задачу как глава нашего региона, так и главы большинства сельских поселений. О том, что на сегодняшний день представляет собой сфера культуры, какие вложения в нее предусмотрены бюджетом, мы попросили рассказать министра культуры Новосибирской области Игоря Решетникова

  • Александр Нижегородов: «Попав в культуру однажды, останешься в ней навсегда»

    Учреждения культуры в любом населенном пункте являются важным объектом досуговой деятельности жителей. Тем более это важно, когда речь идет о сельских клубах, где особого выбора практически нет. Несмотря на отдаленность, Кыштовский район своей культурой может справедливо гордиться. Культурой как в виде объектов, их количества и разнообразия, так и самих работников этой сферы. Не так часто встретишь руководителя учреждения культуры, который не просто занимается организацией его работы, а сам активно участвует в самодеятельности. Кыштовский  район — как раз в числе исключений