Современная школа: обучение с опорой на науку и индивидуальность

№ 35(1069), 06.09.2017 г.
Традиционный «августовский педсовет» прошел в каждом районе Новосибирска. Педагоги подвели итоги 2016—2017 учебного года, рассказали о планах на новый школьный год и получили заслуженные награды. В Советском районе, чья система образования является одной из лучших в городе, главной темой конференции стало взаимодействие науки и образования как главного условия качественного обучения школьников.  
Педагоги Советского района, в котором 51 образовательное учреждение, по праву являются гордостью Новосибирска. Традиционно выпускники района показывают одни из самых высоких результатов на олимпиадах всех уровней и выпускных экзаменах. Огромное влияние оказывает и то, что Советский район — средоточие сибирской науки, которая задает педагогам высокую планку. 
— Система образования Советского района многовекторная, тем не менее, отмечу более высокий качественный уровень обучения в предметных областях, — рассказывает Ирина Путинцева, директор образовательного центра «Горностай», депутат Совета депутатов города Новосибирска по округу № 37. — Мы сильнее в математике, физике, химии. Сегодня весьма востребована система обучения инженерного направления. В то же время хотелось бы, чтобы гуманитарная составляющая сферы образования района работала более эффективно. 
Сегодня партнерами образовательных организаций Советского района являются более 50 научных учреждений не только Академгородка, но России и мира в целом. Это дает свои плоды: по итогам 2016—2017 учебного года более 20 тысяч школьников района приняли участие в олимпиадах и научно-практических конференциях как районного, так и международного уровня, из них порядка восьми тысяч стали победителями и призерами. 
— Для нашего района 2017 год особенный, так как 60 лет назад было создано Сибирское отделение Российской академии наук. Сегодня мы решаем, как и чему учить детей, опираясь на мощный научно-образовательный комплекс, — сообщила Зинаида Гребнева, начальник отдела образования администрации Советского района. — Наша цель — создание пространства выбора и внедрение индивидуальных образовательных траекторий для каждого ребенка, позволяющих в полную силу реализовать его потенциал. 
В то же время на конференции было отмечено, что непросто дать качественное образование детям в не самых комфортных условиях. В Советском районе ежегодный прирост количества детей, однако число мест в образовательных учреждениях почти не увеличивается. В результате все больше школ работает в две смены, растет количество детей в группах детских садов, особенно сложное положение в микрорайонах Левые Чемы, Верхняя зона и других застраивающихся территориях района.
 — Совет депутатов города Новосибирска приложил усилия к тому, чтобы наш город вошел в федеральную программу строительства школ, в основном в новых микрорайонах, — рассказывает депутат Ирина Путинцева. — Программа реализуется на условиях софинансирования, что большой плюс, так как у муниципалитета Новосибирска нет возможностей строить школы без федеральных денег. Такая поддержка совершенно оправдана. У нас замечательные дети, и создавать хорошие условия для их обучения — одна из первейших задач государства.
В том, что бюджет Новосибирска является социально-ориентированным, несомненно заслуга и депутатов Совета депутатов города. Львиную долю —  порядка 46—47% бюджетных расходов — составляют статьи на социальные, в том числе образовательные нужды. Ирина Путинцева уже семь лет является депутатом и занимает положение эксперта в сфере образования: «Депутаты всегда внимательны к проблемам нашей отрасли. Это вопросы питания в школах и правомерности денежных сборов с родителей, финансирования летнего отдыха и ремонта школ. Сейчас остро стоит вопрос о возможном сокращении районных отделов образования. Могу со всей ответственностью заверить, что в каждом случае сообщество депутатов прислушивается и придерживается мнения людей, не игнорируя при этом мнение власти». 
Хотя депутатские заботы велики, Ирина Путинцева не снижает свою профессиональную планку. Более того, образовательный центр «Горностай» и лично его директор в мае 2017 представляли Новосибирскую область на Всероссийских конкурсах «Предприятие — Лидер. ХХI век» и «Женщина — лидер. ХХI век». Ирина Путинцева и возглавляемое ею учреждение стали победителями этого престижного конкурса. 
— Задачи мои, как депутата и директора, и в целом коллектива нашего образовательного центра на следующий учебный  год — быть мобильными и ориентированными на запросы наших детей, родителей и современности, — говорит Ирина Путинцева. —  Необходимо не просто сохранить уровень обучения, а постоянно его совершенствовать. Недавно мы присоединили дошкольное учреждение и таким образом продолжаем развитие образовательного центра, сегодня — холдинга «Горностай». В его рамках создан и работает «Технопарк для дошколят», который помогает на раннем этапе взросления инициировать техническое и естественно-научное направление развития ребенка. Мы начали работу с детьми с ограниченными возможностями здоровья — открываем совместно с НГУ и фондом «Выход» ресурсный класс для включения детей-аутистов в обычный школьный процесс. Это новое направление, в нашем городе мы первопроходцы. Планов много, нас ждет большая и, надеюсь, плодотворная работа.

Татьяна ЭМИХ, 

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • Школьные годы чудесные
    В нынешнем году в сибирском регионе за школьные парты одновременно сели 314 тысяч учеников, около  36 тысяч из них — первоклассники. В самом областном центре  будут учиться  более 168 тысяч детей, в том числе 20 тысяч ребят впервые переступили порог школы.