Школьные годы чудесные

№ 35(1069), 06.09.2017 г.

В нынешнем году в сибирском регионе за школьные парты одновременно сели 314 тысяч учеников, около  36 тысяч из них — первоклассники. В самом областном центре  будут учиться  более 168 тысяч детей, в том числе 20 тысяч ребят впервые переступили порог школы.

Именная стипендия от депутата

Новый учебный год в Новосибирской средней общеобразовательной школе NO 20 начался с  торжественной линейки.  Отдохнувших и повзрослевших ребят, а также первоклассников поздравили не только учителя, но и представители администрации, депутаты горсовета Ленинского района
Один из них — депутат Совета депутатов города Новосибирска Николай Андреевич Тямин. Он в школе частый гость. По словам директора, отличника народного просвещения Тамары Петровны Федорчук,  депутат сотрудничает со школой уже много лет. Благодаря его поддержке  школа отремонтировала коридор первого этажа, привела в порядок кабинет трудового обучения. Ремонт потребовал значительных средств, поэтому без участия Николая Андреевича сама школа не смогла бы осилить эту большую работу. «Николай Андреевич — отзывчивый человек, — сказала Тамара Петровна. —  По его инициативе, например, лучшим ученикам, активным участникам общественной жизни он вручает именную стипендию, что, конечно, стимулирует ребят учиться лучше, подстёгивает других тянуться вверх». 
Материальная сторона дела, конечно, играет большую роль, но куда  важнее — воспитание детей в духе патриотизма, формирование у них общественного мировоззрения. Эти качества школьники приобретают на уроках, которые по инициативе педколлектива проводит Николай Андреевич Тямин. На этих уроках дети не только слушают, но и с любопытством задают вопросы, а это, как считает директор школы, развивает у них активную жизненную позицию. 
Сам депутат Николай Тямин добавил, что у него с микрорайоном, где находится школа № 20, особые отношения. «Как депутат городского совета я уже 15 лет прихожу сюда на День знаний, — сказал он, — потому что здесь сложилась какая-то своеобразная, добрая аура. Школа — не элитная, в ней учатся дети из обычных семей, живущих на территории микрорайона. Педагоги делают акцент на социализацию детей в общество, на воспитание полноценных граждан страны». ...Поздравления, цветы, улыбки детей... Начало нового учебного года. По доброй многолетней традиции Николай Андреевич подарил школе к началу учебного года спортивный инвентарь.
 
 
 

Конвертоплан от лицея NO 176

Первого сентября для Новосибирского лицея NO 176 начался 53-й учебный год.  За парты одновременно сели 840 лицеистов. День знаний лицей  встретил в обновленном облике
«Это произошло благодаря активной деятельности депутатского корпуса, и, в первую очередь, усилиям депутата Совета депутатов города Новосибирска  Игоря Валерьевича Кудина, — поделилась радостной новостью директор лицея Марина Петровна  Корнева. — Это был депутатский наказ, и он  выполнен полностью».
«В прошлом году завершили ремонт фасада. Теперь школа смотрится очень современно, а нынче завершили ремонт входной группы, — рассказал депутат  Игорь Кудин, —  на ремонт было потрачено 16 миллионов рублей, все сделано в одном стиле, современно, красиво. Так что ребятишек есть чем встретить и что им показать. От них требуется только одно — чтобы учились  отлично. Под стать и внутренний облик школы, здесь работает очень хороший, талантливый педагогический коллектив». 
В лицее 12 лет действует депутатская  программа  «Лучший ученик». По итогам каждой четверти Игорь Валерьевич награждает одаренных детей и талантливых педагогов. «Я и мои помощники считаем, что это очень важно, потому что родители видят, как их ребенка выделяют за старание и стремление, ну и сами лауреаты тоже на фоне класса имеют особый статус, что очень здорово. Глядя на них, одноклассники тоже стремятся подняться выше, стать лучше,» — считает депутат Игорь Кудин.
В прошедшем учебном году 40 процентов выпускников окончили лицей с медалями  «За особые заслуги в учении». «Теперь наша задача — не сдавать позиции», — заявила Марина Петровна. 
С 2010 года учебное заведение участвует в различных региональных проектах, среди которых — система менеджмента качества управления образованием. Здесь ведется углубленное изучение  физики и математики, ребята с большим интересом занимаются также в инженерных классах, где учатся создавать  беспилотные летательные аппараты.  И уже есть хорошие результаты. «В нынешнем году наш преподаватель Андрей Иванович Сердюков со своим учеником Тимофеем Шелестом разработал летательный аппарат — конвертоплан оригинальной конструкции. Им заинтересовались специалисты и пригласили разработчиков модели на Международный аэрокосмический салон МАКС, где учитель и ученик продемонстрировали его летные возможности, — не без гордости сообщила директор. —  Это очень значимое событие в истории лицея!». Кроме этого, лицей стал победителем конкурса в рамках  Федеральной целевой программы  развития  образования с проектом «Школа НТИ для доступной среды». До конца года лицеисты планируют завершить работу над 14 проектами для людей с ограниченными возможностями. 

 

Василий Матвеюк,
«Честное слово»

 

Другие материалы рубрики:

  • Современная школа: обучение с опорой на науку и индивидуальность

    Традиционный «августовский педсовет» прошел в каждом районе Новосибирска. Педагоги подвели итоги 2016—2017 учебного года, рассказали о планах на новый школьный год и получили заслуженные награды. В Советском районе, чья система образования является одной из лучших в городе, главной темой конференции стало взаимодействие науки и образования как главного условия качественного обучения школьников.