Сибирское класико: «сухарь» к юбилею и футбольная троица

№ 35(1069), 06.09.2017 г.
Противостояние клубов из одного региона, или попросту дерби, несомненно, любимое блюдо футбольных гурманов. За победу в оном фанаты готовы простить если не все, то очень многое. Такой локальный успех способен скрасить даже далеко не самый успешный сезон — наиболее ярые поклонники «Сибири» и «Томи» не дадут соврать
Команды сошлись лицом к лицу 2 сентября в Новосибирске в рамках 11-го тура первенства Футбольной национальной лиги. Помимо прочего, поединок должен был показать, кто более плодотворно провел день знаний. Тренеры команд не скрывали, что по косточкам разобрали действия оппонента в предыдущих матчах и постарались максимально доходчиво донести эту ценную информацию до своих подопечных, а также предельно замотивировать их. Это, конечно, не «Реал» — «Барселона» (так называемое «эль класико»), но, по местным меркам, баталия грандиозная, имеющая свою историю.

Чехов и «хорваты»

К очной встрече географические соседи подошли еще и соседями по турнирной таблице. На поле столкнулись десятая и одиннадцатая команды ФНЛ — более выгодную позицию занимали хозяева, имея, впрочем, всего на балл больше.
Клубы-дуэлянты впору называть полосатыми. Оба «забуксовали» на старте сезона, но со временем вошли в колею. Так, «Сибирь» познала вкус виктории только в пятом туре, положив тем самым начало четырехматчевой победной серии. «Томь» в свою очередь вкатилась в чемпионат с трех болезненных неудач, которые также сменились четырьмя подряд победами.
Понаблюдать за сибирским дерби приехали не только новосибирцы и томичи. Внушительный путь специально ради этой встречи проделали болельщики из Барнаула, совсем не избалованные футбольным зрелищем.
Гостевую трибуну оккупировали порядка 150 томских любителей футбола. Из общей массы выделялась одна колоритная пара — дама в зеленой шляпе и мужчина с хорватским флагом и в фирменной футболке в клеточку. По всей видимости, это персональные поклонники защитника «Томи» Анте Пульича.
С хозяйского фан-сектора за действом наблюдал сам… Антон Павлович Чехов, вернее, его портрет. Не берусь судить, какую бы сторону занял бывавший в Сибири незабвенный гений, окажись он в наше время, но волосы от фанатских кричалок у уважаемого писателя встали бы дыбом.
Уже на подступах к стадиону бросались в глаза повышенные меры безопасности. Сотрудников правопорядка было заметно больше обычного. На входе — усиленный досмотр. Неподалеку от фанатских «островков» во избежание эксцессов бдел экипированный с ног до головы ОМОН.
У гостей, несомненно, был на хозяев зуб, а то и не один. Два года подряд томичи возвращались из Новосибирска не солоно хлебавши. Осенью 2015-го «Сибирь» одолела «Томь» с минимальным счетом в первенстве ФНЛ. Год спустя результат в точности повторился, но уже в рамках Кубка России, причем гости в ту пору представляли элитный дивизион.
Надо ли говорить, что подшефные Валерия Петракова жаждали вернуть должок? Тем более что в матчах на выбывание сделать это нынче не получится, ибо новосибирцы уже с дистанции сошли. В 1/32 финала «Сибирь» уступила в гостях «Тюмени» (1:2), одному из аутсайдеров ФНЛ. Тем самым команда начисто лишила своих почитателей возможности увидеть в этом сезоне клубы Премьер-лиги.

Вратарь-снайпер

На дерби — настрой особый, и это не пустые слова. Пока собравшиеся ждали опасных моментов, активисты тренировали голосовые связки и упражнялись в сквернословии. Первая реальная угроза воротам наступила только на 34-й минуте и… привела к голу! Нападающий «Сибири» Александр Дегтярев преду-смотрительно вбежал в штрафную соперника, на скорости подхватил отлетевший мяч и «вонзил» его в ближнюю «девятку». Этот невысокий, но мобильный форвард стреляет редко, но очень метко! Умеет же он забивать важные мячи!
Охваченные бурей эмоций фанаты немедленно устроили, как сейчас модно говорить, словесный батл. Игра, откровенно говоря, не изобиловала остротой, как это, впрочем, часто бывает в ФНЛ (что было в избытке — так это единоборства). Лишь во второй половине второго же тайма футболисты в зелено-белой форме заставили Николая Цыгана как следует попотеть, а болельщиков — понервничать.
Недавно вратарь, выведший партнеров на поле на правах капитана, сыграл свой 150-й матч в «орлиной» форме и перед матчем получил памятные награды. Уж не знаю, это ли событие вдохновило его на подвиги или общение с детьми (накануне он сел за парту и дал наставления первоклассникам одной из школ города), но в этот вечер вчерашний юбиляр был на высоте. На 74-й минуте он после штрафного дважды ликвидировал опасность. Демонстрировать свое мастерство 22-му номеру пришлось и уже в компенсированное время. Честь и хвала киперу, которому удалось отстоять свои ворота в неприкосновенности.
Мало кто знает, что вратарь «Сибири» еще и снайпер (в буквальном смысле). В свободное время футболист не прочь пострелять по тарелочкам на стенде — к этому увлекательному занятию его пристрастил прежний капитан «орлов» Томаш Выходил, летом перешедший на тренерскую работу. Многостаночник, что тут скажешь… А еще Цыган, судя по интервью, — верующий человек.
Футбольный бог, как оказалось, тоже троицу любит. Магия цифр, мистика — называйте это как угодно, но факт остается фактом: снова 1:0 в дерби всея Сибири в Новосибирске! В третий раз за три года! Если вспомнить, что и в Томске в мае прошлого года принимающая сторона одержала минимальную победу, прогноз на следующую встречу соседей, намеченную на 24 марта, напрашивается сам собой. Вот только на какую из команд ставить?

Щитки летят

— Важно было заработать «сухарь» в дерби? — обращаюсь к голкиперу победителей Николаю Цыгану.
— Для меня важно, что команда победила и мы прервали череду поражений. А «сухарь» или не «сухарь» — это не так важно. Можно выиграть со счетом 4:3, и я буду рад так же, как при 1:0.
— Почему «Сибирь» и «Томь» с таким завидным постоянством заканчивают матчи со счетом 1:0?
— Идет упорная борьба. Люди бьются кость в кость. По ногам достается, щитки летят… Все отдают последние силы. Поэтому и редко бывают большие счета. На наших матчах с «Томью» всегда особенная атмосфера.
— Следующая планка — 200 матчей за «Сибирь»?
— Здоровье, здоровье и еще раз здоровье — все будет зависеть от него и желания руководства меня здесь видеть. Если эти факторы сойдутся, с божьей помощью получится.
— Атмосфера дерби ощущалась? — вопрос автору победного гола Александру Дегтяреву, включенному, к слову, в символическую сборную тура.
— Разумеется. Думаю, все — и футболисты, и болельщики — заметили, что накал на поле и вокруг него был повышенным. Хотелось бы, чтобы и на других матчах, не только с Томском, была такая поддержка. Естественно, это зависит и от наших действий тоже. Мы со своей стороны будем стараться привлекать болельщиков своей игрой и победами.
— Тренер как-то дополнительно настраивал на это противостояние?
— Конечно, настраивал. Он говорил о том, что матч носит принципиальный характер для нашей команды, для города. Как-никак сибирское дерби. Приятно принимать в этом участие, редко бывают такие противостояния. Тренер указывал на то, что будет много борьбы, стыков и нейтральных мячей, которые нужно «выгрызать». Мы были готовы к этому.
И все-таки не покидало ощущение, что класико по-сибирски могло собрать бОльшую аудиторию, нежели отраженные в протоколе 4400 зрителей. В плане маркетинга, привлечения зрителей и подогревания интереса к себе любимой «Сибири», очевидно, стоит поучиться у своих коллег из одноименного хоккейного клуба. «Орлам» явно не хватает каких-то оригинальных и запоминающихся ходов и акций. С болельщиками надо активно работать, заинтересовывать, в том числе в виртуальном пространстве и конкретно — социальных сетях, которые, хотим мы этого или нет, стали неотъемлемой частью нашей жизни. По сравнению с зарплатами игроков все это не столь значительные затраты, которые в будущем непременно окупятся.

Операция «Консервация»

«Сняв скальп» с соседей, главный тренер «Сибири» Сергей Кирсанов дал волю эмоциям. На пути в раздевалку он издал победный клич, в котором соединились двухчасовые переживания и бурные чувства.
— Все мы прекрасно понимали, что означает эта игра. В последнее время ее стали преподносить как дерби, — рассуждает предводитель «орлов». — Мы просмотрели последние матчи «Томи» и были готовы к тому, что соперник будет использовать двух высоких нападающих, что будет много длинных передач, борьба, подборы... Группа атаки «Томи» помощнее наших футболистов, поэтому мы проводили специальные тренировки, посвященные элементам игры вверху с рослыми нападающими. Нам тяжеловато даются матчи с такими командами. Хорошо, что все так закончилось и мы доставили радость своим болельщикам и себе. С учетом двух поражений («Тюмени» в Кубке и «Крыльям Советов» в первенстве) нам обязательно нужно было выигрывать.
Глобально этот результат ничего в расстановке команд не поменял. Обе остались в середине таблицы и, судя по всему, ни на что не претендуют.
— За что борется ваша команда? — выпытываю у главного тренера «Томи» Валерия Петракова.
— Да ни за что не борется. У нас задачи нет, нам нужно выступать, показывать содержательную игру и по возможности, конечно, добиваться положительного результата. Вот и все. А какое займем место, не столь важно.
Вам это ничего не напоминает? «Сибирь» тоже уже не первый год пребывает в состоянии неопределенности. Сейчас сия «зараза» добралась и до Томска. Чем скорее клубы выйдут из этой футбольной «консервации», тем быстрее начнут заполняться трибуны.

Андрей ВЕРЕЩАГИН,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»