Две известные награды — две истории

№ 35(1069), 06.09.2017 г.
Как известно, до 1917 года государственных званий и наград в области культуры в России не было. Их стали присуждать в советское время. 6 сентября 1936 года ВЦИК учредил звание «Народный артист СССР» для лиц, «особо отличившихся в деле развития советского театра, музыки и кино»
А первая награда-звание, которая называлась просто «Народный артист», была установлена ещё в 1918 году, и первым, кто удостоился этого звания, стал гениальный Фёдор Шаляпин.
С 10 августа 1931 года стало присуждаться звание «Заслуженный артист РСФСР». Художникам, архитекторам, композиторам присуждалось звание «Заслуженный деятель искусств». 
Вышеупомянутая награда, учреждённая 6 сентября 1936 года, стала первым высшим почётным званием в стране. Позже появились народные учителя, народные художники и народные архитекторы. Нагрудный знак «Народный артист СССР» изготовлялся из томпака с золочением и имел четырёхугольную форму. В центральной части — надпись «Народный артист СССР», под ней — рельефное изображение серпа и молота. 
Первыми народными артистами СССР стали основатели и ведущие актёры МХАТа Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко, Иван Москвин, Василий Качалов, а также певица Большого театра Антонина Нежданова. 
С 1936 года в СССР стали также присуждать Сталинскую премию за «особо ценные художественные произведения» в области искусства и литературы, которую в 1957 году переименовали в Ленинскую (после ХХ съезда КПСС). Если Ленинская премия давалась за «особо ценные произведения», то установленная в 1941 году Государственная премия СССР присуждалась за «значительные достижения в области искусства и литературы». 
В 1991 году эти звания и премии превратились в историю. Последними кавалерами почётного звания «Народный артист СССР» стали 21 декабря 1991 года артист московского театра «Ленком» Олег Иванович Янковский за большие заслуги в развитии советского театрального и кинематографического искусства и артистка Московского Художественного академического театра СССР 
им. Чехова Софья Станиславовна Пилявская за большие заслуги в развитии советского театрального искусства. Этим же указом звания «Народный артист СССР» удостоилась Алла Борисовна Пугачёва. Всего звания «Народный артист СССР» были удостоены более тысячи человек.
Сегодня в нашей стране существует награда «Народный артист Российской Федерации». Часто можно встретить неофициальное «Народный артист России». Это высшее почётное звание Российской Федерации, присваиваемое за выдающиеся заслуги в области театрального, музыкального, циркового, эстрадного и киноискусства. Входит в государственную наградную систему Российской Федерации.
Президент России издаёт указ о присвоении этого почётного звания один раз в год в преддверии празднования Дня работника культуры (25 марта).
Кроме того, 7 сентября 1928 года в СССР была установлена и другая известнейшая награда — орден Трудового Красного Знамени.
Это второй советский орден по времени учреждения (после ордена Красного Знамени), он заменил учреждённый ранее орден «Трудовое Красное Знамя» РСФСР. Автором рисунка нового ордена стал художник Куп-риянов. Позднее в статут ордена вносились изменения (в 1936, 1943, 1947, 1980 годах).
Этим орденом могли быть награждены граждане, организации, республики, города (и другие населённые пункты) не только СССР, но и иностранных государств. Орден был учреждён для награждения за большие трудовые заслуги перед Советским государством и обществом в области производства, науки, культуры, литературы, образования, здравоохранения, в государственной, общественной и других сферах трудовой деятельности.
Первыми награждёнными орденом Трудового Красного Знамени СССР стали военные механики Федотов, Шелагин и Квятковский за активное участие в спасательной экспедиции дирижабля «Италия», потерпевшего аварию в районе Северного полюса. Орден Трудового Красного Знамени СССР № 1 был вручён коллективу ленинградского завода «Красный Путиловец» (позднее — Кировский завод) в связи со 125-летием со дня основания.
Поскольку награждения данным орденом повторялись, то было введено звание кавалера нескольких орденов Трудового Красного Знамени. Например, пяти орденов удостоились народная артистка СССР Т. Ханум, историк-академик Л. Ильичёв, учёные-физики М. Леонтович и А. Шальников. Среди кавалеров четырёх орденов — всемирно известная балерина Галина Уланова, актриса Наталья Ужвий, композиторы Ревуцкий и Баланчивадзе и другие.
Последний орден Трудового Красного Знамени получил, согласно Указу от 21 декабря 1991 года, заведующий кафедрой российской академии культуры РСФСР 
И. Шароев «за заслуги в развитии советского музыкального и эстрадного искусства». Всего орденом Трудового Красного Знамени было совершено более 1 200 000 награждений.
 

Ведущий рубрики «Другие праздники»

Павел ГОЛУБЕВ,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»