Виктор Буцин: «Создавать климат для успеха — задача руководителя»

№ 36(1070), 14.09.2017 г.
ЗАО «Политотдельское» Тогучинского района – одно из лучших, успешно развивающихся сельхозпредприятий Новосибирской области. За ним прочно закрепилось звание  лидера экономики России.  Коллектив хозяйства из года в год  одерживает заслуженные победы в районных и областных соревнованиях. Десятки почетных грамот, дипломов,  благодарностей, других наград — свидетельство его трудовой славы
 
Виктор Федорович Буцин  — коренной сибиряк. Родился 11 февраля 1960 года в селе Златоуст  Тогучинского района Новосибирской области. Окончил Новосибирский сельскохозяйственный институт. Работал главным зоотехником, управляющим. С 1990 года — директор ЗАО «Политотдельское». За многолетний,   плодотворный труд награжден почетным орденом «Трудовая слава» — за профессионализм в управлении предприятием — лидером экономики России («Элита нации»); Почетной грамотой «За заслуги в развитии агропромышленного комплекса Новосибирской области (2015 г.);  знаком отличия «За заслуги перед Новосибирской областью» (2016 г.). Виктор Федорович удостоен звания кавалера Золотого Почетного знака «Достояние Сибири» в номинации «Экономика и предпринимательство», имеет множество других наград..
 
Вот уже 27 лет хозяйство возглавляет опытный руководитель, талантливый управленец, человек, безгранично преданный своему делу, Виктор Федорович Буцин, благодаря которому некогда убыточное предприятие вышло в передовые, стало современным, высокоэффективным сельскохозяйственным производством

«Вы должны  поверить в меня, а я в вас!»

— Виктор Федорович,  с чего Вы начинали  свою работу в этом хозяйстве?
— В 1990 году меня направили в «Политотдельское»,  в  отстающее   хозяйство.   Все поголовье скота заражено бруцеллезом. Начали с помощью ветеринарной науки  бороться с этой болезнью. И с Божьей   помощью  справились  с этой  задачей. Когда я пришел сюда, хозяйство надаивало от коров две-три тонны молока, а сейчас   до  18—20 тонн.
Конечно, начало 90-х — время  трудное. Хозяйства один за другим банкротились. Вхождение в рыночные условия было непростым. Работать  приходилось, что называется, засучив рукава. Не считаясь со временем.  Начали с реконструкции животноводческих помещений, создания нормальных условий для содержания животных, обеспечения их сбалансированного рациона кормления, целенаправленной работы с молодняком — без этого нельзя было оздоровить стадо. Параллельно старались подтянуть  и растениеводство. И постепенно, шаг за шагом,  мы восстановили предприятие. 
— Вы нацеливали коллектив на то, чтобы «Политотдельское» пошло по пути развития? 
— Все эти годы наше хозяйство развивается, не стоит на месте. Мы много строим — создаем и производственную инфраструктуру, и социальную. Только в прошлом году вложили в развитие около 60 миллионов инвестиций. За эти годы построили и оснастили новейшей техникой  животноводческие  помещения, два зернотока, складские помещения, гараж.    Для работников предприятия построили за это время  60 квартир — индивидуальных домов. Не только для главных специалистов, но и для механизаторов, водителей, скотников, доярок.  И продолжаем строить жилье: три квартиры заложили в этом году и две планируем начать строить в будущем году. Уже третий детский сад открыли.
Коллектив хозяйства  со 170 человек вырос до 340, то есть увеличился вдвое. Начиная с 1990 года, у нас ни разу (!) не было задержек с выплатой заработной платы. Кстати, она самая высокая в Тогучинском районе. Ни разу мы не задержали выплаты по налогам. Предприятие имеет официальный статус «Надежный налогоплательщик».
— Виктор Федорович,  как руководитель с большим стажем,  в чем Вы видите секрет успеха  в деятельности  вашего коллектива?
— Коллектив у нас дружный, сплоченный. Замечательный! Я по праву горжусь им.  У нас практически нет текучести кадров, люди дорожат своей работой. Еще впервые придя в хозяйство, я сделал ставку на коллектив. Сразу обратился к людям со словами: «Вы должны поверить в меня, а я в вас!» И это сработало. Всегда считал и считаю, что  задача руководителя — создавать климат для успеха, условия для плодотворной работы. Для того, чтобы каждый человек в коллективе  чувствовал себя нужным, полезным.  Ведь это страшно, когда в 55 или 60 лет, достигнув пенсионного возраста, человек вдруг чувствует себя «выброшенным за борт»! А у нас люди продолжают трудиться, хотя и замена им есть. Я считаю, что нельзя разбрасываться классными, опытными специалистами, работниками, отдавшими своему предприятию многие годы.  Сегодня у нас рядом с молодыми успешно продолжают работать и наши ветераны производства: доярка Надежда Аркадьевна Старкова, бухгалтер Лидия Ивановна Колесник, главный ветврач Нина Ивановна Шоль и многие друге. Видя их отношение к делу, и молодые специалисты стремятся работать так же — с наивысшей отдачей. Главный агроном  Виталий Александрович Кондаков, главный энергетик Дмитрий Игоревич Колесник,  управляющий первым отделением Иван Геннадьевич Попов — это инициативные, думающие, творческие специалисты, которые знают и любят свою работу.

Крепкая экономика: точный расчет и бережливость

— Виктор Федорович,  из года в год ваше хозяйство работает прибыльно, невзирая на общую «экономическую погоду» — будь то стабильные времена или кризисные. Как вам это удается?
— Крепкая экономика — это умение жить по средствам. Это точный расчет и бережливость. Мы не берем в последние годы  кредитов, обходимся без них. Вкладываем в развитие собственные средства. Сейчас, в период уборки, многие хозяйства ищут, где бы купить солярки. А у меня она на год вперед запасена. Точно так же и с запасными деталями, и с кормами. Я с первых лет работы директором всегда стремился создать резерв.  Мы никогда не продаем свое зерно перекупщикам за бесценок.  Постоянно ведем  мониторинг зернового рынка и стараемся продавать зерно по приемлемой цене.  Обычно реализуем его в январе, феврале, марте — в лучшие сроки, не спеша.  Хотя  в наших рыночных условиях это и непросто:  зерно упало сегодня  в цене до 7 тысяч рублей при себестоимости в 6 тысяч, что бьет по карману  крестьянина.  И, тем не менее, мы стараемся укреплять свою экономику, делать ее эффективной.
По итогам 2016 года наше хозяйство, имеющее в своей структуре, три отделения, получило выручку 247 миллионов 492 тысячи рублей. А прибыль  составила 66 миллионов 425 тысяч рублей. У нас прибыльными являются обе отрасли — и растениеводство, и животноводство. Сегодня  поголовье дойного стада в хозяйстве составляет 1025 коров, а общее поголовье с молодняком   и лошадьми, которых  300 голов (половина всего поголовья Тогучинского района) — 3700. Надои на одну фуражную корову приближаются к шести тысячам килограммов — лучшие в районе.  Молоко сдаем  высокого качества, отсюда и выручка. Мясо реализуем  в зимний  период, сдаем его на мясокомбинат. Наши бычки  весят более 400 килограмм (в живом весе), это более 200 килограмм чистого мяса. От реализации зерна, молока и мяса  получаем хорошую прибыль. 
Мы — употреблю простонародное слово — не «скупердяйничаем»,  всегда  заботимся о людях: помогаем им сохранить свои личные подсобные хозяйства, имеющийся на подворье скот. Продаем работникам нашего предприятия зерно на фураж по льготным ценам. Помогаем им с заготовкой и  транспортировкой кормов. Не забываем и о ветеранах, одиноких и малообеспеченных жителях наших сел.
— Как сегодня  у вас идет уборка? Какие предварительные оценки  нынешнего урожая?
— Зерновые убраны уже на 50 процентах площадей. Механизаторы работают в поле  с раннего утра и до  ночи — в день убирают по 220—240 гектаров.  В прошлом году мы получили урожайность 29,2 центнера с гектара. В этом году надеемся получить не меньше. На отдельных полях в начале уборки  получали по 36 центнеров с гектара. Посевные площади  в этом году у нас составляют 5,5 тысячи га. Сеяли пшеницу, овес, ячмень, горох,  смесь культур. На будущий год планируем посеять и новые культуры — рапс  или гречиху. 
В настоящее время на полях хозяйства работает 11 комбайнов – пять «Клаас» и шесть «АКРОС». В последние годы мы полностью обновили свой технический парк, заменив отработавшие по двадцать лет «Нивы» и «Енисеи». И в этом году тоже приобрели один «АКРОС». Такой мощный, высокопроизводительный комбайн заменяет три-четыре старых комбайна.

Человек без памяти о прошлом, что дерево без корней

— Виктор Федорович, в этом году Тогучинский район,  называвшийся ранее Вассинским, встречает свой 85-летний юбилей.  А на территории  села Пойменное, где находится  центральное отделение вашего хозяйства,  расположен сегодня Вассинский сельсовет. Какое тесное переплетение истории! И ваше хозяйство, несмотря на все перипетии нового времени, сохранило свое название с советских времен!
—  Ранее это был совхоз «Политотделец», а ныне — ЗАО «Политотдельское». Мы стараемся сохранить то, что имеем, и приумножать трудовую славу нашего предприятия.  В этом  есть преемственность, уважение к истории.  Я считаю, что каждый  из нас должен бережно относиться к  ней, к памяти о прошлом. Человек без памяти о прошлом, что дерево без корней. Сегодня уже  не все помнят, что   в 1929 году в составе Сибирского края появился Вассинский район с центром в селе Вассино, который в 1932 году был переименован в Тогучинский район.  В этом году нашему району, действительно, исполняется 85 лет. И очень важно помнить  не только эту дату, но и всю славную историю нашего района, людей, создававших ее. Это так же важно, как помнить о своих родителях!
— А Вы родом из какой семьи?
— Из  крестьянской. Мои родители животноводы, трудились в селе Златоуст Тогучинского района. Детей в семье было пятеро, но сын — только  я один, поэтому трудиться начал рано.  Наверное, по примеру родителей  и  выбрал себе  профессию — по образованию я зоотехник.
— А как познакомились  Вы со своей будущей женой?
— Учились в одной школе, только  у нас  с ней разница была на один класс. И с той поры мы неразлучны. Галина Владимировна работает  бухгалтером расчетной группы в нашем хозяйстве. Это очень светлый человек, с которым мне всегда легко и интересно. Она — мой надежный тыл и замечательная мама наших детей.
— А они какую выбрали себе профессию?
— Мой сын Андрей Викторович, как и я, окончил аграрный университет. Получил второе высшее экономическое образование. До 2016 года работал главой администрации  Вассинского сельсовета, а сейчас   трудимся вместе в ЗАО «Политотдельское». Дочь Светлана работает  бухгалтером в одной из компаний Новосибирска.
— Виктор Федорович, работая директором,  будучи, что называется, «под завязку» загруженным  делами, находите ли Вы время для каких-то своих увлечений?
—  Мое главное «хобби» — это работа и еще раз работа! Выходных у меня практически не бывает. В выходные я иду в свой рабочий кабинет, иногда даже закрываюсь  в нем, чтобы сосредоточиться, все обдумать, принять   какие-то важные решения, наметить планы. Так что по натуре я трудоголик. А вообще-то, я человек не «кабинетный» — это все знают в нашем хозяйстве. Я стараюсь всегда находиться в гуще людей,  знать их настроения, сверять с ними свои шаги, обсуждать дальнейшие планы.  А из моих «страстных»  увлечений я бы назвал охоту и пчеловодство, которым  занимаюсь с 1980 года. Мне мой друг подарил первую пчелиную семью, и вот уже 37 лет я с пчелами не расстаюсь. Сейчас их у меня уже сто семей! Пчеловодство — это увлекательнейшее занятие!
— Скоро празднование 80-летнего юбилея Новосибирской области. Что бы Вы пожелали землякам?
—  Я от всей души  поздравляю земляков с этой замечательной датой! И желаю всем  доброго здоровья, счастья,  оптимизма, благополучия, уверенности в завтрашнем дне и больших успехов на благо процветания нашей области!

Александра ПОПОВА,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»