Новосибирская область — территория для людей

№ 36(1070), 14.09.2017 г.
Комиссия по устойчивому развитию и инвестиционному климату Общественной палаты Новосибирской области под председательством Михаила Обласова провела свое первое заседание, в рамках которого ее члены определили необходимость разработки стратегии устойчивого развития и наметили приоритетные направления 
В частности, речь шла о повышении инвестиционной привлекательности региона в части финансирования инновационных решений при создании социальной инфраструктуры. 
Так, эксперт комиссии,  председатель комиссии по транспорту общественного совета по вопросу градостроительства при мэрии Новосибирска Алексей Мазур подчеркнул важность скорейшего решения задач, связанных с нейтрализацией транспортных проблем Новосибирска.
— Сегодня проблема развития Новосибирской области и агломерации в целом  связана с проблемой инфраструктуры, в том числе — транспортной. Есть большая проблема человеческих потоков. Наш город стал плохо проезжаемым как для людей, так и для коммерческого транспорта, что негативно сказывается на экономике, — сказал он. —  Если раньше машина могла довезти груз или людей за полчаса, то сейчас люди вынуждены сокращать поездки и активность в целом. А  это угнетает экономику города  очень серьезно. Проблема усугубляется тем, что город продолжает развиваться в старой парадигме: давайте построим больше мостов, дорог, парковок. Но это — тупиковый путь развития. Он тупиковый для нас дважды. Во-первых, у нас нет такого количества денег, чтобы построить такое количество дорог, а во-вторых, даже если мы их и построим, то во всем мире признано, что самый малопропускной и неэффективный способ — это полоса дороги, занятая автомобилями. Она пропускает максимум 1000 человек в час. Та же самая полоса, выделенная для автобуса, пропускает в 3—4 раза больше. Трамвай из нескольких вагонов может провозить от 10 до 30 тысяч человек в режиме наземного метро. Но для этого надо улучшить качество путей. Я считаю, что в Новосибирске стратегической целью должно стать создание сети высокоскоростных коридоров, пересекающих весь город, будь то рельсовый транспорт по типу городской электрички или выделенная полоса под автобусы. Чтобы человек за час — полтора мог пересечь весь город. Как только у нас решится эта проблема, у нас и люди предпочтут общественный транспорт, и пробки уменьшатся. Кроме того, такая система поможет в вопросе предоставления экстренной медицинской или пожарной  помощи. Такими выделенными полосами смогут воспользоваться автомобили экстренных служб, которые  сегодня теряют драгоценное время, чтобы протиснуться сквозь поток.
Говоря о транспорте, речь также зашла о необходимости установки отапливаемых остановочных павильонов. Факторы, сдерживающие устойчивое развитие транспортной инфраструктуры, были выявлены и при анализе нормативной базы города Новосибирска. 
— Продолжая дискуссию по развитию транспортной инфраструктуры Новосибирской области, считаю что на сегодняшний день существует возможность действительно сделать общественный пассажирский транспорт комфортным со всех точек зрения, — озвучил свою позицию председатель комиссии Михаил Обласов. — Совмещение остановочных павильонов с вендинговыми аппаратами позволит,  в случае формирования соответствующих требований со стороны власти, отапливать павильоны, привлечет инвесторов, готовых вкладывать средства в данные остановки, где будут согревать не продавцов киосков, а людей, ожидающих транспорт. В случае разделения единого тарифа на услуги электротранспорта: трамвая, троллейбуса, на инфраструктурную  составляющую (рельсы, кабель) и подвижной состав, будут созданы условия для бизнеса, желающего вкладывать средстванепосредственно в обновление парка:  трамваев и троллейбусов. На сегодняшний день производится огромное количество комфортных моделей общественного транспорта. Очень рад, что на сегодняшнем заседании присутствуют Мавлюда Джурабаева и Роман Бубенов — люди, которые душой болеют за создание условий для продления жизни человека в нашем регионе.
Важность распространения информации по существующим высокотехнологичным центрам медицинской помощи, а также разработки принципов создания условий для увеличения продолжительности жизни на территории региона, в том числе за счет ранней профилактики и диагностики заболеваний, консультирований в вопросах здорового образа жизни и контроля качества продуктов питания определили члены комиссии Общественной палаты Новосибирской области по устойчивому развитию региона Мавлюда Джурабаева и Роман Бубенов.
— Нельзя говорить о великолепных инновационных проектах без  привязки к фактическому социальному состоянию благополучия населения нашей области, — считает доктор медицинских наук Мавлюда Джурабаева. — Социальное благополучие в первую очередь напрямую связано с показателями здоровья, финансовой, социальной устойчивости, с тем, что человек должен иметь выбор при трудоустройстве.  Сюда же можно отнести такие факторы, как экология, здоровое питание, социально-бытовые условия, в которых мы живем. Это  многофункциональная система критериев качества жизни. Когда в регионе в достаточно большом количестве находятся именно  позитивные показатели, тогда это можно считать устойчивым развитием. К тому же бизнес сейчас очень часто ориентирован на социальные отрасли. При работе нашей комиссии мы будем ориентированы на мнения жителей, на те объективные  потребности, которые нужны нашему населению. Не хотелось бы строить обычную поликлинику, не понимая, насколько мы наполним ее квалифицированными кадрами.  Качественно работа должна быть выстроена и в обычной муниципальной поликлинике. Мы не можем оказывать услуги только для того, чтобы их оказать. 
— Наша главная задача — удержать те инвестиции, которые сейчас мы имеем в Новосибирской области, чтобы они не сократились, соответственно, создать благоприятные условия для того, чтобы они продолжали поступать в город и область, — добавляет Роман Николаевич. — У города и области есть общие точки соприкосновения по инвестициям. По тем местам, куда необходимо инвестировать. Общественные слушания позволят руководителям области услышать жителей, таким образом, это снимет определенную напряженность, которая существует в обществе. Что касается инвестиций в социальную отрасль, то это должны быть «длинные» деньги. Были в советское время пятилетки — это было правильно. За это время проекты успевают реализовываться, инвестиции позволяют создавать новые рабочие места. А значит, у работника появляется зарплата,  социальное обеспечение,  семейный бюджет, и деньги снова уходят в муниципальные органы в виде налогов. Сейчас для нас остается главный вопрос: как сохранить инвестиционную привлекательность? Я считаю, что нет смысла тратить инвестиции на слабые программы и проекты, надо поощрять сильных, перспективных. 
Свое видение, как удержать финансовые потоки в регионе, представил Александр Лубенец.
— Самое первое, что нам нужно, это создать стратегию развития на длительный период — лет на 20, — поделился он. — Нам надо научиться зарабатывать деньги на своей территории. И одним из таких способов я считаю создание негосударственного регионального пенсионного фонда с участием администрации как института развития, по аналогии с АИЖК и АИР. На нашей территории сегодня работают 18 негосударственных пенсионных фондов. Они собирают в регионе деньги, которые перечисляют наши работодатели. Ежемесячные отчисления составляют около одного миллиарда рублей. Был бы свой фонд — эти отчисления оставались бы у нас и шли на развитие, на строительство важных объектов и в прочие привлекательные проекты Новосибирской области. Такие «длинные» деньги обеспечили бы пенсионерам выплаты в будущем. 
Чтобы все эти идеи нашли свое воплощение, им нужно придать грамотную правовую форму.  О том, как это сделать, участникам заседания рассказала эксперт  общественной палаты Ольга Уколова. 
— Главное,  правильно сформулировать эти предложения, вовремя внести в уполномоченный орган, который может выступить с правом законодательной инициативы, озвучить их и принять соответствующее решение, — уточнила она. — Только таким образом они смогут  попасть в программы и получить бюджетирование. Донести свои идеи можно разными способами.  Моя задача — сделать так, чтобы люди,  члены нашей комиссии с одобренными идеями не стучались в закрытые и ненужные двери. Постучавшись в правильную дверь, нам откроют, нас услышат и примут решения, столь необходимые для людей и развития региона в целом.
Уже на первом заседании комиссии ее участники перешли от слов к делу и приняли решение за свой счет создать краудфандинговую платформу для привлечения средств в медицинские учреждения сельской местности, конкретно в ФАПы.
Резюмируя все вышесказанное, хочется еще раз отметить важность создания на территории нашего региона комиссии по устойчивому развитию и инвестиционному климату. Комплексный подход к решению существующих у нас проблем, позволит не наступать на одни и те же грабли, когда, расходуя те или иные ресурсы (деньги, участки территорий), мы создаем препятствия для достойной жизни сибиряков.

Юлия Цыганкова, 

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»