Готовность NO 1

№ 36(1070), 14.09.2017 г.
В пресс-центре ТАСС заместитель департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства — председатель комитета по энергетике мэрии Новосибирска Дмитрий Перязев и генеральный директор АО «СИБЭКО» Руслан Власов рассказали о графике разворота системы отопления, о готовности прохождения осенне-зимнего периода, а также об итогах работ по модернизации энергообъектов
Хотя сентябрьский прогноз Гидрометцентра не грозит новосибирцам преждевременными холодами, а среднедекадная температура ожидается в пределах нормы — +9...12 С, отопительный сезон не за горами.
А это значит, что отопительные системы к этому времени должны быть в безупречном состоянии.
Какова общая готовность систем теплоснабжения? Говоря об этом, Дмитрий Перязев подчеркнул, что сроки по готовности и потребителей, и ресурсоснабжающих организаций  четко прописаны законодательно. До 15 сентября проводится подготовка потребителей с получением ими паспортов готовности. Сегодняшний показатель готовности — уже более 99 процентов, и к пятнице он будет стопроцентным. Ресурсоснабжающие и теплосетевые организации готовятся до 1 ноября. Новосибирск будет оцениваться комиссией Ростехнадзора до 15 ноября. 
По централизованной системе теплоснабжения работа также заканчивается. В планах этого года — перекладка порядка 74 километров тепловых и горячеводных сетей,  и на сегодня это выполнено на 88 процентов, а те объекты, которые пока не закончены, будут завершены до конца сентября. Во всяком случае, на запуск системы теплоснабжения это не повлияет. В рабочую группу, созданную для контроля готовности, вошли представители ресурсоснабжающих организаций, департамента и основных потребителей теплоэнергии. 
 Важно то, что ежедневно проводится мониторинг по температуре внутри социальных помещений, и де-факто отопительный сезон начался уже в предстоящие выходные — по заявке третьей и шестой детских больниц они были подключены к централизованному теплоснабжению.
«Этот вариант специально проговаривался нами с «СИБЭКО», — акцентировал представитель департамента. — По заявке и при наличии технической возможности потребитель имеет возможность получить тепло раньше».
 Естественно, что готовность к отопительному сезону всецело зависит от слаженной и профессиональной работы специалистов АО «СИБЭКО». Это касается и итогов летней ремонтной кампании, и гарантированного проведения сезона 2017—2018 годов. 2,4 миллиарда рублей вложено компанией в реализацию программы ремонта сетей и их модернизацию. А сумма капиталовложений в программу инвестиций составила более 3,2 миллиарда рублей дополнительно. То есть всего — более 5,7 миллиарда рублей. Это  включает в себя объекты генерации, теплосетевые и локальные объекты. К слову говоря, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года суммы вложений увеличились на 150 миллионов рублей и 200 миллионов рублей соответственно. 
«Из наиболее значимых для нас проектов выделю замены трубо-
агрегатов на ТЭЦ-3, строительство багерной насосной станции на ТЭЦ-5, — отметил Руслан Власов. — Это  большой и интересный проект по модернизации котельных установок с переводом на сжигание другого вида топлива с учетом ценообразования, которое складывается на рынке энергоресурсов и влияет на себестоимость. Компания ведет поиск оптимальных видов топлив — второй год в связи с этим мы ведем работу по модернизации установок. Это позволит нам обеспечить «всеядность» в отношении топлива, а в результате — оптимизировать статьи затрат в условиях тех ограничений, в которых находятся энергокомпании. Также мы продолжаем компанию по золоотвалам — она рассчитана на несколько лет, и сегодня мы активно работаем по участкам для золоотвалов ТЭЦ-5 и уже открыли проект по золоотвалам ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. Чуть позже мы анонсируем те интересные решения с использованием современных средств модернизации, которые мы используем в этих проектах».
Немаловажный для энергетической компании вопрос — это вопрос задолженности за поставленные услуги. «Эта проблема стоит и на уровне субъекта, и на уровне Российской Федерации, — прокомментировал Руслан Власов. — Она возникла не вчера, поэтому механизмы ее урегулирования  разработаны, и мы в очередной раз призываем заключить с нами соответствующее соглашение. Ну а в целом хочу поблагодарить наших потребителей: по ряду категорий мы наблюдаем снижение задолженности. Однако по ряду юридических лиц эта проблема существует, и в соответствии с нормой закона должники считаются не готовыми к отопительному сезону. Было бы намерение потребителя к урегулированию, и мы готовы решить этот вопрос при любом варианте, причем на условиях, устраивающих обе стороны».
Характеризуя уровень готовности к отопительному сезону, Руслан Власов подтвердил, что магистральные и квартальные сети находятся на циркуляции, и любой потребитель, подавший заявку, может открыть сезон заблаговременно. Что ряд потребителей и делает. 
«Лучший регулятор, по моему мнению, — это комфорт. Для того, чтобы его обеспечить, мы обладаем всеми необходимыми и проработанными механизмами, — резюмировал руководитель АО «СИБЭКО». — Все разработанные нами графики, все предписания надзорных органов  выполняются. Поэтому я убежден, что в очередной раз наша компания продемонстрирует высокую степень готовности и надежности».

Сергей ГОНТАРЕНКО,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • Сергей Просеков: «Для нас дело чести — делать качественные дороги»

    Маслянинский район — один из первых в Новосибирской области построил дороги с твердым покрытием. Большая заслуга в этом самого исполнителя работ — ООО «Маслянинское ДРСУ» во главе с Сергеем Просековым, который после окончания НИИЖТа по специальности «мосты и тоннели» вернулся поднимать родную деревню