Дерби всея Сибири, или Скабелка возвращается

№ 36(1070), 14.09.2017 г.
Волна дерби захлестнула столицу Сибири. Началось с того, что футбольная «Сибирь» сломила сопротивление «Томи» (мы подробно рассказывали об этом в прошлом номере). В воскресенье выяснение соседских отношений перекинулось на хоккей, только место томичей заняли омичи. «Сибирь» — «Авангард» — эта ледовая вывеска притягивает внимание во все времена. Нынче она приобрела новое звучание благодаря фигуре главного тренера гостей. Белорус Андрей Скабелка еще в прошлом сезоне раздавал указания новосибирским хоккеистам, а сейчас командует звездными омичами. Это первый приезд в город самого успешного наставника в истории «Сибири» (в 2015 году он привел клуб к бронзовым медалям чемпионата КХЛ) в роли главного тренера команды соперника

Билетная гонка

Особый статус в глазах новосибирских болельщиков противостоянию придавала и его сегодняшняя уникальность. Раньше к этой же категории — дерби — можно было отнести соперничество «Сибири» и новокузнецкого «Металлурга». Теперь же последний вынужден бороздить просторы Высшей хоккейной лиги. Впрочем, это отдельная история, к которой мы обязательно вернемся в будущем.
Интригующие события начали происходить еще до дня дерби. Билеты на оное разлетелись в мгновение ока. Отгадайте, сколько свободных мест оставалось на стадионе спустя пять минут со старта онлайн-продаж — специально заходил на сайт посмотреть. Ноль! По отношению к следующей игре, против подмосковного «Витязя» (состоится сегодня), такого интереса не наблюдалось и близко. Билеты на эту встречу были в наличии даже по завершении сибирской схватки.
Не остановила неиссякаемый поток болельщиков и футбольная баталия, которая развернулась на местном стадионе «Спартак» параллельно с хоккейной. Не повезло футболистам, что тут скажешь. На поединок с «Волгарем» люди пошли по остаточному принципу. Лишний раз убеждаемся, что хоккей в столице Сибири на первом месте и куда популярнее, простите за тавтологию, самой популярной в мире игры.
В стане «Авангарда» хватало персон с новосибирским прошлым. Отходчивая публика встретила своих былых кумиров, сменивших прописку на соседскую, на удивление доброжелательно. Впрочем, называть их перебежчиками, а тем более изменниками, язык не поворачивается, да и равнять всех под одну гребенку тоже не стоит: все уходили по-разному, при различных обстоятельствах. Каждому досталась своя порция аплодисментов, громкость которых зависела от величины заслуг перед хоккейным Новосибирском. Андрея Скабелку народ от души отблагодарил овацией — все прекрасно помнят, что этот специалист сделал для города.
Теплый прием трибуны устроили и экс-защитнику «Сибири» Виталию Меньшикову. В середине первого периода он в соответствии со своей фамилией оставил «Авангард» в меньшинстве. Таким образом, игрок, сам того не желая, помог бывшим одноклубникам. Парни со снежинкой на груди мастерски разыграли лишнего: точку в классной комбинации поставил Андрей Сигарев — не гол, а произведение ледового искусства!

Битва на Оби

Во второй 20-минутке на льду хозяйничали гости. Достаточно сказать, что за весь период подопечные Павла Зубова ни разу не попали в створ ворот Фурха. Омичи же воспользовались подарком судьбы в виде почти двухминутной игры «пять на три». В момент, когда от выхода четвертого игрока новосибирцев отделяла лишь пара секунд, шайба усилиями шведских «ястребов» все-таки влетела в сетку.
Объявление во втором перерыве о том, что футбольная «Сибирь» разошлась миром с «Волгарем» — 1:1, осталось практически не замеченным. Что интересно, основное время хоккейного матча завершилось точно так же. Но в этом виде спорта ничьих, как известно, не бывает.
Свой первый овертайм сезона новосибирцы проиграли. Своей бывшей команде насолил Дмитрий Кугрышев, один из лучших снайперов и бомбардиров «Сибири» «бронзового» образца. Он оказался самым расторопным на хозяйском пятаке после помарки Александра Салака — 1:2. Скабелка — на коне.
За что следует новосибирцам поаплодировать, так это за самоотверженность. 30 блокированных бросков — это, согласитесь, о чем-то да говорит. Семь из них принял на себя защитник Федор Беляков, ставший в прошлом сезоне лучшим игроком лиги по этому показателю. Для сравнения: вся команда «Авангарда» заблокировала за матч восемь «выстрелов».
— Федор, как расценивать результат? С одной стороны, «Сибирь» не осталась без очков в матче с фаворитом, с другой — потерпела досадное домашнее поражение, — прошу вынести вердикт отважного игрока обороны.
— Когда проигрываешь, никогда нельзя расценивать результат как положительный. Всегда надо играть на победу. Игра была равная, кость в кость. Все бились, все старались. Просто Омск реализовал свой момент в овертайме.
— Насколько трудно «Сибири» пришлось в овертайме, учитывая, что для команды это первый подобный опыт в нынешнем сезоне?
— Мне сложно сказать, я не выходил на площадку в овертайме. Но игра была тяжелая, все отдавали силы до последнего. Может, где-то и свежести не хватило.
— На тренировках овертаймовский формат «три на три» отрабатываете?
– Отдельно — нет. Мы работаем над всеми компонентами, но акцент на этом аспекте не делаем.
— Ожесточенное сибирское противостояние за пределы площадки не переносится?
— Мы обменялись рукопожатиями, обнялись, пожелали друг другу удачи и избежать травм. Земля — круглая: все еще когда-нибудь увидимся.
— А имя тренера соперника имело для вас принципиальное значение?
— Нет. Тренеры меняются постоянно, нельзя на этом зацикливаться. Надо выходить и играть за эмблему на груди, за свой клуб.
Лед тем временем окончательно опустел. Но фанаты не торопятся расходиться, горланя грозные речевки. У дерби — своя неповторимая аура.

Шведская семья

Перчинку сибирскому дерби добавило обилие шведов, которые без устали блуждали по обе стороны площадки. Не будь лимита, Скабелка, кажется, собрал бы в Омске целую сине-желтую колонию. В заявке на сезон у него значится четыре шведа, у Зубова — вдвое меньше.
Изначально появление в Новосибирске пары опытных игроков «Тре-Крунур» заставило поневоле вспомнить пример первого скандинава в «Сибири» Даниэля Хенрикссона, классного вратаря и чемпиона мира, у которого, тем не менее, здесь с самого начала не пошло. Он, как и Александр Бергстрем, всю карьеру «просидел» дома, но, приблизившись к 30-летнему рубежу, вдруг отважился на переезд, и сразу на дальний. Однако на новом месте высокооплачиваемый голкипер столкнулся с непреодолимыми, как оказалось, трудностями и в России не задержался (а вскоре и вовсе повесил коньки на гвоздь). Это было десять лет назад, но та история до сих пор служит наглядным уроком. Правда, Хенрикссон был единственным шведом в той «Сибири», а у Бергстрема, по крайней мере, есть в напарниках товарищ-соотечественник.
Александр, отдадим ему должное, выступил соавтором единственной шайбы хозяев. В свою очередь омские шведы Густафссон и Петерссон организовали ответный гол.
— «Авангард» выиграл больше единоборств. Мы должны прибавлять в этом компоненте, — резюмирует в интервью нашей газете нападающий «Сибири» Патрик Закриссон, попутно избавляясь от экипировки. — Мы очень старались, но этого было недостаточно. Мы были несколько пассивны. Мы усердно работали, но не в том направлении. Соперник был лучше нас и заслужил эту победу.
— Набранное очко во встрече с таким мощным соперником — это плюс или минус?
— Поражение?! Конечно, это плохо (усмехается)! Это глупый вопрос, — отрезал удрученный форвард. Скандинав был явно не в духе и выглядел раздраженным, но его можно понять.
— Тренер говорил о том, что эта встреча носит особый характер?
— Да, мы много слышали об этом. Команды представляют один регион. Тренер подчеркивал важность этой игры.
— Как вам поддержка?
— Наши болельщики были великолепны, просто супер.
— Удалось ли пообщаться со шведами из «Авангарда»?
— Пока не было времени. Но я знаю всех шведских ребят из «Авангарда», мы контактируем в течение сезона. Может быть, и сейчас успею поговорить.
— Как оцените старт «Сибири» в сезоне?
— Как нормальный. У нас было несколько хороших игр и несколько плохих (у «Сибири» на текущий момент четыре победы и четыре поражения. — Прим. авт.). Но нам нужно улучшать свою игру, чтобы провести успешный сезон. Пока она недостаточно хороша.
Ранее мне также удалось задать Патрику ряд вопросов. В тот момент настроение у центрфорварда ударного звена было заметно лучше.
— Вас удивило, что в начале сезона в Новосибирске было жарко? Сибирь ведь считается очень холодным местом.
— Я знал, что здесь холодная зима и жаркое лето, так что ожидал этого.
— На ваш взгляд, это вообще хорошая идея — начинать чемпионат летом?
— В этом сезоне будет олимпийская пауза, так что, думаю, особого выбора не было. Это немного странно — играть официальные матчи уже в августе. Но мы тренировались два месяца и были к этому готовы. Лед на наших первых матчах, признаться, мог быть лучше. Он был не очень ровным, было много снежной крошки. Но условия были одинаковыми для обеих команд. Ничего страшного, дышалось легко.
— Как сами считаете, что вам нужно сделать, чтобы оказаться в составе олимпийской сборной Швеции?
— Я должен показывать хорошую игру в «Сибири» и, если получу шанс в национальной команде, я должен быть готов. Все просто (улыбается).
— Планируете ли принять участие в Еврохоккейтуре?
— Если меня вызовут и я буду свеж и не травмирован, с удовольствием поеду. Обожаю играть за сборную. Но в этом сезоне я пока не общался с тренером национальной команды.
— С кем-то советовались, прежде чем принять предложение «Сибири»?
— Разумеется, я поговорил с Александром Бергстремом, который подписал контракт с 
«Сибирью» до меня. Также я пообщался с Улльстремом и Риддерваллем, которые играли здесь ранее. Они рассказывали только хорошее. К тому же я играл в Новосибирске в составе других команд, встречался с «Сибирью», уже видел до этого город и кое-что знал о нем. В общем, для меня это был легкий выбор.
По завершении матча снявший боевую амуницию Бергстрем искал глазами соотечественников в коридоре между раздевалками. И нашел. Мгновения спустя недавние противники о чем-то добродушно и непринужденно беседовали, являя собой шведскую идиллию, словно и не было двухчасового ледового «побоища».

Андрей ВЕРЕЩАГИН,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»