Как карают блогеров на Западе

№ 36(1070), 14.09.2017 г.
Некоторые российские блогеры жалуются на то, что в России якобы нет свободы слова. Хотя никаких резонансных дел в отношении них в России и не было. Блогерам неплохо было бы знать, как с ними обращаются в «цитаделях свободы слова»
Британское законодательство, например, весьма придирчиво относится к представлению доказательств журналистами и блогерами, а взысканные с нарушителей суммы исчисляются десятками миллионов фунтов.
Именно поэтому многие иностранцы предпочитают подавать иски о защите чести и достоинства в Великобритании. Это явление даже получило название «клеветнического туризма».
Как пишет РИА «Новости», в 2015 году Высокий суд Лондона постановил признать российскую журналистку Ольгу Романову виновной в клеветнических высказываниях о бизнесмене и бывшем члене Совета Федерации Владимире Слуцкере и наложил на нее штраф в размере 110 тысяч фунтов стерлингов, а также обязал возместить судебные издержки истца.
Активно пользовался британским правосудием и Борис Березовский, который успел засудить за намеки на свои связи с криминалом журнал Forbes, газету The Guardian, телеканал «РТР-Планета» и председателя Альфа-банка Михаила Фридмана.
Что касается непосредственно блогеров, то с ними и вовсе не церемонятся. Верховный суд Великобритании принял решение о запрете анонимных разоблачений в соцсетях в связи с делом британского офицера полиции Хортона, который анонимно критиковал чиновников. Широко распространены приговоры блогеров к тюремному заключению за экстремистские призывы в соцсетях.
В США, как известно, есть первая поправка к Конституции, которая гарантирует свободу слова… Но в 2012 году американский судья Марко Хернандес посчитал автора нескольких блогов Кристал Кокс виновной в клевете и нанесении ущерба деловой репутации по иску компании Obsidian Finance Group, которой не понравились материалы блогера о банкротстве компании. Суд установил, что на Кокс не распространяется действие закона о праве журналиста хранить в тайне свои источники. Кокс была оштрафована судом на 2,5 миллиона долларов.
В 2017 году американский суд обязал женщину-блогера заплатить 8,4 миллиона долларов экс-полковнику армии США за то, что она на своей странице в «Фейсбуке» безосновательно обвинила того в изнасиловании, которое якобы произошло в 1986 году. Присяжные постановили выплатить пострадавшему компенсацию в размере 3,4 миллиона долларов за ущерб, нанесенный его репутации и упущенной выгоде, и пять миллионов в качестве штрафных санкций, «чтобы убедиться, что ничего подобного не повторится».
В 2014 году за публикации в блоге о жизни бизнеса и политической элиты своего штата блогер Роджер Шулер приговорен судом к тюремному заключению на неопределенный срок. Шулер активно разоблачал «коррупционные» схемы власти и связи федеральных судей с тайным гей-сообществом. Наконец, Шулер опубликовал в своем блоге серию постов, обвинив местного юриста-республиканца Роберта Райли-младшего в аморальном образе жизни. Ссылаясь на собственные источники, блогер утверждал, что у Райли была связь с женщиной «на стороне», которая закончилась абортом. Суд отнесся к «расследованиям» блогера критически.
Как сообщает РИА «Новости», по степени влияния на общественное мнение блогеры порой превосходят традиционные СМИ. Количественные показатели их аудитории кратно превышают тиражи многих общеизвестных газет, а суммарное количество просмотров роликов на YouTube оставляет позади именитые телеканалы. Но, как и таблоиды, некоторые блогеры в погоне за «жареными» фактами порой прибегают к подтасовкам, прямым издевательствам и банальному вранью. За разглашение недостоверной информации и клеветы редакции разношерстных «желтых» изданий и их владельцев регулярно привлекают к юридической ответственности.