Современные фотохудожники: в знаниях и начеку

№ 36(1070), 14.09.2017 г.
Современная российская фотография — это то, о чем все слышали, но никто не видел. Прошедший в Новосибирске Первый фестиваль современной российской фотографии постарался восполнить этот пробел, открыв имена настоящих арт-фотохудожников и документалистов — элиту современной российской фотографии

Нет предела творчеству

В Новосибирском художественном музее открылось сразу тринадцать выставок отечественных мастеров фотографии и еще две выставки –- в арт-центре «Красный» — Андрея Чежина и Валерия Нистратова. «Работы Андрея Чежина, с одной стороны, могут восприниматься неподготовленной публикой как некое фотографическое  шоу, быть демонстрацией тех возможностей, которые неизвестны публике. А для людей, погруженных именно в фотографическую проблематику, Андрей Чежин — это пионер нового фотографического языка, — рассказала корреспонденту газеты «Честное слово» арт-директор Первого фестиваля современной фотографии «Вместе», ведущий научный сотрудник научно-исследовательского института теории и истории искусства Российской академии художеств Ирина Чмырева. — Для людей, связанных с изобразительным искусством, тут прочитываются и традиции модерна 
XX века, и графика Эшера, безусловно, на него влияла, и итальянский кубофутуризм, и кубизм, и русский авангард». 
Работы Чежина из серии «Пространство Эшера» напоминают картинки калейдоскопа, в который мы так любили смотреть в детстве. Это не коллаж, а один негатив, на который сделано несколько экспозиций. Художник снимает часть целой картинки, потом переворачивает камеру, снимает следующее и следующее. Это так называемое опт-арт — оптическое искусство. Подобных фотографических разработок больше в мире нет, и если показать эти работы специалистам из разных стран, то они с уверенностью скажут, что это Чежин. 
Как ни парадоксально, но за рубежом нашего фотохудожника знают лучше, чем в России. Работы Чежина по большей части находятся в зарубежных собраниях, нежели в российских. Однако среди отечественных знаменитых музеев, хранящих его коллекции, -– Эрмитаж и Русский музей! «Работы Чежина привлекательны для людей, знающих историю мировой культуры, тем, что они, с одной стороны, синтезируют то, что было сделано в визуальной культуре до Чежина, с другой — дают новые интерпретации», — говорит Чмырева. Ирина -– первый искусствовед в России, написавший книгу по исследованию современной фотографии. Всех регалий ее не перечислить. Достаточно сказать, что к ее мнению прислушиваются профессиональные фотографы, с которыми она познакомилась в Новосибирске и прочитала лекцию на тему направлений в современной фотографии и необходимых для фотографа знаний. 
Талантливый автор –- это не тот, который рисует или снимает лучше других, но и уникально мыслит и умеет это визуализировать, поясняет Ирина.  Необычное мышление большого выдумщика Андрея Чежина, останавливающее взгляд, можно наблюдать на второй выставке мастера в Художественном музее под названием «Кнопка и модернизм».  
Валерий Нистратов начинал как фотожурналист, который рассказывал истории о том, что его окружает. Вычленяя некие социальные проблемы, постепенно он перешел от фотожурналистики к документальным проектам. Некоторые из своих сюжетов Нистратов снимает по несколько лет, как, например, «Лесостепь». После съемок разбирается архив и выстраивается единое высказывание, под которым понимается целый ряд фотографий. Отдельные фотографии в этом ряде, безусловно, не являются постановочными -– это одно из принципиальных условий и отличий документальной фотографии от других направлений фотографии, заверяет Ирина. 
Валерий Нистратов сейчас учит новое поколение фотографов, мечтающих о карьере документальных фотографов и совершенно, пока они молоды, игнорирующих вопрос о том, как они будут жить, на что они будут жить и вообще кому нужны их истории о том, как живет страна. 
Нистратов — сумеречный, серьезный автор, и здесь получилось хорошее соединение двух совершенно разных авторов, которые на контрасте показали категориальные отличия современной арт-фотографии (как в случае с Чежиным) от документальной современной российской фотографии (как в случае с Нистратовым), где, с одной стороны, есть эстетика 
XX века сдержанного изображения, а с другой стороны — видится авторский взгляд. Снимки Нистратова также узнаваемы –- по тому, как он строит кадр, композицию, по тональности изображения.
Однако это далеко не единственные направления современной фотографии. Например, сейчас, если корректно так сказать, модно переосмысливать историю, для чего авторы работают с семейными фотографиями, раскрывая по-новому, скажем, тему репрессий. 
Также продолжает существовать стилистика семидесятничества. Новая архаика является своего рода естественным отражением стремления к будущему. 
Существует и такая попытка управлять зрительским восприятием, как введение авторского текста внутрь изображения. Существует и метафизическая школа — воплощение абстрактной фотографии. 
Провокативная фотография знакома новосибирцам благодаря арт-группе «Синие носы». Именно акционизм, жестуальность необходимы иногда фотографии, чтобы выбить ее из традиционного засыпающего состояния и придать ей новое ускорение. 
Работы некоторых фотографов получают такое признание, что, приобретая их, владельцы выстраивают интерьер своего жилища или офиса прямо под них. То есть эти произведения настолько сильны, что уже к ним хочется подбирать окружающую действительность. 
Где еще, помимо выставок, можно увидеть работы современных достойных фотохудожников?  Выходят специальные фотографические книги. Скажем, у того же Валерия Нистратова есть документальные истории о том, как российская часть человечества уничтожает российскую часть мирового пейзажа. Эта книга издана на двух языках и имеется в крупнейших мировых библиотеках. 
Конечно, мы не можем не отметить, что Новосибирск на фестивале представлял Василий Василец. Как заметила Ирина Чмырева, у этого автора есть свой путь: ему удалось в фотографии нащупать нечто вроде магического реализма в литературе -– когда техника, по сути, стиль выражения,  позволяет художнику войти в некие соприкосновения с потусторонним миром, показать присутствие космических энергий невидимого состояния того, что мы видим и знаем хорошо -– ту же современную архитектуру или портреты людей». 
Главное достоинство фестиваля — в том, что он разнополярный, поскольку и фотография современная тоже очень разная. Но хотелось бы рассказать в этой статье не только о ее стилях и направлениях, но и поговорить о проблемах и задачах, которые стоят перед фотохудожниками. 

Нет предела совершенству

Имеющаяся конкуренция на рынке и в сфере такова, что фотографам просто необходимо заниматься самообразованием. Скажем, в Китае фотографические школы за пять—десять лет работы выпускают 150 тысяч студентов! Казалось бы, это их китайские проблемы. Однако и российские фотографические школы не так уж и отстают в этом отношении. И при таком количестве людей, имеющих образование фотографа, заявить о себе и чего-то достичь, безусловно, очень сложно. 
«В наше время фотограф — это синтетическое занятие, — рассказывает Ирина Чмырева. — Это не только владение фотографией как техникой. И вопрос не в том, владение ли это фотографией цифровой или это владение альтернативными техниками печати XIX века, а в принципе вопрос владения тем способом получения и презентации фотографического материала, который этому фотографу в данный момент подходит. И понимание законов работы фотографии на странице книги или на печатной полосе –- это уже дополнительное образование. 
Потом, фотографы просто обязаны изучать произведения мировой живописи, графики и скульптуры  в оригинале, чтобы видеть, как, скажем, картина отражает свет, поскольку поверхность оригинального произведения работает иначе, чем произведение на репродукции и уж тем более картинка в интернете. Походы в музеи в первую очередь необходимы молодым фотографам, пока глаз еще строится  и есть шанс настроить зрение. 
В нашей стране быть фотографом-художником и при этом зарабатывать деньги тем, что ты делаешь фотографии, практически невозможно. Тем не менее, даже занимаясь чем-то другим и имея возможность жить безбедно и заниматься фотографией, все равно не знать историю искусства невозможно. Потому что фотография,  выходя к зрителю,  попадает  в единую современную визуальную среду, в которой выделиться из визуального шума можно, только опираясь на историю мирового искусства». 
Также современному фотографу надо знать историю такого медиа, как кино, знать принципы построения движущихся изображений. И разбираться в архитектуре, чтобы грамотно оформлять выставки. 
Еще важным качеством для современного фотографа является умение работать с информацией, для чего не помешает высшее образование, которое дает самое главное –- умение структурировать информацию. После умение структурировать уже можно будет применять к своим фотографическим проектам. 
Еще фотографу необходимо знание как минимум двух языков. Почему это важно для фотографа — потому что у каждого языка есть еще своя визуальная среда. То, что хорошо звучит на русском, не работает на английском, и в ходе выставки приходится менять все, вплоть до порядка работ, потому что ритмика языковая, лингвистическая требует и  своего визуального ритмического ряда. 
Кроме того, современные фотографы должны посещать международные портфолио-ревю, считает наш эксперт. И дело не упирается даже в деньги — Ирина Чмырева полагает, что при должной экономии любой работающий человек в состоянии за год накопить на зарубежную поездку. Именно на таких ревю завязываются знакомства, укрепляются связи, даются мудрые советы от экспертов, а то и вовсе от них поступает помощь. Если, скажем, у молодого автора хорошие идеи, но плохие отпечатки, то его могут отвести к достойному печатнику, а потом еще год ждать результата. 
Но самое главное -– на портфолио-ревю фотограф чувствует себя востребованным, ведь его работы могут приобрести галереи, коллекционеры, издатели. Собственно, для этого он и работает –- для людей.
Почему современная фотография чувствует себя вольготно именно за рубежом? Потому, что в России нет ни выставочных фотографических центров, ни фотографических библиотек, нет фотографических архивов, мест реставрации фотографии всего три –- в институциональности фотографии в нашей стране пока нет мировой существующей и работающей ситуации. Наша ситуация такова, что частных фотографических коллекций — раз, два и обчелся. Однако племя фотографов-идеалистов продолжает делать отпечатки. И Первый фестиваль современной российской фотографии — это маленький шажок к тому, чтобы как-то исправить эту несправедливость.

Яна ДОЛЯ, 

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»