Озоновое одеяло для планеты Земля

№ 36(1070), 14.09.2017 г.
Все знают формулу кислорода О2, а вот формула О3 знакома немногим. Это формула трехатомного кислорода, более известного всем как озон. В 1994 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией провозгласила 16 сентября Международным днем охраны озонового слоя
День установлен в память о подписании  Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, и отмечается с 1995 года. Девизом Международного дня охраны озонового слоя стали слова: «Сохрани небо: защити себя — защити озоновый слой». 
16 сентября 1987 года 36 стран, в том числе и Россия (СССР), подписали документ, согласно которому страны-участницы должны ограничить и полностью прекратить производство озоноразрушающих веществ. Государствам рекомендуется посвятить этот день пропаганде деятельности в соответствии с задачами и целями, изложенными в Монреальском протоколе и поправках к нему. 
К тому же каждый год День посвящен определенной теме, касающейся защиты озонового слоя. Озоновый слой, этот тонкий газовый щит, защищает Землю от губительного воздействия определенной доли солнечной радиации, способствуя тем самым сохранению жизни на планете. Озоновый слой простирается над Землей огромным покрывалом, уходящим в космос. Если озоновый слой истощится когда-нибудь, это будет опасно для всей биосферы, для всего живого. От попадания ультрафиолетовых лучей на человека может возникнуть рак кожи, слепота и другие заболевания.
Открывателями озонового слоя были французские физики Шарль Фабри и Анри Буиссон. В 1912 году им удалось с помощью спектроскопических измерений ультрафиолетового излучения доказать существование озона в отдаленных от Земли слоях атмосферы.
Мы не в силах предотвратить появление озоновых дыр. Однако сберечь озон хотя бы на бытовом уровне человеку по силам. Поэтому поэтапный отказ от регулируемого использования озоноразрушающих веществ и вытекающие из него сокращения такого использования способствуют не только охране озонового слоя в интересах нынешнего и будущих поколений, но и вносят большой вклад в усилия по решению проблемы изменения климата. Проще говоря, используя старые холодильники, огнетушители, аэрозоли, растворители и т. п., мы вредили тому, что защищает нас от губительного излучения.
Таким образом, благодаря Монреальскому протоколу обеспечивается защита здоровья человека и экосистем в результате сокращения воздействия на Землю вредного ультрафиолетового облучения.
Что же такое озоновый слой с научной точки зрения? Это часть стратосферы на высоте от 20 до 25 километров (в тропических широтах 25—30 километров, в умеренных 20—25, в полярных 15—20), с наибольшим содержанием озона, который образуется в результате воздействия ультрафиолетового излучения Солнца на молекулярный кислород (O2). При этом с наибольшей интенсивностью, именно благодаря процессам диссоциации кислорода, атомы которого затем образуют озон, происходит поглощение ближней (к видимому свету) части ультрафиолета солнечного спектра.
Около 90 процентов атмосферного озона находится в стратосфере, главным образом на высоте от 20 до 40 километров над поверх-
ностью Земли. Его концентрация в стратосфере составляет от двух до восьми частей на миллион. Общее количество озона в атмосфере таково, что если бы можно было весь его переместить на уровень моря и сконцентрировать до атмосферного давления при температуре ноль градусов, он занял бы слой высотой всего три миллиметра.
Для сравнения, вся сжатая под нормальным давлением атмосфера составляла бы слой в восемь километров. Озоновый слой поглощает от 97 до 99 процентов солнечного излучения в области длин волн от 200 до 315 нанометров.
В 80-е годы ХХ века ученые сделали открытие: в районе Антарктиды общее содержание озона уменьшилось в два раза. Именно тогда появилось название «озоновая дыра». На истощение озона влияет окись хлора, которая является продуктом заводов, предприятий промышленности. 
Некоторые возлагают ответственность за появление озоновой дыры всецело на химическую промышленность. Однако это неправильно. Да, антропогенные факторы способствуют «гибели» молекул озона, однако отрицательно влияют на озоновый слой и некоторые природные факторы: полярный вихрь, полярные зимы.
Но в утончении озонового слоя над городами повинно человечество. Как результат — ухудшение сопротивляемости организма людей болезням, уменьшение урожаев сельхозкультур, этот процесс даже влияет на срок службы материалов, уменьшая его, например резины.
Ученые подсчитали, что при уменьшении толщины слоя всего лишь на один процент, в тысячи раз увеличится число случаев заболеваний раком кожи. И это только один пример, поэтому давайте попытаемся остановить разрушение, тем более что альтернативы существуют. Вместо разрушающих озон веществ можно использовать нетоксичные пропан и углекислый газ, аммиак (один из лучших хладагентов), природный газ изобутан (как хладагент, вспенивающий агент), циклопентан.
 

Ведущий рубрики «Другие праздники»

Павел ГОЛУБЕВ,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»