А был ли рейдерский захват?

№ 37(1071), 20.09.2017 г.
В августе в Новосибирске появилась первая информация о переделе на рынке ЖКХ. В рейдерском захвате ряда управляющих компаний города руководитель общественной организации «ЖКХ. Контроль-Новосибирск» Сергей Аверьяскин и директора одиннадцати  управляющих компаний обвинили тогда руководство компании «МКС-Новосибирск».  Сегодня мы представляем мнение второй стороны
В рамках пресс-конференции руководители 12-ти новосибирских управляющих компаний, которые обслуживают почти 8  миллионов квадратных метров  жилья в Новосибирске, озвучили свое видение того, что происходит на рынке ЖКХ города, и причины такого поведения руководителя «ЖКХ. Контроль-Новосибирск».
—  Заявление господина Аверьяскина о том, что в городе якобы происходит захват управляющих компаний, причем с криминальным оттенком, по сути, предъявление  мне обвинения в том, что я огнем и мечом заставляю собственников управляющих организаций города отдавать мне их компании даром или за бесценок, — первое, что сказал журналистам исполнительный директор ЗАО «МКС-Новосибирск»  и ООО УК «Дзержинец» Иван Волков. — Дошло до абсурда: якобы мне под давлением продали компанию «Дзержинец», в которой я работаю директором с 2013 года... И сегодня мы вынуждены опровергнуть распространенную информацию. 

Миллионы — за спокойствие

Иван Волков подчеркнул, что все то, что сейчас происходит в жилищно-коммунальной сфере вокруг компании «МКС» и ее парт-неров, — это попытка очернить работу больших трудовых коллективов компании. По его словам, в настоящее время им написано заявление в правоохранительные органы по факту вымогательства денежных средств господином Аверьяскиным. В частности, исполнительный директор компании ЗАО «МКС-Новосибирск» представил общественности копии платежных поручений с разными суммами, в том числе на 40, 94 и даже 120 тысяч рублей, в которых получателем значилось НП «ЖКХ. Контроль-Новосибирск», которым руководит г-н Аверьяскин. Эти деньги компания «МКС-Новосибирск» перечисляла ежемесячно за якобы проведенные лекции и семинары.  Как говорит Иван Волков, в действительности таким образом Сергей Аверьяскин создал систему зарабатывания денег за счет работающих на рынке ЖКХ г. Новосибирска управляющих компаний.
— Начиная с 2014 года, ссылаясь на полномочия, предоставленные негосударственным некоммерческим организациям Федеральным законом № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», Аверьяскин начал требовать от возглавляемых мной управляющих компаний систематического финансирования возглавляемой им общественной организации. В противном случае мы получили бы дискредитацию в глазах населения, — уточнил Волков.
По словам участников пресс-конференции, сначала г-н Аверьяскин предложил управляющим компаниям поучаствовать в общественной работе — обучить председателей советов домов основам жилищного законодательства, создать наблюдательные советы, объединить общественников.  В год лишь несколько  управляющих компаний Новосибирска и Ассоциаций перечисляли на счет НП «ЖКХ. Контроль-Новосибирск» до 8 миллионов рублей. Но после того как до директоров УК, спустя некоторое время,  дошло, что все эти семинары, лекции, советы и прочее нужны лишь для получения денег, отношения с Аверьяскиным дали трещину:  начались намеки на трудности с лицензированием, на проблемы с государственными органами. Однако в прошлом году компания «МКС-Новосибирск» все-таки решилась порвать порочный круг и выйти из-под опеки Аверьяскина. Финансирование было прекращено. Как сказал Иван Волков, тут же начались «гонения» на те УК, которые вышли из круга «слушателей лекций»: «КачествоСервисКомфорт», «РЭУ № 2», «Октябрьская», «Дзержинец»  и другие.

Новый собственник — старый уклад

— Я много лет занимаюсь общественной деятельностью, и, когда узнала, что будет создан центр «ЖКХ.  Контроль», обрадовалась, что появится площадка, где мы сможем получать консультации и помощь, — рассказала председатель совета МКД по ул. Зыряновской Елена Шушпанова. — Позже мы узнали, что гражданин Аверьяскин заключает договоры с управляющими компаниями, обещая помощь в защите от проверок  ГЖИ. Мало того, были и неприятные ситуации. Например, когда в «ЖКХ Контроль» обратилась женщина, сказав, что в ее доме течет крыша, в «ЖКХ Контроль» ей дали лишь устные  консультации. Ей было рекомендовано не обращаться в государственную жилищную инспекцию, а находить компромисс со своей УК самостоятельно.  Получалось так: течет у вас крыша, и пусть течет, эта УК мне платит, поэтому решайте все сами. Вы знаете, но это не общероссийская практика. Мы интересовались у руководителей других региональных общественных организаций контроля по поводу платы от УК, выяснилось, что у них такого нет. Они с трибуны говорили, что это невозможно. Так что это обирательство УК — наше местное ноу-хау.  
Со слов исполнительного директора ЗАО «МКС-Новосибирск», в настоящее время в Первомайке компании «Юган» и «Дом-Сервис» готовят бюллетени для массовой переголосовки их жилфонда, в Ленинском районе Аверьяскин проводит на депутатской площадке встречи с ТОСами и председателями домов, убеждая их, что «МКС» плохой, а его компании, в которые он склоняет перейти дома, — хорошие.  Иван Волков обращает особое внимание на то, что не жители пришли к Сергею Аверьяскину с просьбой о помощи, а он сам агитирует собственников жилья работать с другими УК,  прикрываясь общественным статусом. 
— Это не  мы, а на нас идет атака и осуществляется попытка рейдерского захвата нашего жилфонда. Мы знаем, в чьих интересах Сергей Аверьяскин работает и кому теперь «читает лекции», — говорят участники пресс-конференции и уточняют, что обвиняют   Аверьяскина в поддержке работы по переводу их жилфонда в управление другим УК, фактически создании под видом общественного контроля очагов недовольства жителей.
Завершая встречу с журналистами, Иван Волков резюмировал:
— Пользуясь статусом общественника, человека, которому собственники доверяют, Аверьяскин ведет свою игру и решает коммерческие задачи своей организации.  
Поставить точку в вопросе «кто прав, кто виноват» — теперь дело правоохранительных органов. Собравшиеся директора обратились к другим пострадавшим от действий г-на Аверьяскина компаниям с призывом присоединиться к заявлениям в полицию о шантаже и вымогательстве. 
 
Комментарии
— Нашу компанию никто не захватывал, она была приобретена другим юридическим лицом на законных основаниях. Это не первая смена учредителей нашей управляющей компании, но такого ажиотажа никогда не было, — объясняет директор ООО «УЖКХ Октябрьского района» Александр Морокин. — На мой взгляд, это искусственно сделано для того, чтобы кто-то мог воспользоваться ситуацией в своих целях. Деятельность любой УК жестко регламентируется законодательством РФ, подчиняется лицензионным требованиям, находится под контролем органов госнадзора и самих собственников. Поэтому говорить о так называемом рейдерском захвате УК Октябрьского района у меня нет никаких оснований. Был переход, смена учредителей и не больше. 
Этого же мнения придерживается и директор ООО «ДОСТ-Н» Павел Гольденфанг.
— Людям навязали мнение, что пришел новый собственник, деньги изымает, жители страдают. Смею  уверить, я как выделял определенные деньги на материалы — краны, задвижки и т. д., — так и выделяю их после смены собственника, — говорит директор ООО УК «Стандарт» Дмитрий Алексеев. — Можете приехать на мой фонд, посмотреть, поговорить с народом. У меня ничего не изменилось. К отопительному сезону подготовились, паспорта готовности получили.   
Ничего плохого не произошло и с жилфондом УК «Перспектива», которая также якобы попала в рейдерский захват «МКС».
— Все услуги мы оказываем населению с высоким качеством, в пределах того тарифа, который отголосовали жители.  Поскольку жилой фонд сложный, а большая часть населения — люди пенсионного возраста, мы первые среди УК начали работать по системе «рассрочка». Отголосовываем виды текущего ремонта и в зависимости от суммы предоставляем жителям рассрочку от 3 до 12 месяцев, — рассказал исполнительный директор АО УК «Перспектива» Григорий Пак.
 

Алиса Золотарева,

«ЧЕстное слово»

Другие материалы рубрики:

  • Высадили целый лес

    В Кузбассе в единый день посадки леса высадили 126 тысяч 237 деревьев. В массовой акции приняли участие 49 386 жителей региона

  • Медведь и организация здравоохранения

    Медведь напал на мужчину в Александровском районе Томской области и серьезно ранил его, рассказала односельчанка охотника