Инвестиции — новые возможности для развития АПК

№ 37(1071), 20.09.2017 г.
Сегодня сельское хозяйство требует кардинальной модернизации, поэтому привлечение инвестиций  принимает решающее значение для будущего этой отрасли.  О месте и роли инвестиций в развитии и  повышении эффективности сельского хозяйства  мы беседуем с председателем Ассоциации руководителей сельскохозяйственных предприятий Новосибирской области, генеральным директором ООО «Соколово», кандидатом экономических наук  Анатолием Степановым
— Анатолий Антонович, о состоянии дел в экономике весьма уверенно можно судить по характеру процессов, происходящих в инвестиционной сфере.  Какова роль инвестиций в развитии и повышении эффективности сельского хозяйства?
— Сельское хозяйство — это отрасль  малоприбыльная  для капиталовложений, но от ее развития зависит рост всей экономики. Поэтому вопрос привлечения инвестиций в сельское хозяйство остается одним из ключевых в  развитии экономики.  Что представляет собой сегодня сельское хозяйство? В стереотипном понимании – это переоснащенные колхозы. Только раньше работали на «Кировцах», «Енисеях», «Нивах», а сегодня – на «Джон Дирах», «Клаасах» и «Бюллерах».  Главный вопрос развития АПК сегодня заключается в том, что  нет единой концепции развития сельского хозяйства. Нет модели. Значит, все развивается хаотично. Отсюда — и проблемы.  Необходим проект  сбалансированного, взаимоувязанного по всем участникам  агропромышленного комплекса, где место имеется всем. Главное в нем  — земля и люди.
Такие же подходы должны быть и к инвестиционным процессам. Масштабный рост инвестиций  произойдет тогда, когда у инвесторов появится уверенность в том, что федеральные и региональные власти понимают необходимость разработки целенаправленной инвестиционной политики, увязанной с адекватной правовой базой, и принимают меры, направленные на улучшение инвестиционного климата.
— То  есть в условиях рыночной экономики  государство должно оказывать регулирующее воздействие на инвестиционный процесс?
— Да, путем обеспечения научно-обоснованного ценообразования, проведения гибкой кредитной, налоговой и амортизационной политики, увеличения возможностей лизинга, стимулирования предпринимательской деятельности, выделения приоритетных направлений инвестирования и  так далее. В целом новые подходы к решению проблем инвестиционной политики создадут предпосылки для  стабилизации производственного потенциала сельского хозяйства и  дальнейшего развития АПК.
Ясно, что в условиях острой конкурентной борьбы победит тот, кто сумеет привлечь больше инвестиций в свой регион, на свое предприятие и с наибольшим эффектом сумеет их использовать.
—  Поиск инвестиций является трудной задачей, но еще более трудным делом является обеспечение их эффективного использования. Новосибирской области известны примеры и удачной реализации крупных инвестиционных проектов,  и  не совсем удачной. Взять хотя бы «Сибирскую ниву» и «САХО».
— Да, это очень масштабные инвестиционные проекты.  Только один живет и здравствует, а другой  — «сошел со сцены». Наверное, владельцы-инвесторы по-разному ставили цели. «САХО» прогнали. А десятки миллиардов, вложенных в проект,  «уплыли» в неизвестном направлении…
— За Вашими плечами  большой опыт инвестиционной деятельности. Вы как инвестор многое сделали для развития  своего хозяйства. ООО «Соколово» — современное, высокорентабельное, высокоэффективное сельхозпредприятие. В чем же  секрет того, что, в одном случае, инвестиции попадают точно в цель, а в другом — пролетают «мимо мишени»?
— Основной вопрос — это противоречие между трудом и капиталом: работает  человек на себя или на дядю. Как известно, эффективность в первом случае на порядок выше, чем во втором. В этом и «зарыта собака». Первый неправильный шаг в решении крестьянского вопроса был тогда, когда неверным образом разделили землю. На одного работника сельхозпредприятия выделили пай — надел в  девять-десять соток. Даже, если ему  скооперироваться с женой и другими членами семьи, то получится 40 га. Сделать эффективным сельскохозяйственное производство на таких площадях невозможно! Необходимо сбалансировать эти гектары с техникой, с технологиями выращивания зерна или мяса. Создать высокотехнологичное производство на таких площадях невозможно. Земля изначально была распределена неверно. Она не сформировала эффективного собственника. Поэтому люди и стали  продавать свои паи. Такой же ошибкой я считаю и  «дальневосточный гектар». Эти гектары впоследствии  будут проданы и скуплены.
Да, у нас появились фермеры. Но сколько из них эффективных?! Если у него нет 6— 7 тысяч га земли, какой он фермер?! Это уже среднее хозяйство. Мы с категориями не в ладах: КФХ, ЛПХ, а сейчас появилась и такая категория, как «самозанятые»...
— Для хозяйствующего субъекта разработка стратегии (тактики) развития предприятия требует обоснования инвестиционной деятельности — обоснования инвестиционных затрат, источников их осуществления.
— Инвестиции открывают новые возможности для развития АПК. Инвестиции — это финансовые средства, которые предприниматель вкладывает в сельское хозяйство.  Это  инструмент,  благодаря  которому  можно вложить деньги, рассчитывая на  получение дохода. Вопрос в том, где он эти деньги берет? Получил наследство и разбогател?  Свободные денежные средства — это не инвестиции, так как они не  обеспечивают никакого дохода. А если человек поместил их в банк и получает с этого определенный процент,  это уже другое дело .
Инвестиции бывают государственные, заемные, собственные, привлеченные, иностранные, венчурные. Это — по уровню риска.  А по формам инвестирования куда они могут быть направлены? Они могут быть направлены на новое строительство, расширение действующего производства, капитальный ремонт основных средств, техническое перевооружение, модернизацию.
— Можно ли считать господдержку товаропроизводителей инвестициями в сельское хозяйство?
— Нет, поскольку господдержка просто выравнивает сельхозпроизводство по отраслям. Инвестиции — это комбайны, земля — то, что увеличивает капиталоемкость.
— Анатолий Антонович, в последнее время идет интеграция, объединение инвестиций государства и средств частных инвесторов для реализации  масштабных проектов в АПК.   Государственно-частное партнерство — это эффективный инструмент?
— ГЧП — очень эффективный инструмент! Если он работает. У нас пока  он еще не очень работает. В чем  смысл ГЧП? Государство вкладывает в проект инвестиции и получает доход. А у нас — государство деньги вложило, и на этом все и  закончилось.
— Но в сельском хозяйстве сроки реализации инвестпроектов, как правило, растянуты во времени.  На пять -восемь лет. 
— Если проект рассчитан, допустим, на восемь лет, то и отдача  должна быть рассчитана на этот  же срок. В первый год, к примеру, это 0,1 процента, второй год  —  0,2 процента и  т.  д. Государство, войдя в инвестиционный проект, имеет право войти в дело и распоряжаться (управлять) этим процессом. А у нас нет таких управленцев от государства. Ни один внешний управляющий еще не оздоровил производство. И ГЧП нередко строится на этой же основе. Главное — получить государственные деньги.
— Сегодня Россия заинтересована в привлечении иностранных, в частности,  китайских, инвестиций в сельское хозяйство Дальнего Востока и Сибири. Об этом заявил премьер РФ Дмитрий Медведев по итогам заседания российско-китайской межправительственной комиссии. «Мы открываем для себя новые возможности, — сказал премьер-министр. — В настоящее время к таким возможностям, как мне представляется, относится сельское хозяйство, продовольствие, причем это могут быть взаимные инвестиции. Мы заинтересованы в привлечении китайских инвестиций в аграрные проекты Сибири  и на Дальнем Востоке». Как Вы относитесь к привлечению иностранных инвестиций?
— Нормально отношусь.  Одно из условий стимулирования притока иностранного капитала — совершенствование законодательной базы и правовых норм. Законы, регламентирующие  инвестиционную деятельность, сегодня страдают серьезными недостатками: заимствованием норм, применяемых в государствах с иным уровнем институционального и культурного развития, наличием взаимоисключающих норм, в том числе в рамках одного закона. Необходим механизм, гарантирующий толкование законов в соответствии с приоритетами инвестиционной деятельности, а также с экономическими задачами и  целями, которые ставит перед собой страна или  отдельный регион. В таком формате, как это делается сейчас, я не вижу больших перспектив. К примеру, Китай по дешевке скупает наше сырье, перерабатывает его, и часть прибыли  уходит за границу. И получается: это мы вкладываем инвестиции в китайское производство, а не они в нас. Сейчас даже  появился такой термин «окно в Китай» (когда-то было «окно в Европу»). Если бы  китайская сторона построила здесь завод, зарегистрировала его, организовала производство и платила в нашу казну налоги, это было бы другое дело. 
—  В Новосибирской области уже реализуется совместный с китайцами  проект по выращиванию высокоурожайного картофеля.
—  И Черепановский район сразу станет ТОР — территорией опережающего развития? А Колыванский район —  территорией «затухающего» развития?!..
—  По оценкам российских и зарубежных экспертов, в России складывается благоприятная ситуация для существенного притока капитала в агропромышленный комплекс.
— Что дестабилизирует рост инвестиционной активности? Вопросы инвестирования в аграрном секторе нельзя отрывать от других вопросов экономики. Активизация инвестиционной деятельности является не только основным условием вывода сельского хозяйства из кризиса, но и становится определяющим фактором дальнейшего его развития.
 Как я уже говорил, сегодня  необходима  модель развития АПК. Государственный проект. Когда Сибирь осваивали, заселение шло по «сетке» — каждое село строили через 10 —12 километров. Что говорили Екатерина II, Столыпин? «Вот вам направление, поезжайте, работайте, плодитесь». Кстати, по такому же принципу осваивали земли американцы. Но у них сразу все шло на основе законов. Осели на земле земледельцы — следом пришли переработчики. Потом появились торговцы. У каждого было свое дело, и все были участники одного процесса. У государства оставалась только роль регулятора.
Если у нас не будет государственного проекта развития АПК, то все будет идти по-старому. Стержень всего — отсутствие эффективного собственника. И на базе этого — разбалансированная экономика. Сегодня вопрос номер один для деревни — это люди. Прав Василий Мельниченко: «На землю без людей придут люди без земли». Земля и люди — это основа всего. Сколько и чего они могут сделать на этой земле — все это надо просчитать. И сколько нужно? И под эти вопросы отрегулировать взаимоотношения в длинной цепочке. Еще Архимед сказал: дайте мне точку опоры, и я переверну мир! Государственная политика должна быть четкой и ясной в вопросе повышения реальных доходов населения, занятости на селе. И инвестиционная политика в системе АПК должна быть подчинена задачам структурной перестройки экономики и направлена на обеспечение сбалансированного и гармоничного развития всех звеньев комплекса, на обновление производственного потенциала, повышение эффективности его использования, освоение ресурсосберегающих технологий, модернизацию и реконструкцию производства.
В аграрном секторе сохраняется необходимость более активного государственного регулирования не только путем применения стимулирующих мер, но и прямого вложения капитала. Государственные средства должны направляться, прежде всего, на восстановление технического потенциала села, развитие семеноводства, племенного дела, организацию переработки, поддержку малого бизнеса,  строительство жилья на селе и объектов социальной инфраструктуры.

Александра ПОПОВА,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»