Юбилей золотой середины России

№ 37(1071), 20.09.2017 г.
80-летие со дня образования Новосибирской области жители региона 15—16 сентября отметили целой чередой праздничных концертов и культурно-спортивных акций. Одно из ключевых мероприятий — торжественное собрание, посвященное юбилею, состоялось в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета
28 сентября 1937 года навсегда изменило ход истории Сибири — ЦИК СССР постановил разделить Западно-Сибирский край на Новосибирскую область и Алтайский край. Несмотря на столь солидную дату, Новосибирская область-труженица с каждым днем развивается и хорошеет, это отметили все участники и гости торжественного собрания. Музыка, воодушевленные голоса, нарядные и торжественные гости, убеленные сединами и орденскими планками на груди, заполнили все этажи Оперного театра. На больших экранах транслировались поздравления выдающихся земляков, предлагались к показу небольшие фильмы о районах области. Ветераны труда, депутаты, представители творческой интеллигенции, передовики производства, бизнесмены чувствовали, что в их жизнь вошел большой праздник — юбилей любимого региона.
Честь вести торжественное собрание была доверена председателю Законодательного собрания Новосибирской области Андрею Шимкиву. Он тепло поздравил присутствующих и отметил несомненные успехи Новосибирской области в ее поступательном движении вперед:
— 80 лет назад на карте страны вместе с другими регионами появилась Новосибирская область. Появилась как административная единица и за 80 лет сформировалась как одна из самых передовых технологичных и привлекательных территорий нашей страны. А для каждого из нас это еще и лучшее место на земле — Золотая середина России. Такой ее сделали люди, в том числе те, кто сегодня находится в зале. Они превратили регион в центр науки, образования, культуры высоких технологий и современного сельского хозяйства. 
В такой день невозможно не вспомнить, как появилась Новосибирская область. История светилась старыми фотографиями на экране в зрительном зале, читалась на лицах гостей и звенела медалями ветеранов. Аплодисментами зрители встречали звучавшие имена земляков, среди которых Герои Советского Союза Дмитрий Бакуров и Александр Анциферов, герои труда Юрий Бугаков, Александр Брыкин, Герои России Александр Карелин, Валерий Поташов, Александр Кузнецов. 
Сегодня Новосибирская область — это важнейший транспортный, научно-промышленный и культурный центр евразийской части страны. «Жители нашего региона всегда отличались кипучей энергией, амбициями, умением добиваться успеха даже в самых трудных условиях. Поэтому я уверен, что и в будущем Новосибирская область сохранит лидерские позиции в экономическом и социальном развитии, — подчеркнул в своем докладе губернатор Владимир Городецкий. — Для закрепления лидерских позиций мы будем создавать новую экономическую платформу на основе наукоемкой индустрии и цифровой экономики».
Владимир Городецкий тепло поздравил всех жителей Новосибирской области с этой знаменательной датой и пожелал гражданского согласия, оптимизма и уверенности. Поздравления Президента России Владимира Путина передал полпред в СФО Сергей Меняйло. В речи директора департамента социального развития Правительства РФ Лианы Пепеляевой прозвучало поздравление председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. С высокой трибуны были зачитаны поздравительные телеграммы председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко, председателя Государственной Думы Вячеслава Володина. 
Во время торжественного собрания губернатор Владимир Городецкий и председатель Законодательного собрания области Андрей Шимкив вручили высшую награду региона — звание «Почетный гражданин Новосибирской области». Ее были удостоены профессор Новосибирского медицинского университета, заслуженный врач РФ Евгений Благитко, художественный руководитель Русского академического оркестра Новосибирской филармонии, народный артист РФ Владимир Гусев и академик, научный руководитель Института археологии и этнографии СО РАН Анатолий Деревянко.
Много проникновенных теп-лых слов прозвучало в праздничный вечер. Ощущение единения возникало, глядя на счастливые лица сидящих в зале, слушая, как восторженно хлопают они юным артистам и подпевают песням, звучащим со сцены. Праздничный концерт в оперном театре прошел с участием лучших коллективов региона и столичных знаменитостей, среди которых особым успехом пользовалось выступление исполнительницы русских народных песен Пелагеи, уроженки Новосибирска, которая со сцены призналась в горячей любви к родной сибирской земле. 
В заключительной речи Андрей Шимкив поздравил всех присутствующих, всех жителей региона с 80-летием области, высказав особую благодарность ветеранам: «Сегодня мы еще раз убедились, на сколько уникальна у нас область, богата достойными людьми, идеями, технологиями. Желаю благополучия каждому из нас и всей нашей области. Огромная благодарность всем, кто вкладывает свои профессиональные знания, сибирский характер и душу в становление Новосибирской области». 

Татьяна ЮДИНА, 

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • Семь раз отмерь…

    Концессионное соглашение по строительству в Новосибирской области двух мусоросортировочных заводов вновь оказалось в центре внимания общественности и депутатов Законодательного собрания Новосибирской области. Несмотря на обширную повестку заседания, члены комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам нашли возможность еще раз внимательно обсудить аспекты концессионного соглашения. Только по просьбе губернатора региона для того, чтобы еще раз обсудить вопрос обращения с ТКО в области, они перенесли рассмотрение  обращения по концессионному соглашению на октябрь