Семь раз отмерь…

№ 37(1071), 20.09.2017 г.
Концессионное соглашение по строительству в Новосибирской области двух мусоросортировочных заводов вновь оказалось в центре внимания общественности и депутатов Законодательного собрания Новосибирской области. Несмотря на обширную повестку заседания, члены комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам нашли возможность еще раз внимательно обсудить аспекты концессионного соглашения. Только по просьбе губернатора региона для того, чтобы еще раз обсудить вопрос обращения с ТКО в области, они перенесли рассмотрение  обращения по концессионному соглашению на октябрь
Уже год предметом живейшего обсуждения и критики общественности Новосибирска является проект строительства мусоросортировочных заводов, которые после введения в эксплуатацию должны снять проблему мусорного «удушья», которое, по мнению экспертов, грозит Новосибирску, если не начать строительство немедленно. Летом прошлого года между компанией ООО «Экология-Новосибирск» и региональным министерством ЖКХ и энергетики — представителем государства было заключено концессионное соглашение, которое сразу же вызвало массу замечаний. 
Не вдаваясь в подробности, напомним, что с протестом выступили жители поселка Раздольное, где планируется построить один из заводов. Члены специальной рабочей группы, в которую вошли депутаты городского и регионального уровней, считают, что слабыми сторонами соглашения являются завышенные гарантированные объемы загрузки мусора, что в случае недозагрузки заводов обязывает заказчика, т. е. Новосибирскую область, компенсировать инвестору убытки от недополученных доходов за счет средств бюджета. Также, по расчетам депутатов, цена на услуги этих заводов слишком высока и приведет к значительному повышению тарифов. Завышенным показался депутатам и объем требующихся инвестиций — 6,5 миллиарда рублей. Кроме того, оба будущих полигона планируется строить в зоне риска по санитарным и социальным соображениям. 
Как нам стало известно, депутаты планировали выступить с обращением к губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому, в котором предлагали власти более внимательно отнес-тись к замечаниям и предложениям, касающимся зонирования территорий, тарификации и объемов переработки мусора. Однако губернатор в свою очередь обратился с предложением к депутатам дать время изучить юридическую и техническую стороны концессионного соглашения вновь созданными экспертными группами. 
В ходе обсуждения руководитель рабочей группы, заместитель председателя комитета Законодательного собрания по строительству, ЖКК и тарифам Вадим Агеенко сообщил, что депутаты уже весьма квалифицированно рассмотрели вопрос с самых разных точек зрения, и выразил надежду, что профессиональный уровень экспертной группы действительно будет достаточно высок. Депутат Ирина Диденко высказала пожелание, чтобы эксперты в первую очередь занялись не теоретическими вопросами утилизации мусора, а конкретными аспектами концессионного соглашения. В частности, вызывает тревогу вопрос закупки заводского оборудования американского производства, о котором почти ничего неизвестно, и никто не видел, как оно работает. 
После обмена мнениями депутаты решили отложить рассмотрение вопроса на месяц. Резюмируя итоги обсуждения, председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Евгений Покровский сказал: 
— Мы предложили правительству обязательно включить депутатов в экспертную группу, а также четко определить вопросы, которые будут рассмотрены членами группы. В заключение они должны предоставить экспертную оценку, и уже на ее основе, а также на основе наработок, ранее сделанных депутатами, мы будем принимать решение.
Среди других вопросов повестки дня повышенное внимание вызвал доклад Дениса Архипова, заместителя министра ЖКХ и энергетики НСО, о ходе реализации закона № 137-ОЗ, который закрепил за муниципальными образованиями полномочия по организации тепло- и водоснабжения сельских поселений. Главная проблема, с которой столкнулись районы, — постановка на кадастровый учет коммунальных объектов, оформление прав собственности и последующая передача имущества муниципалитетам. Темпы работы низкие, а в отдельных районах процесс практически не начинался. 
Ситуация вызвала тревогу у депутатов, так как происходящее чревато потерей управления коммунальным комплексом накануне зимы. «Депутаты в своих районах встречались с руководителями муниципальных образований и специалистами. Выполнение закона идет трудно, районы вынуждены тратить немалые деньги на оформление документов. Мы считаем, что в этом вопросе им необходима помощь областной власти»,— сообщил Евгений Покровский.
В ходе заседания был затронут наболевший вопрос строительства в Бердске 9-этажного дома по улице Спортивной. Жители близлежащих домов, увидев угрозу разрушения существующих зданий, начали активный протест. Было установлено, что при реализации проекта допущены некоторые нарушения регламента проведения процедуры, в частности, зонирования территории и выдачи разрешения на строительство. Протесты прокуратуры и результаты проверок сегодня ставят под сомнение саму возможность возведения здания. Депутаты Законодательного собрания выразили надежду, что сторонами, в том числе через суд, будет принято решение, которое поставит точку в этом затянувшемся споре. 

Татьяна ЭМИХ, 

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

 

Другие материалы рубрики:

  • Юбилей золотой середины России

    80-летие со дня образования Новосибирской области жители региона 15—16 сентября отметили целой чередой праздничных концертов и культурно-спортивных акций. Одно из ключевых мероприятий — торжественное собрание, посвященное юбилею, состоялось в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета