Золотое сердце индустрии

№ 37(1071), 20.09.2017 г.
Машиностроение — это основа промышленности страны, ее экономический ресурс и запас прочности. В преддверии Дня машиностроителя о ситуации в отрасли рассказывает Александр Люлько, начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска
— Сегодня в Новосибирске работает 178 крупных и средних предприятий обрабатывающей промышленности, из них почти половина — машиностроители. Несколько цифр: объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по промышленному производству города за январь — июль 2017 года увеличился на 0,6 процента по сравнению с соответствующим периодом 2016 года и составил 134,3 миллиарда рублей!
Серьезное увеличение объема отгрузки среди предприятий машиностроения зафиксировано в производстве электрического оборудования — на 57,9 процента, автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов — на 44,2, машин и оборудования – на 19,8, транспортных средств и оборудования — на 18,4 процента. Хорошую динамику показали предприятия оборонно-промышленного комплекса.
— Наиболее динамичными направлениями новосибирского машиностроения стали самолетостроение, производство оптических систем и электронной компонентной базы. Приборы ночного видения, произведенные на «Катоде», АО «Экран — оптические системы» и Новосибирском приборостроительном заводе знают во всем мире, — продолжил разговор Александр Люлько. — Отмечу успешный показ ближнемагистрального цельнокомпозитного самолета ТВС-2-ДТС, разработанного СибНИА 
им. Чаплыгина, на международном авиационно-космическом салоне МАКС-2017. Уверен, самолет непременно будет востребован в России. 
Перед российской оборонкой поставлена цель: к 2030 году предприятия ОПК должны выпускать продукцию военного и гражданского назначения в пропорции 50х50. В Новосибирске мэрия совместно с полпредством президента в СФО РФ, областным правительством работает над выполнением этой задачи. Есть замечательные примеры успеха: завод «Катод» изготавливает сложнейшее медицинское оборудование, а завод им. Коминтерна делает геолокатор, позволяющий буквально «видеть» коммуникации сквозь землю. 
Ускоренными темпами ведется техническое перевооружение и модернизация производства. На ПАО «Тяжстанкогидропресс» завершен I этап капитального ремонта и модернизации горизонтально-расточного станка НС65 с поворотным столом ПС87 для мирового производителя титановых изделий ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА». ООО «Новосибирский электровозоремонтный завод» осваивает ремонт грузовых электровозов нового поколения. Начато строительство второго здания ООО «Предприятие «ЭЛТЕКС», что позволит запустить новые производственные линии и дополнительно создать 445 рабочих мест.
Сегодня в городе реализуется программа «Муниципальная поддержка деятельности в сфере промышленности и инновационной деятельности на территории города Новосибирска». 
— Предприятиям, реализующим инвестиционные проекты либо осуществляющим производство инновационной продукции, предоставляются субсидии для возмещения части расходов, связанных с приобретением технологического оборудования и сертификацией; компенсации суммы процентов по банковским кредитам и лизинговым платежам, — поясняет Александр Люлько. — В 2017 году на предоставление субсидий по программе выделено 29,8 миллиона рублей. Из 10 предприятий, получающих субсидии, девять — машиностроительные компании.
Для продвижения продукции машиностроителей наш департамент использует межмуниципальные связи. К примеру, мы организуем поездки в другие регионы с целью презентации продукции новосибирских производителей. В 2017 году таким образом наши предприятия получили большой заказ на производство троллейбусов на автономном ходе на литий-ионных аккумуляторах для Крыма. 
Крупным заказчиком для машиностроителей может стать и сам Новосибирск. Успешным примером сотрудничества можно назвать представленную заводом «Труд» снегоплавильную машину, приспособленную к новосибирским условиям. Еще одно направление поддержки машиностроения — развитие индустриальных парков, когда предприятия, имеющие большие производственные площади с готовой инфраструктурой, предоставляют их под организацию новых производств на правах аренды. Успешно действуют парк «Новосиб» на базе Новосибирского патронного завода, парк завода «Экран» и еще несколько перспективных площадок. 
Говоря об участии департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска в дальнейшем развитии машиностроительной отрасли, Александр Люлько сообщил, что главное — создать в Новосибирске комфортные условия для развития промышленного производства, а наши машиностроители несомненно сумеют воспользоваться открывшимися возможностями.
 

Татьяна ЭМИХ, 

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Машиностроение — это золотое сердце нашей индустрии. Радует, что многие предприятия отрасли сохранили свой потенциал в 90-тые годы и сегодня существенно продвинулись вперед, в том числе на международных рынках. Хотелось бы в этот праздник пожелать нашим машиностроителям упрочить существующий успех, реализовать еще более грандиозные проекты, а муниципалитет Новосибирска постарается сделать все возможное, чтобы эти планы сбылись как можно скорее. Здоровья, счастья, доброты и тепла. С праздником!

Александр Люлько, начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска

 

Другие материалы рубрики:

  • Рабочий график ИПФ

    На состоявшемся в августе Международном форуме «АРМИЯ-2017» новосибирский Институт прикладной физики (АО «ИПФ»), известный как разработчик и производитель неуправляемых авиационных ракет, а также боеприпасов — постановщиков ложных целей и маскирующих завес для защиты кораблей ВМФ и сухопутных объектов военной техники от высокоточного оружия, получил лестные отзывы. К разработкам института был проявлен огромный интерес со стороны покупателей, потенциальных партнеров, Рособоронэкспорта