Рабочий график ИПФ

№ 37(1071), 20.09.2017 г.
На состоявшемся в августе Международном форуме «АРМИЯ-2017» новосибирский Институт прикладной физики (АО «ИПФ»), известный как разработчик и производитель неуправляемых авиационных ракет, а также боеприпасов — постановщиков ложных целей и маскирующих завес для защиты кораблей ВМФ и сухопутных объектов военной техники от высокоточного оружия, получил лестные отзывы. К разработкам института был проявлен огромный интерес со стороны покупателей, потенциальных партнеров, Рособоронэкспорта
 «Я был приятно удивлен таким вниманием, — поделился впечатлениями генеральный директор АО «Институт прикладной физики» Алексей Барышев. — По сравнению с прошлогодней выставкой оно выросло в разы. Это показывает, что мы двигаемся в правильном направлении. Было много полезных встреч, и мы видим, что с несколькими инициативными темами, наработанными нами за год (а всего их  около тридцати — ред.), мы «попали в точку». Наша задача — довести их до «железа», поскольку и Минобороны, и экспортные заказчики хотят видеть все это «вживую». 
 — Полпред Президента РФ по СФО С. И. Меняйло высоко оценил научный и производственный потенциал института. Как складывается 2017 год для вас?
 — Текущий год — второй для обновленного предприятия с новым собственником и новой стратегией развития. И если в прошлом году много времени было потрачено на выработку приоритетов, отлаживание механизмов и взаимодействий, то в этом  нужно уже показывать результат, на что мы способны как коллектив. Многое поменялось не только внешне. Изменилась сама атмосфера в коллективе. Например, 12 лет институт не участвовал в Спартакиаде «оборонщиков», в этом же году мы выставили команду и из 13 коллективов заняли седьмое место. Конец года — ответственный момент: предстоят испытания изделий, необходимо создать запас прочности по времени. И многое зависит от труда каждого подразделения, каждого специалиста  в команде. Поэтому радует, например, что подавляющее число слесарей-сборщиков, пришедших ко мне на производственное совещание, — молодые люди. Да, корифеи остались, но при этом средний возраст работников на предприятии упал за год на 12 лет! Институт укомплектован, производственные мощности в порядке. Поэтому в том, что планы этого года будут в полном объеме выполнены, я не сомневаюсь. Этим годом у нас заканчиваются трехлетние контракты, в следующем году, одновременно с выполнением Гособоронзаказа, мы планируем осуществить рывок в качестве разработчика. Это принципиально важно: ведь и у нас, и за рубежом, будущее — за новыми технологиями, за более продвинутыми образцами военной техники. При этом разработка новых тем требует максимальной проработки, учитывая специфику потенциальных потребителей, поэтому «железом» мы вплотную займемся через год.
 — В этом году многое сделано для установления контактов с институтами и подразделениями СО РАН. Насколько перспективно это для вас?
 — Начнем с того, что такого сотрудничества не было раньше. Сейчас же нами составлен виртуальный график посещений 
СОРАНовских институтов. Состоялись встречи с институтами гидродинамики, теплофизики, физики полупроводников и далее по списку. Такое общение дает возможность обмениваться опытом, делиться наработками, открывает путь к партнерству. Я уверен, что наши встречи (причем приезжают и к нам тоже) дадут результат уже в ближайшее время. По некоторым темам уже достигнута договоренность. Есть и еще одна причина для сотрудничества с институтами СО РАН. Это  поиск новых тем гражданской направленности. Да, у нас есть опыт разработки и серийного выпуска цифрового аппарата для рентгенологических исследований. А денситометр, который мы разрабатываем, перспективен в борьбе с остеопорозом — не только у людей, но и животных. Но мы хотим расширить медицинскую направленность до создания линейки медицинских аппаратов и приспособлений по анализу, скажем, костной ткани, выдыхаемого воздуха, крови и так далее. В этом направлении работают и некоторые институты СО РАН, поэтому взаимовыгодное партнерство напрашивается само собой. С некоторыми институтами уже заключено соглашение и начата совместная работа по ОКРам, и это интересно для всех, ведь у наших «соседей» есть уникальные разработки, не дошедшие до «серии» или до сих пор не востребованные в практическом плане.
 — Перспективы вашего института во многом связаны с работой над инициативными темами. Но это не все. АО НПО «Курганприбор» приобрел актив в виде имущественного комплекса «Сибтекстильмаша». Окажет ли это влияние на развитие института?
— Основной пласт инициативных тем связан сегодня с нашими традиционными темами — неуправляемыми ракетами, которые движутся к управляемости на базе систем и блоков оружия, используемых в нашей армии, а также снаряды помех. Стало ясно, что мы способны заинтересовать, например, 
войска химической безопасности (РХБЗ), 
войска радиолокационной борьбы (РЭБ), 
сухопутные войска, проводящие модернизацию военной техники. Продолжается сотрудничество и с Концерном «Калашников» — по постановке помех на малые корабли, разработке и оснащению гранатомета нового поколения. Если же говорить о площадке «Сибтекстильмаша», то планируется, что после наведения там порядка она станет производственным подразделением АО ИПФ. Это расширяет возможности института, это интересно и для Новосибирска — в плане пополнения бюджета, создания новых рабочих мест. 
P.S. Сегодня вектор развития ИПФ  обозначен. Все процессы протекают здесь интенсивно. Раз в две недели — встреча с собственником, завтра гендиректор принимает партнеров из Самары, затем — представителя «Сибтекстильмаша». То есть  хороший рабочий ритм.

Сергей ГОНТАРЕНКО, 

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

«Для любого предприятия машиностроительной отрасли, намеренного серьезно прогрессировать, сотрудничество — путь к развитию. Поэтому мы искренне поздравляем коллег с Днем машиностроителя и желаем им новых проектов и весомых результатов в работе»!
 

Другие материалы рубрики:

  • Золотое сердце индустрии

    Машиностроение — это основа промышленности страны, ее экономический ресурс и запас прочности. В преддверии Дня машиностроителя о ситуации в отрасли рассказывает Александр Люлько, начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска