В честь покровителей семейной жизни

№ 37(1071), 20.09.2017 г.
«Матрешкин двор» — один из отдаленных и самых быстроразвивающихся микрорайонов Новосибирска. На карте города он появился всего несколько лет назад, а сегодня здесь уже проживают около восьми тысяч человек 
В минувшее воскресенье здесь состоялось освящение православного прихода во имя святых благоверных князей Петра и Февронии  Муромских — чудотворцев, покровителей семьи. Праздник был приурочен ко Дню перенесения мощей благоверных святых, которое совершилось в 1992 году.
Многоэтажных домов в «Матрешках», как с любовью называют свой микрорайон его жители, построено уже больше двух десятков. Из социальных объектов — только один детский сад. Остальные инфраструктурные проекты находятся на стадии разработки. Чтобы исправить этот перекос, к решению проблем подключился депутат Совета депутатов города Новосибирска Александр Савельев.
«По нашему мнению и по мнению застройщика, в новом микрорайоне должна быть полноценная инфраструктура, — сказал перед началом мероприятия депутат.  — Необходимо обеспечить людей не только квартирами, но и создать им условия для полноценной жизни. Открытие прихода — инициатива жителей, а инициативу нужно поддерживать. Мы предоставили помещение в безвозмездное пользование Русской православной церкви. В новом микрорайоне на плечи застройщика ложится большая социальная ответственность. Важно выявлять потребности жителей и прикладывать все усилия для решения вопросов».
В ближайшей перспективе — строительство храма, под него уже выделен земельный участок. 
«Кроме этого, — добавил Александр Савельев, — компания-застройщик уже подготовила проект строительства школы, жители ждут, когда она наконец-то появится. Надеемся, что в этом году удастся начать строительство». 
«Микрорайон «Матрешкин двор» мы определили как территорию своей ответственности потому, что она активно застраивается, и поэтому необходима работа с населением, — дополнила рассказ помощник депутата Ирина Зуева. — Взаимодействие с населением помогло нам определить самые главные болевые точки, на которые необходимо обратить первостепенное внимание». 
Застройщик микрорайона безвозмездно выделил также помещение для размещения здесь общественного клуба. «Идея создания общественного клуба принадлежит Александру Геннадьевичу Савельеву, — продолжила помощник депутата. — Это центр, где проводится работа с ветеранами, детьми. Здесь уже действуют несколько кружков — шахматный, рисования, драматический и другие. Причем руководителями кружков являются сами жители. Клуб — своеобразный центр общественного притяжения. Люди тянутся сюда, приходят и благодарят депутата. Человек не должен оставаться один на один со своими проблемами и с телевизором. Нет ничего более ценного, чем человеческое общение».
Тем временем на праздник освящения часовни прибыл митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Прихожане встречали его хлебом-солью. Настоятель прихода отец Игорь (Солодков), обращаясь к его преосвященству, сказал: «Благодарим вас, владыка, за визит. Просим вас преподать нам Ваше архипастырское благословение и освятить часовню». 
В часовне митрополит Тихон отслужил молебен и освятил православный приход, окропив святой водой стены, иконы, а также прихожан.
Затем обратился к пастве с крат-кой напутственной речью: «Дорогие отцы, братья и сестры. Всех поздравляю с освящением этого святого храма.  Мы прославляем имена святых  Петра и Февронии для того, чтобы с них новое поколение взяло пример.  Они являются покровителями семейной жизни православных людей. Хочу выразить слова благодарности всем, кто посодействовал, кто поучаствовал в создании часовни. Бог в помощь, доброго пути, да послужит эта часовня всем во спасение при шествии по пути христианской жизни!» 
Как и полагается, идя в гости, митрополит Новосибирский и Бердский Тихон приехал к жителям микрорайона не с пустыми руками.  «Мы привезли в дар часовне скромную икону Пресвятой Богородицы, чтобы подарить ее вашему храму, чтобы вы перед ней возносили свои святые молитвы». Принимая этот дар, настоятель часовни обратился к владыке с благодарственными словами за освящение часовни и выразил надежду, что «в ближайшем скором времени прихожане святого храма сего будут иметь возможность молиться в новом храме, об этом просим, владыка, ваших молитв».
За оказание значительной помощи в  организации прихода  и  его   обустройстве депутат  Совета депутатов города Новосибирска Александр Геннадьевич Савельев был удостоен архиерейской грамоты.
Помещение часовни небольшое, здесь одновременно поместятся не более двух десятков прихожан. Сегодня не всем желающим посчастливилось принять участие в освящении часовни. Но, даже стоя на улице, все пришедшие на праздник могли слышать слова владыки, призывающие каждого быть терпимыми, способными на самопожертвование и через веру в господа Бога обретать уверенность в жизни.
«Мы все так долго ждали это событие, людей-то много здесь живет, и всем надо было ездить далеко, это было тяжело, особенно с ребятишками, — поделилась своими впечатлениями жительница микрорайона Светлана Ивановна Захарова, — сегодня прямо благодать снизошла на нас, на душе очень хорошо. Рада сама, и дети очень довольны. Я мечтала, просила Господа, чтобы у нас появился такой храм, и наконец-то это свершилось!» 

Василий Матвеюк,

«честное слово»